Режимы на крови: экономическое закулисье сталинского СССР и современной КНДР

Несмотря на национально-государственные различия, все диктатуры имеют общие черты выживания.
Коллаж: dengi.ua
Коллаж: dengi.ua

Сегодня Северную Корею можно считать одной из крупнейших спонсоров войны в Украине. Именно это государство не побоялась “накачать” Россию своими баллистическими ракетами, боеприпасами, а также даже военными. К тому же недавно враждебные Telegram-каналы распространили видео, где солдаты РФ хвастаются подаренной Ким Чен Ыном 170-мм САУ M1989 KOKSAN. Таким образом, несмотря на многочисленные санкции, экономика КНДР способна производить оружие и даже поставлять его в другие страны. Однако такие действия режима Кима демонстрируют не мощь корейской экономики, а наоборот попытки хоть как-то ее поддерживать.

Впрочем, методы выживания экономики КНДР отнюдь не должны удивлять и тем более не являются новаторскими. Ведь эта страна — образец диктатуры настоящего, а все автократии, как правило, имеют “одно лицо”, независимо от эпохи и обстоятельств. Редакция dengi.ua решила сравнить “закулисные” методы выживания экономик двух жестоких диктатур человечества — КНДР под руководством Ким Чен Ына и сталинского СССР, который когда-то фактически создал северокорейское государство.

Общие “великие” идеи

В конце 1920-х годов Сталин смог утвердить в СССР жесткую диктатуру, а также фактически собственную идеологию — сталинизм. Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова, для издания “Украинский интерес” писал, что сталинизм фактически стал сердцем советскости, охватив ее политические, идеологические, экономические и культурные основы. Именно диктатура советского вождя сформировала антизападные образы, империалистические чувства, а также острый антисемитизм среди народа. Edera отмечает, что Сталин представлял Советский Союз как крепость, окруженную со всех сторон капиталистическими врагами, а потому решил отложить идею мировой революции и вместо этого попытаться построить социализм в отдельно взятом государстве. Таким образом сталинизм утвердил в Советском Союзе настоящий тоталитаризм, предусматривающий не только концентрацию власти в руках одного человека, но и полный контроль за всеми сферами жизни общества. Соответственно, именно по воле Сталина осуществлялось управление экономикой СССР.

Прежде всего руководитель Советского Союза утвердил централизованную или командно-административную экономику. Это означало, что все экономические решения принимались только коммунистической партией и самим Сталиным. В конце концов глава СССР сразу решает быстрыми темпами догнать и перегнать Запад в развитии. Из-за идеологической враждебности к странам так называемого цивилизованного мира, Сталин твердо решил всего достичь собственными силами.

Сначала крестьян согнали в коллективные хозяйства, которые полностью подчинялись государству, а позже, по велению Сталина, в 1928 году в Советском Союзе появляется такое понятие, как пятилетний план или же просто пятилетка. Edera пишет, что этот термин означает список экономических задач, которые должна была выполнить страна, согласно расчетам властей. А уже в 1929 году Сталиным было решено бросить все силы пятилетки на быструю индустриализацию страны. В конце пятилетние планы станут основной движущей силой советской экономики вплоть до самого распада этого государства.

Читай также:

Теперь рассмотрим режим Ким Чен Ына. Как пишет KBS World Radio, современная КНДР живет по идеологии чучхе, что фактически является узаконенной версией культа личности Ким Ир Сена, который впервые употребил этот термин 28 декабря 1955 года в речи на Конгрессе по пропаганде и агитации Трудовой партии Кореи. Фактически эта идеология означает экономическую самостоятельность и самозащиту. Как пишет журнал Time, чучхе предполагает самодостаточность, основанную на собственных ресурсах и средствах производства. В частности Ким Ир Сен верил в невозможность построить социалистическую республику без материальных и технических основ, которые поступят от независимой национальной экономики, которая в свою очередь должна состоять из мощной базы тяжелой промышленности.

Современная КНДР продолжает жить по чучхе. Соответственно страна имеет изолированную и контролируемую командную экономику, где все планируется и координируется правительством. Именно верхушка Северной Кореи определяет, сколько чего надо произвести и построить, а также ставит цену товаров для продажи. В общем КНДР фактически полностью переняла этот командно-административный элемент экономики у сталинской СССР. Даже сегодня страна имеет пятилетние планы. В частности последний, пишет BBC, был утвержден в 2021 году на 8 съезде Трудовой партии.

Однако несмотря на якобы “светлые идеи” самостоятельного строительства счастливого будущего и четкие планы правящих верхушек, экономическое закулисье современной КНДР и сталинского СССР скрывает не только жестокость этих диктатур к собственным гражданам, но и измену собственным идеологическим убеждениям.

Когда дела идут нехорошо...

Уже первая пятилетка продемонстрировала Сталину неспособность советской экономики самостоятельно тянуть на себе все его амбициозные планы. В частности началась она с вынужденного найма американских специалистов и использования технологий западных стран, а закончилась Голодомором на украинской земле, когда власть вывозила оттуда последние продукты для получения средств на финансирование индустриализации.

Таким образом режиму Советского Союза пришлось отойти от своих идей и, как минимум, начать торговать с “враждебным Западом”. Как свидетельствуют документы ЦРУ США 1956 года, до Второй мировой сталинский СССР активно участвовал во внешней торговле, чтобы получить товары, которых либо просто не было в стране, либо они изготавливались в очень ограниченных количествах. Зато Советский Союз активно продавал украинское зерно, на которое, по состоянию на 1938 год, приходилось 20% всего экспорта. Уже в дальнейшем СССР отправлял “враждебным” западным странам нефть, газ, уголь, древесину, золото. В целом на сырьевые материалы в 1938 году приходилось 57,7% экспорта. Также документы ЦРУ США свидетельствуют, что в 1937 году объем советской торговли составлял 2,5% от валового национального продукта, в 1949 году этот показатель вырос до 3,3%, а к 1955 году — лишь до 4,6%. Разведка США отметила, что хоть экспорт не был значительным во времена Сталина, после Второй мировой он только рос.

