В первом квартале 2025 года украинские производители сыра столкнулись с серьезной проблемой — объемы импорта сырной продукции увеличились примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате зарубежные твердые и полутвердые сыры заняли почти 50% внутреннего рынка.
Об этом пишет «Экономическая правда», пообщавшись с участниками рынка.
Отмечается, что, эксперты предупреждают, что если текущая ситуация сохранится, уже к концу 2025 года Украина может лишиться собственной сыродельческой отрасли.
Основной поставщик — Польша. Но не только
Сообщается, что, по информации Союза молочных предприятий (СМП), ежемесячно в страну ввозится около 3 тыс. тонн импортного сыра — в основном твердых и полутвердых сортов. Наибольший объем поставок приходится на польские компании, утверждает исполнительный директор СМП Арсен Дидур.
Дополнительно, по оценкам союза, еще около 1 тыс. тонн продукции попадает в Украину нелегально — без прохождения санитарного контроля и уплаты налогов. Хотя эти объемы официально не фиксируются как контрабанда, их влияние на рынок ощущают отечественные производители.
На фоне этого украинские заводы производят около 4 тыс. тонн сыра ежемесячно. Однако, по словам Дидура, в январе-феврале 2025 года крупные розничные сети обеспечили почти половину внутреннего потребления за счет импорта — 47%. Для сравнения, в 2014–2015 годах эта доля составляла всего 11–15%.
Почему зарубежный сыр дешевле
Главной причиной роста импорта стала более низкая цена импортных продуктов. Несмотря на транспортные расходы, зарубежный сыр оказался дешевле украинского. Это объясняется несколькими факторами.
В 2024 году молочное сырье в Украине, составляющее до 70% себестоимости сыра, подорожало на 30%. Это сделало отечественный продукт практически сопоставимым по цене с европейским, но при этом спрос остался низким из-за невысокой покупательной способности украинцев.
Хотя в начале 2025 года цена на молоко в Украине снизилась и в марте оказалась на 25% ниже, чем в странах ЕС (41,62 евроцента за кг экстра-молока против 54,68 в Польше), импортные сыры по-прежнему выигрывают по стоимости.
"Польша ежемесячно экспортирует к нам 1,5-1,8 тысячи тонн сыра - это 10% их экспорта. Украинский рынок потребления - 8 тысяч тонн в месяц, поэтому пространство для роста у них есть. Их производство растет ежегодно", — комментирует Дидур.
По его словам, польские производители могут снижать цены, компенсируя потери за счет доходов на других рынках ЕС.
Сергей Вовченко, председатель наблюдательного совета "Молочного альянса", дополнительно объясняет преимущества импортных сыров следующими факторами :
- Евросоюз субсидирует до 30% стоимости молока, а импорт в Украину идет без пошлин.
- Проблемы с ритейлом. Украинским производителям крупне розничные сети выплачивают деньги через 120 дней, тогда как за импортный сыр рассчитываются сразу.
Сырная отрасль под угрозой
Как пишет издание, сегодня большую часть украинского сыра выпускают 20–30 крупных и средних компаний. По данным СМП, в отрасли занято около 200 тыс. человек — от фермеров до продавцов. Заводы по переработке молока часто являются основными работодателями в малых городах, и их закрытие приведет к экономическим трудностям на местах.
«Если до конца 2025 года импорт захватит 80% отечественного рынка, украинские производители не выдержат и остановятся. Никто не будет работать себе в убыток. Это касается крупных производителей», - считает Дидур.
В то же время, небольшие производители смогут удержаться за счет локальных рынков.
Что предлагают производители и насколько это реально:
- Внедрить в программу "Национальный кэшбек" компенсацию 30% стоимости сыра. Однако практика 2024 года показала слабую эффективность подобных инициатив: при затратах в 400 млн грн экономический эффект составил лишь 0,001% ВВП.
- Прямую господдержку, как в странах ЕС. В 2025 году на поддержку животноводства и агропереработки в бюджете предусмотрено 1 млрд грн, но гарантий его распределения по всей отрасли нет. Даже если эти средства будут направлены, они не смогут конкурировать с масштабной поддержкой европейских фермеров.
- Восстановление специального режима НДС, действовавшего до 2017 года, когда фермеры могли использовать налоговые поступления на развитие. Его отмена привела к потере 40% поголовья КРС за семь лет. Однако власти вряд ли вернут этот механизм.
- Изменение условий контрактов между производителями и ритейлерами, чтобы они были выгодны для обеих сторон. Государству же не следует вмешиваться напрямую, чтобы не создать еще более невыгодные условия для национального продукта. Такой поход считается наиболее реалистичным из всех.
Ранее мы писали о том, что в первом квартале 2025 года на импорт сыров в Украину было потрачено $60,7 млн, что на 23,9% больше по сравнению с первым кварталом 2024 года.