Когда нам предлагают скинуться всем миром на решение какой-то общенациональной проблемы, у меня всякий раз возникает вопрос: «А кто именно зарабатывал в этом самом месте, пока проблема не нарисовалась?».
Доходило до смешного – в США в тот момент, когда за деньги налогоплательщиков спасали крупнейшую в стране страховую компанию, ее топ-менеджеры выписывали себе жирные бонусы и вообще продолжали жить вполне кучеряво.
Капитализм ли это? Нет, это чистой воды социализм. Ведь что такое социализм? Это не пособия по безработице и не пенсионное страхование. Это, прежде всего, перераспределение денег от тех, кто их зарабатывает, к тем, кто получил от имени общества право перераспределять заработанное налогоплательщиками.
Я никак не могу забыть свежую историю: в Украине осенью 2008 года зашаталось несколько десятков банков. Было решено их спасать – путем выдачи кредитов от центрального банка. Большинство банков спаслись, меньшая часть «болезных» была ликвидирована. Вот только раздавая деньги налогоплательщиков, госбанкиры мало заботились о том, чтобы те гривны не утекли на валютный рынок и не вызвали девальвации национальной валюты. Результат той «спасательной операции» известен – гривна рухнула глубже всех в Восточной Евроепе, на 60%.
Сейчас нынешнее руководство НБУ впервые столкнулось с ситуацией, что в оздоровлении нуждается весьма немаленький банк (стр 8). Если его просто закрыть и выдать вкладчикам деньги из Фонда гарантирования вкладов, то Фонд опустеет больше чем на треть. В результате ликвидации всего лишь одного банка.
Выход, очевидно, будут искать в том, чтобы оздоровить занедужавший банк и не трогать деньги Фонда гарантирования. На начавшуюся спасательную операцию внимательно смотрят все – и банкиры, и вкладчики, и все остальные. «Все остальные» смотрят потому, что четыре года назад именно девальвация гривны оказалась нашей общей платой за спасение банков, принадлежавших вполне конкретным субъектам.
Напоминаю, я против социализма.
Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред «Денег»