Однако для главы СССР важнее был другой ресурс — человеческий, которого было достаточно. Кроме эксплуатации сельского населения во время индустриализации, Советский Союз того периода “славился” своими лагерями принудительных работ. ГУЛАГи изначально планировались, как место для принудительного труда, поэтому заключенные активно трудились на производстве каналов, гидроэлектростанций, железнодорожных путей и тому подобное. Таким образом эта система превратилась в гигантское экономическое предприятие СССР. Оно было достаточно выгодное для диктаторского режима, поскольку он не тратил много ресурсов на содержание заключенных. Люди часто недоедали, имели плохую одежду, их рабочий день длился дольше, чем было указано на бумагах, выходные игнорировались, а суровые погодные условия не были причиной остановки труда. Оплата труда происходила не деньгами, а базовыми человеческими потребностями. За хорошую работу заключенные получали лучшее оборудование, новую одежду, а также увеличенный пищевой паек. По документам ЦРУ США, по состоянию на 1947 год, в систему лагерей принудительного труда было привлечено около 15 млн человек, что считается пиковым показателем сталинской эпохи.

Читай также:

Что касается направленности экономики, то Сталин прежде всего видел в СССР вооруженную передовыми средствами крепость, которая будет выдерживать натиск всего капиталистического мира, а потому основной уклон был именно на военную сферу. Как сообщает ЦРУ США, в период с 1933 по 1937 годы расходы на оборонную промышленность составляли 11,8% от общей суммы бюджета, в 1938-1940 гг. этот показатель вырос до 26,1%, а в 1943 число выделенных средств охватывало от 59,1% до 62,6%. Казалось бы это нормально, ведь Советский Союз находился в борьбе за свое существование, однако уже в 1951 году на оборонку выделили немалые 21,3% средств от общего количества, в 1952 показатель вырос до 23,9%, а в 1953 сумма расходов составила 20,8% от общего бюджета.

“Закулисье” экономики современной КНДР может показаться очень похожим на сталинское, однако в некоторых моментах Ким Чен Ын пошел даже дальше. Идеология чучхе хоть и предполагает благородное саморазвитие, но огромное количество западных санкций вынуждает руководящую верхушку страны не отказываться от поддержки со стороны других государств. Сегодня такими основными “спасателями” экономики Кима являются Китай и Россия. По данным OEC World, в 2022 году импорт КНДР составил $909 млн, а 98.3% всего необходимого поступило именно из Китая. В то же время 52,7% от всего экспорта режима Кима пришлось также на Пекин. Больше всего КНДР поставила вольфрамовой руды (12,4% от общего количества), очищенной нефти (11% от общего числа) и ферросплавов (10,2% от всего объема). Зато лидерами по импорту стали соевое масло, резиновые шины, медикаменты, а также легкая прорезиненная трикотажная ткань и рис. Что касается России, то активное сотрудничество с КНДР возникло в 2024 году на фоне войны в Украине. Режим Кима поставил Кремлю ракеты, боеприпасы, технику и даже военных. Зато, как пишет The Korea Herald, КНДР получила от Путина 600-700 тыс. тонн риса и около $200 млн за солдат.

Вообще режим Кима не чурается торговать своими людьми. В отчете Госдепа США за 2022-2024 годы говорится, что правительство КНДР “продает” северокорейцев за границу, подвергая их сексуальной эксплуатации, участию в войнах, а также работе на предприятиях. За это все диктатура КНДР получает средства, которые затем направляет на различные правительственные программы. Нельзя также игнорировать трудовые лагеря Северной Кореи, которые, отмечает Госдеп США, являются основой экономической системы режима Кима. Достоверно не известно, сколько людей содержатся в “северокорейских ГУЛАГах”, однако американцы утверждают, что только в политических тюрьмах находится от 80 000 до 120 000 человек. Диктатура Кима не чурается отправлять в лагеря и детей, заставляя их работать там до 12 часов в день. Правительство подвергает людей пыткам, антисанитарным условиям жизни, а за невыполнение трудовых работ может сократить объемы пайков. Бывшая заключенная рассказала CNN, что ее кормили только кукурузой, смешанной с рисовыми отрубями, что скорее напоминало корм для животных. Чиновники заставляют работать взрослых и школьников в различных секторах производства, в частности это сельское хозяйство, лесозаготовка, добыча полезных ископаемых, строительство и тому подобное.

Как и любая диктатура, режим Кима видит свое существование благодаря культу силы. Таким образом приоритетным направлением северокорейской экономики является развитие военных технологий. По данным Statista, в 2023 году КНДР потратила на оборону 36% от ее ВВП. В прошлых годах показатели не меньше, а именно 33% в 2022-м и по 24% в 2018-2021 гг.

В небольшом выводе отметим, что вся идентичность диктатур и их экономических “закулисье” проявляется не столько в измене собственным убеждениям или чрезмерной милитаризованности, сколько в безжалостной эксплуатации людей. Именно взгляд на личность как на ресурс для поддержания экономики и достижения собственных целей делает все автократии похожими друг на друга. Ведь античеловеческие режимы существуют до тех пор, пока жизнь населения служит для них движущей силой.

Андрей Король для dengi.ua



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK