Война и мир: в Европе думают, что делать с украинскими беженцами в случае прекращения огня

Некоторые страны уже предпринимают действия на национальном уровне, не дожидаясь решения ЕС.
Daniele Franchi  / unsplash.com
Daniele Franchi / unsplash.com

Правовой статус миллионов украинских беженцев, проживающих в странах Европейского Союза, может оказаться под угрозой в условиях отсутствия четкой стратегии их дальнейшего пребывания после возможного прекращения боевых действий в Украине.

Об этом пишет Euractiv.

Читай также:

Отмечается, что с момента начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, директива ЕС о временной защите (TPD) предоставила почти 4,3 миллионам украинцев возможность легально проживать в Европе, работать, пользоваться социальной поддержкой и медицинскими услугами. Основной приток беженцев пришелся на Польшу, Германию, Чехию и Словакию. Однако по мере того как обсуждаются возможные условия прекращения огня, будущее этой меры встает под вопрос.

Сообщается, что последние опросы свидетельствуют о снижении числа украинцев, намеренных вернуться на родину: если в 2023 году их было 77%, то в 2024 году — уже 65%. Увеличилось и количество тех, кто не определился (с 18% до 24%), а также тех, кто считает возвращение невозможным (рост с 5% до 11%).

Как пишет издание, потенциальное прекращение конфликта может кардинально изменить ситуацию: страны ЕС получат возможность пересмотреть действующие меры, смягчить защиту, предложить интеграционные пути или же побуждать к возвращению в Украину. Однако в условиях политической напряженности в блоке любое решение о продлении TPD будет сопряжено с серьезными трудностями.

Так, принятая еще в 2001 году, директива TPD оставалась неиспользуемой вплоть до начала войны, из-за чего получила неофициальное название «спящей красавицы» системы предоставления убежища. В прошлом году ЕС продлил ее действие до марта 2026 года, превысив изначально предусмотренный двухлетний срок с возможностью однолетнего продления. Однако каждое продление требует ежегодного одобрения.

«Заместитель директора Европейского института миграционной политики Ясмейн Слоотьес отметила, что возможны дальнейшие продления. Тем не менее, она указала на недостатки временного статуса: «Если у вас есть только один год легального статуса, заключение долгосрочного договора аренды становится очень сложным. Работодатели вряд ли предложат вам контракт», - говорится в публикации.

Кроме того, существуют и различия в применении директивы между странами: каждое государство ЕС адаптирует положения TPD в соответствии со своим законодательством, что приводит к разному отношению к украинцам в зависимости от страны их пребывания.

В то же время, Еврокомиссия уже начала анализ возможных следующих шагов, включая продление директивы, помощь в переходе на национальные типы разрешений на жительство (например, по работе, учебе или семейному воссоединению), а также поддержку желающих вернуться на родину.

Так, министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан сообщил, что Чехия, Германия и Еврокомиссия активно участвуют в подготовке согласованного ответа в рамках польского председательства в ЕС: «Но конкретные условия еще предстоит обсудить», — подчеркнул он. По данным издания, Совет ЕС планирует обсудить данный вопрос на заседании Совета по внутренним делам в июне. Представитель МВД Чехии Хана Мала уточнила, что любое решение о завершении временной защиты должно быть принято консенсусом всех стран-членов, а достижение общей позиции ожидается в первой половине 2025 года.

Однако некоторые страны уже предпринимают действия на национальном уровне, в частности:

  • Польша готовится предложить трехлетний статус временного резидента украинцам, находящимся под защитой не менее года.
  • В Чехии вводится новая пятилетняя форма пребывания для украинцев, которые живут в стране более двух лет и официально трудоустроены. При этом детям будет необходимо посещать школы. Тем не менее, чешские власти заявили, что не планируют вводить дополнительные временные меры после окончания войны.
  • Аналогичные шаги предпринимают и другие страны. Австрия, Италия, Латвия и Эстония разрабатывают собственные подходы к долгосрочному пребыванию украинцев, предусматривающие разные уровни защиты.
  • В Германии, по словам представителей МВД, уже разработаны возможные варианты, однако окончательные решения будут приниматься следующим правительством. При этом подчеркивается важность согласованной общеевропейской стратегии.
  • Министерство внутренних дел Словакии сообщило, что дальнейшие действия в отношении перемещенных украинцев обсуждаются как на уровне ЕС, так и среди стран-членов, включая Словакию.

Ранее мы писали о том, что количество украинских беженцев растет, а большинство выезжает в европейские страны.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK