Административный штраф должен быть оплачен нарушителем не позднее чем через 15 дней с момента вручения ему постановления о привлечении к админответственности. Если постановление получено после крайнего срока для оплаты, то можно избежать двукратного размера штрафа. Прежде всего, нужно иметь документ, который подтвердит дату получения нарушителем постановления. Таким может быть, например, официальный ответ почтового отделения о дате доставки или получения адресатом интересующей нарушителя корреспонденции. Возможна и ситуация, при которой, с учётом норм доставки почтовых отправлений, указанная на конверте дата отправки постановления уже сама по себе свидетельствует о просрочке оплаты штрафа не по вине оштрафованного. В таких случаях нужно скорее заплатить однократную сумму штрафа и сообщить об этом и об обстоятельствах мотивированной просрочки в орган, который вынес постановление, с приложением копии квитанции.

Если причины несвоевременной оплаты не связаны с моментом получения постановления о штрафе, то, используя их обоснованность и имея надлежащие доказательства их существования, можно восстановить десятидневный срок на обжалование постановления и обратиться за этим в суд. Если дело выиграет водитель, то ничего платить не нужно. А если нет, то 15-дневный срок снова начнёт свой отсчёт с момента сообщения водителю о результате рассмотрения жалобы судом.

Согласно ст. 308 КУоАП, принудительное взыскание двукратного штрафа возможно только в рамках исполнительного производства, открытого государственным исполнителем по обращению органа, вынесшего постановление, после истечения 15-дневного срока на добровольное исполнение. Так, если штраф не оплачен в течение добровольного срока, то орган, вынесший постановление, должен передать его на исполнение в исполнительную службу. Государственный исполнитель, а не ГАИ, наделён полномочиями, в рамках исполнительного производства, наложить арест только в сумме двукратного штрафа плюс 10% его суммы (исполнительный сбор) на денежные средства должника в банке. ГАИ применять арест имущества не уполномочена.

Процедура ареста денежных средств на счету должника в исполнительном производстве чётко регламентирована Законом Украины «Об исполнительном производстве». Госисполнитель должен не позднее следующего рабочего дня с момента вынесения постановления об аресте отправить его должнику (нарушителю). До этого или вместе с таким постановлением должник получит постановление об открытии исполнительного производства. Если это произойдёт почтой, то обязательно с уведомлением о вручении. При нарушении порядка наложения ареста постановление об этом можно отменить путём обжалования его начальнику районного отдела исполнительной службы, а эффективнее – обращения в административный суд.

Константин Криулин юрист, ЮФ FELIX (г. Харьков)

По материалам Деньги