Мы уже привыкли очень многое делать независимо от государства. Об армии (нацгвардии, добровольцах), беженцах, много о ком еще народ нынче заботится напрямую. Кто-то видит в этой нашей самостоятельности проблему. И очень любит рассказывать, включая участников разнообразных миллионерских рейтингов, что все их участие в делах страны должно ограничиваться уплатой налогов. Другие видят в этом свой долг и делятся из своих зачастую очень негустых доходов.
И мне кажется, что в этой самостоятельности есть наш колоссальный шанс. Вот если посмотреть на США как на пример государства и общественного устройства, то его особенность – при всех его недостатках, а их не может не быть – состоит в том, что страна выстроилась снизу. Наверное, единственная такая из крупных стран.
Вот была колония, были переселенцы, которые постепенно захватывали и осваивали территорию с востока на запад. И постепенно создавали государственную машину. Сперва городское самоуправление, настоящее, без дураков. С поставленным от общины шерифом, вместо продажного начальник отделения милиции. Потом – штат. Потом – страна в целом. Да знаю я, знаю, что там куча проблем и вообще «Америка завтра обанкротится», как пишут особо одаренные экономисты в погонах.
Но факт в том, что система действительно выстраивалась снизу. Оттого получались самый эффективный бизнес-климат, право народа на восстание прямо в основном законе, право не платить налоги законным образом. И защита прав собственности. И много чего еще.
У нас сейчас из-за дохлости государственной системы и активности каждого из нас появилась возможность перезагрузить страну. 23 года назад этого не удалось – старая система отстояла свое право на жизнь. А сейчас есть шанс начать строить государство снизу.
Нам будут всячески в этом мешать. Ну про восточных соседей – все ясно. Им наши успехи – поперек горла. А ведь есть еще и родненькие противники модернизации. Например, чиновники, которые пишут налоговую реформу так, будто детенизации ни разу не состоится в итоге. И потому сохраняют в росписях драконовские налоговые ставки и совершенно идиотские принципы администрирование податей.
Или, к примеру, мелкая чиновничья шушера, которая будет стараться при помощи крупной сохранить свои схемы доения обычных людей и бизнеса. Вот вам самый свежий пример: минюст взялся демонополизировать рынок оценки. То есть расширил круг оценщиков, к которым мы сможем обращаться за соответствующими актами оценки, когда соберемся продавать недвижимость. Якобы от такого расширения снизится гонорар оценщиков, а мы – сэкономим. И вот вполне прогрессивный министр юстиции радуется, что теперь мы сможем платить меньше. Слушайте, а ему не приходило в голову напрочь отменить этот идиотский акт оценки? В конце концов, сейчас налоговые нормы касательно недвижимости таковы, что стороны рады и счастливы указывать полную стоимость. Да, такие сделки мы совершаем очень нечасто. Но уж больно случай яркий.
И, да, с Праздником!