За те полгода, которые прошли со времени нашего предыдущего похода по техномаркетам за смартфонами-новинками, успело случиться немало нового. Вчерашним флагманам жарко дышат в затылок вполне бюджетные смартфоны-новинки – столь же функциональные, но гораздо дешевле. А флагманы продолжают качать мышцы по части функциональности и энергоэффективности. Так что фраза “смартфон уже может во многих сценариях заменить компьютер или ноутбук“ становится все меньше преувеличением, а все больше – суровой реальностью для производителей компьютеров.

Хорошая новость в том, что ради получения высокой скорости работы, дисплея комфортного размера и качественных камер уже не нужно платить за аппарат 25–30 тыс. грн., можно запросто уложиться в сумму, раза в 2–3 меньшую. Плохая новость в том, что флагманские и почти флагманские модели остаются примерно в той же ценовой категории 15 000–30 000 (500–1200 долларов). И зачастую это плата за универсальность, которая нужна далеко не всем.

Да, флагманские аппараты имеют безбрежный набор функций и возможностей, но большинству пользователей все это вместе не очень-то интересно. А с повседневными задачами, такими как просмотр почты, интернет-серфинг, онлайн-банкинг, съемка фото, видео и их примитивная обработка, с легкостью справится и смартфон за 7–10 тыс. грн.

Какие функции однозначно загоняют смартфон в верхнюю ценовую группу? Бескомпромиссно качественная камера, а точнее камеры, большой и сочный дисплей, емкая батарея. Это – три главные причины дороговизны топовых моделей. Мощный процессор, качественные материалы корпуса, большая память – они тоже вносят в цену немало, но не фатально по сравнению с первой тройкой.

В общем, выбор есть. И он за последние полгода стал даже более комфортным благодаря высокой конкуренции между производителями на этом рынке.

Читай также: УЗ установит на вокзалах розетки с USB портами

  • Цена – не приговор

Смартфоны бюджетного уровня за последние два-три года изрядно повзрослели. Аппарат стоимостью 3–5 тыс. грн. – это уже далеко не «обмылок» из дешевого хлипкого пластика, который только и годился для того, чтобы звонить и отправлять сообщения. Конечно, серфить в Сети можно было и с ним, но небольшой экран и вялый процессор делали это занятие не особо приятным.

А сейчас за такую сумму покупатель может рассчитывать на привлекательный внешне гаджет, он часто зашит в стеклянный корпус и имеет металлическую раму, которая увеличивает стойкость смартфона к ударам и падениям. Диагональ экрана составляет 5,5-6 дюймов. Процессор пусть и не самый современный, но восьмиядерный. Чаще что-то от Mediatek, реже – простенький Snapdragon. На борту у смартфона 3-4 Гб оперативной памяти и 32 Гб (иногда 64 Гб) встроенной, для хранения файлов. Есть отпечаток пальца, а если повезет – еще и сканер лица, а также две основных камеры. Одна создает снимки, другая накладывает эффекты. Например, размывает задний фон.

Емкость аккумулятора в недорогих аппаратах, в среднем, составляет 3000–3500 мАч, что способно обеспечить день работы без подзарядки. Хотя автономность зависит не только и не столько от батареи, сколько от оптимизации системы и энергоэффективности процессора. А с этим в бюджетных смартфонах не очень, поскольку производители стараются любой ценой сохранить привлекательную стоимость гаджетов. Поэтому экономят как на компонентах, так и на доработке программного обеспечения.

Не стоит ждать, что на аппарате стоимостью 150–200 долл. будет красоваться громкий бренд. В этой ценовой категории господствуют компании из Поднебесной. Как совсем безвестные (Blackview, Sigma, Bluboo, HomTom), так и ставшие популярными производители (Lenovo, ZTE, Xiaomi, Meizu, Honor), которые выпускают гаджеты, в целом, с неплохим соотношением цена-качество.

Но в любом случае, такой смартфон справится с большинством повседневных задач. Даже фото, отснятые на такой аппарат, будет не стыдно показать людям, или отправить для отчета работодателю (например, копии документов).

  • Первый раз – в средний класс

В ценовой категории от 8 до 15 тыс. грн. в борьбу за потребителя вступают как китайские производители, так и компании с именем – Sony, Huawei, Samsung, LG. Покупатель, впрочем, от этого только выигрывает, так как получает смартфон, который имеет характеристики довольно близкие к максимальным, но зато вдвое дешевле, чем флагман. Отдельный отряд в этой ценовой категории – вчерашние флагманы от известных брендов (например, Sony, Samsung, Huawei), которых потеснили новые лидеры от тех же марок. Да, среди вчерашних флагманов нет новинок, но их функционал впечатляет за разумные деньги. И если не капризничать, такой аппарат не устареет морально минимум три года.

