Украина постепенно становится хрестоматийным примером failed state (несостоявшегося государства). Вопреки заблуждениям, что «Запад нам поможет», никто не будет дотировать труп. Если кредиторы увидят, что в нашем организме нет никакой жизни, кроме паразитов (я о коррупции), они быстро отключат нас от системы жизнеобеспечения (от внешнего финансирования). Так если хотим выжить, нужно срочно начинать лечиться.
Украине необходимо свести финансовые потребности к экономическим возможностям. Другими словами, придется отказаться от многих неэффективных или просто коррупционных расходов. От этого, собственно, будет зависеть успешность реформы здравоохранения, образования, социального обеспечения. Безусловно, это будет очень больно для многих украинцев, что повлечет за собой значительное напряжение в обществе. Но без секвестра не обойтись, поскольку Украина фактически банкрот. Долги непомерны, а резервов для их покрытия почти нет.
Выжить мы сможем лишь при условии, что нам будут подбрасывать денег внешние кредиторы. Однако иностранцам непонятно, почему они должны оплачивать наши счета за газ? Или почему западные доноры должны финансировать коррупцию, в том числе и в системе государственных финансов? Да и в принципе, почему нужно поддерживать жизнедеятельность государства, которое хронически не умеет жить по средствам? Поэтому банкротства удастся избежать лишь при условии, если мы сможем показать положительную динамику сокращения расходов и успешность в проведении реформ.
Хотя, по большому счету, держатели украинских долгов уже приготовились к возможному дефолту. И показатели наших еврооблигаций красноречиво отражают эти настроения: украинские евробонды с погашением в 2015 году имеют доходность 37%, а бонды-2017 – около 25%. Единственное, что в случае дефолта доступ к частным заимствованиям станет практически невозможным. Однако сценарий, при котором от нас откажутся МВФ, Мировой банк, ЕБРР и другие финансовые институты, еще более неприятен. Например, нам нужно закупить газ – а валюты нет. И Украина окажется в замкнутом кругу: дефолтному государству частный инвестор денег не даст, а МВФ откажется кредитовать нас из-за отсутствия прогресса в действиях властей.
В то же время ожидания от динамики ВВП не столь уж пессимистичны. Я думаю, что можно рассчитывать на рост в пределах 1–2% по итогам 2015 года. Промпроизводство вырастет приблизительно на 1%, а инфляция составит 5,4% (декабрь к декабрю) и около 15% (среднегодовая). Курс гривны будет зависеть от интенсивности эмиссии. Пока оптимистично надеемся на укрепление до 14 грн./долл. Но это если бюджетные расходы урежут радикально, а НБУ держать валюту не будет. Резервов к концу 2014 года хватит ровно для покрытия одного месяца импорта (6–7 млрд. долл.), поэтому с такими ЗВР никто в фиксированный курс играть не будет.
Хотя фундаментально девальвационный потенциал уже «ушел». Единственный фактор, который подогревает интерес к иностранной валюте, – это избыточная гривневая ликвидность (результат эмиссии). Поэтому, если Национальный банк будет и дальше активно включать печатный станок, девальвация неизбежна, а если возьмет себя в руки – есть шанс на укрепление валюты.
Кроме того, не нужно забывать о проблемах с банками, значительная часть из которых – банкроты, от них осталась лишь вывеска на дверях головного офиса. Поддерживать их – тоже дополнительная эмиссия гривны и новый виток девальвации. Поэтому мертвые банки потихоньку будут хоронить, а вкладчиков передавать в фонд гарантирования вкладов. Правда, возвращать вклады будут постепенно. Так что нужно приготовиться к тому, что выплаты займут годы.