От редактора: Министерство социализма

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко о том, когда заканчивается социализм, о социальной защите, о трудовых отношениях, о конкуренции
От редактора: Министерство социализма
dengi.ua

На сайте Минсоцполитики вывесили законопроект «о ликвидации упрощенной системы налогообложения». У него вообще-то другое название. Но читать его надо именно так (см. стр. 10).

Читай также: Маркарова: Украинская экономика вернулась к стабильному росту

Если б я не пожил некоторое время уже в сознательном возрасте при социализме, то мне можно было бы вешать лапшу на уши по поводу «социальной защиты» и прочего красно-розового мусора. Но я те времена помню отчетливо. И еще помню, как у нас в отделе научно-исследовательского института, куда я попал на работу сразу после учебы, был такой инженер по имени Владимир Константинович. Он был славен еще и тем, что возглавлял партийную (КПСС) организацию, куда входили компартийные члены из нашего и нескольких смежных отделов.

И вот этот кристально убежденный тогда в идеалах социализма коллега сказал одну знаковую фразу после того, как мне удалось уговорить крупный завод отдать нам жирный заказ на разработку сложной программы.

Читай также: В 2018 году Нацбанк утилизировал около 663 миллиона банкнот

Фраза была такая: «Ты работай, мы премию получим».

С того момента мне про социализм все стало окончательно понятно. Хотя многое я понимал еще до того, невзирая на четыре года изучения всяких идеологических предметов вроде политэкономии социализма и истории КПСС.

Это сильно потом я встретил правила «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщика», «Бесплатной медицины (образования, etc – нужное подчеркнуть) не бывает, все оплачено за счет наших налогов».

Читай также: Кто претендует на аренду кинотеатра “Киев“

И о том, что социализм заканчивается, когда заканчиваются растаскиваемые под его лозунгами деньги.

Так вот Кодекс законов о труде у нас в стране действует (пусть и с многочисленными изменениями) тот самый, что был утвержден в 1971 году. То есть за 20 лет до получения Украиной независимости. И очередной социалистический законопроект имени министерства социализма придуман для того, чтобы максимально плотно загнать работников и работодателей в то самое прокрустово ложе КЗпП Української РСР. А тех, кто является самозанятыми ФОПами, заставить «положить трудовую». Да, с точки зрения минсоца, есть проблема – ФОПы платят слишком маленький, на социалистический взгляд, налог на доходы и так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Впрочем, давайте прекратим врать сами себе: ЕСВ – не взнос, это – налог. По всем признакам: нельзя варьировать ставкой по своему усмотрению, он обязателен, за неуплату те же санкции и по тем же статьям УК, что и за неуплату налогов.

Читай также: Модные тренды: чем смогут нас удивить разработчики гаджетов

Но штука в том, что самозанятые – это квалифицированнейшие и высокооплачиваемые специалисты, которые сумели капитализировать себя как орудие производства. Они тратили время, силы и деньги на накачивание своей квалификации. Они знают минимум на один язык больше, чем министр социализма. Они, в отличие от выпускника ленинградского военно-политического училища, являются в подавляющем большинстве своем свободно конвертируемыми величинами на глобальном рынке труда. И это – куда бОльшая проблема для министра социализма, чем его идеологические взгляды.

Эти ФОПы платят в Украине налогов ровно столько, сколько она предоставляет им услуг и благ. Или больше. Они умеют считать. Если видят, что их беспардонно и несправедливо юзают, то меняют заказчика, страну и континент – на те, где усмотрят справедливые условия партнерства.

Украина конкурирует за самых креативных, эффективных и мобильных работников: за самозанятых, например, с Польшей, а с января текущего года – еще и с ФРГ. Это одному мне кажется, что проще убрать министра-социалиста сейчас, чем уехавших завлекать потом обратно?

P.S. Дядька, который нам преподавал политэкономию, был чертовски смел, как по тем временам. И однажды заявил нам, что «социализм – это перераспределение». Мы ж понимаем, от кого и к кому.

Александр Крамаренко

Полностью журнал “Гроші“ № 4 от 21 февраля можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK