Украинская атомная энергетика нуждается в масштабных инвестициях объемом не менее $150 млрд. Эти деньги могут прийти в том числе из США, если об этом договорятся Киев и Вашингтон. О том, как американцы могут "войти" в капитал украинских АЭС и с какими проблемами при этом столкнутся, в интервью dengi.ua рассказал соучредитель Ассоциации специалистов атомной промышленности Максим Пышный.
Эксперт считает, что в случае достижения договоренности между Украиной и США, американцы без особых проблем смогут «войти» в украинскую атомную энергетику. Согласно действующему законодательству, украинские атомные станции могут находиться в любой форме собственности: государственной, частной или коммунальной.
По мнению Пышного, технически «вхождение» может произойти тремя способами. Первый – через покупку/получение американской стороной части акций Энергоатома. В этом случае необходимо принять соответствующее постановление Кабмина, а также получить согласие Евратома и ЕБРР, так как украинский регулятор связан с ними кредитными обязательствами на 600 млн евро. В этом случае американцам необходимо будет создать в Украине отдельное юридическое лицо.
Второй способ «вхождения» США в украинскую атомную энергетику - корпоратизация отдельных атомных станций. Предварительно Кабмин должен вывести их из состава Энергоатома. По оценке эксперта, если стороны решат пойти таким путем, то с коммерческой точки зрения правильнее было бы начать с Хмельницкой АЭС, для американцев здесь больше возможностей заработать деньги.
Самым выгодным для Украины Пышный считает третий способ – через механизм государственно-частного партнерства.
«Соответствующая законодательная база в Украине есть, поэтому с этой стороны не будет никаких преград… Важно получить от американских партнеров инвестиции в нашу атомную энергетику в виде модернизации отдельных объектов энергетической инфраструктуры, или построения новых», - отмечает эксперт.
Если окажется, что Соединенные Штаты хотят не владеть, а управлять украинской атомной энергетикой, то, по мнению Пышного, этого можно добиться через получение контроля над наблюдательным советом Энергоатома. Согласно законодательству, он имеет достаточно большие полномочия по управлению, в частности, стратегическими проектами и распределению прибыли.
Оценивая перспективы развития украинской атомной энергетики, эксперт подчеркивает, что сейчас стоимость украинских АЭС, включая Запорожскую, может составлять около $100. С учетом того, что до 2035 года Украина должна вывести из эксплуатации несколько старых энергоблоков и закрыть все ТЕС, общий объем инвестиций, необходимых для замещения утраченных мощностей и обеспечения устойчивого развития экономики, оценивается примерно в $150 млрд.
«Таких «свободных» денег у Украины нет и вряд ли будет, поэтому, приход частных инвестиций в украинскую атомную энергетику является безальтернативным», - резюмирует Пышный.
Ранее мы писали, что Трамп и Путин планируют обсудить судьбу Запорожской АЭС.