В редакцию журнала поступило много вопросов от предпринимателей относительно организации места для курения в ресторанах, кафе и других заведениях. «Деньги» спросили об этом у юристов, и вот что те ответили.
Законом Украины «О мероприятиях для предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» курение запрещено в ресторанах, кафе, помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений. Чтобы организовать места для курения в учреждениях физической культуры и спорта, необходимо оформить передачу части соответствующего помещения или территории другому субъекту хозяйствования, на которого данный запрет не распространяется. «В сооружении, где находятся помещения учреждения физической культуры и спорта, может дополнительно находиться, например, помещение мастерской по ремонту спортинвентаря, в которой будет определенно место для курения. В результате сотрудники, воспитанники или гости учреждения смогут пользоваться местом для курения в помещении мастерской», – предполагает юрист ЮФ «Губенко и партнеры» Кирилл Примак. Конечно, «курилка» должна быть оборудована в соответствии с законом, иначе не избежать штрафа: суммарная площадь места для курения не должна превышать 10% общей площади помещения, оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления дыма, также там необходимо разместить наглядную информацию, которая состоит из соответствующего графического знака и текста такого содержания: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».
А вот в ресторанах и кафе курение полностью запрещено. Как быть? По мнению юристов, обойти запрет вполне реально: для организации мест курения в учреждениях ресторанного хозяйства достаточно передать часть помещения, где находится зал для курящих, субъектам хозяйственной деятельности, которые ведут другие виды деятельности. «Например, зал для курильщиков «передается» в собственность лица, которое занимается выставочной деятельностью. В зале размещается несколько выставочных предметов, в помещении устанавливается курительная кабина, в выставочном зале допускается прием посетителями пищи и использование курительной кабины гостями и сотрудниками ресторана», – считает Кирилл Примак. Другой абсолютно легальной возможностью организовать места для курения является использование балконов, лоджий и открытых террас ресторанов. «Ни балконы, ни лоджии, ни террасы не являются де-юре частью помещения, что позволяет обустроить на их территории места для курения посетителей, не нарушая требований закона», – говорит директор ЮК «Спектор» Ольга Спектор. Естественно, специально отведенное место для курения должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, а также специальными графическими знаками.
Кстати, закон не запрещает курение вблизи кафе и ресторанов, а значит, у входа в заведение предприниматели могут установить урны с пепельницами, не опасаясь штрафов. «Курить у центрального входа в ресторан или кафе допустимо только в специально отведенных для курения местах, где размещается наглядная информация», – объясняет младший юрист ЮФ «Сабиком» Алина Матвийчук.