Читай также: Apple выпустит свою платежную карту в августе — СМИ

Корпус смартфонов-новинок среднего уровня произведен из закаленного стекла или металла. Так что за износостойкость гаджета можно не беспокоиться. Экран, как принято его называть, безрамочный или full view. То есть он занимает практически всю лицевую поверхность. Во-первых, это – красиво. Во-вторых, смартфон выглядит и ощущается компактнее. При этом его владелец не испытывает дискомфорта при работе с дисплеем, так как его диагональ составляет 6 и более дюймов.

Правда, в экране может оказаться вырез под голосовой динамик, фронтальную камеру и разнообразные датчики. Он похож на небольшую челку. Хотя в настройках смартфона ее можно скрыть, но тогда дисплей потеряет несколько миллиметров своей диагонали.

Процессор – на восемь ядер. Mediatek, Snapdragon или Kirin от Huawei. Оперативной памяти – 4–6 Гб, встроенной – 64–128 Гб. Основных камер – две или три. Одна, как обычно, базовая, а две другие нужны для замера глубины кадра, для широкоугольной съемки, для создания эффекта “боке“ и т. д. Главное, что на выходе получаются сочные и четкие фотографии. Конечно, если программное обеспечение для камеры написано “ровными“ руками. 

Со временем автономной работы у смартфонов-среднеклассников ситуация тоже лучше. День, а то и два аппарат без розетки выдержит. Это – заслуга как более емкого аккумулятора (на 4000 мАч и больше), так и лучшей оптимизации операционной системы. И, конечно, комплектующие более современные.

Из приятных мелочей, которыми может обладать аппарат среднего уровня, – сканер отпечатков пальцев непосредственно под дисплеем, стереодинамики, защита от пыли и воды.

С рабочими задачами смартфон справится «на ура». Причем, его можно использовать не только для запуска приложений, но еще и как внешний модем/точку доступа wi-fi, как GPS-навигатор, как портативную фото и видеокамеру, а заодно небольшой мультимедийный центр для прослушивания музыки и просмотра видео в поездках.

  • Способны на многое

За текущий флагман от Samsung, Sony, Huawei, Apple, с максимальными характеристиками, в зависимости от производителя, придется выложить 25–35 тыс. грн., а иногда и больше. Кто-то, конечно, покрутит носом и скажет, что нет смысла платить такие деньги за смартфон, который совсем скоро перестанет быть писком моды, а станет просто мощной и надежной рабочей лошадкой.

Такой смартфон имеет лучшие материалы корпуса, самый мощный процессор, большой запас оперативной и встроенной памяти, выделенный аудиочип. Само собой, гаджет оснащают ярким и, в то же время, экономичным дисплеем, который не съедает заряд аккумулятора за считанные часы. Обычно такие аппараты получают лучшие комплектующие, имеющиеся на рынке в данный момент.

Флагманы получают наиболее качественные и продвинутые камеры. Они умеют не только фотографировать и накладывать на снимки различные эффекты, но и снабжены матрицами разного размера и линзами с разным фокусным расстоянием, которые обеспечивают оптическое приближение кадра. То есть оптический зум. Еще самые продвинутые аппараты делают отличные кадры при недостатке освещения – ночью или в пасмурную погоду. Это то, что отличает их от более дешевых смартфонов.

Производители уделяют много внимания оптимизации программного обеспечения для флагманских аппаратов, позволяя тонко настроить операционную систему гаджета под себя, и внедряют в смартфоны искусственный интеллект(AI).

Читай также: Для работы, учебы и развлечений: Как выбрать ноутбук

И если год-два назад упоминание AI это был просто маркетинг, то сейчас – вполне рабочий инструмент. AI адаптирует работу аппарата под своего владельца, под те задачи, которые чаще всего выполняются. Например, AI может настраивать цветовую гамму дисплея в зависимости от окружающей обстановки, выбирать режим для съемки фото, управлять энергопотреблением, что позволяет значительно продлить время автономной работы смартфона.

Поэтому флагман – это, по сути, крошечный и очень производительный компьютер, способный решить самые разнообразные задачи. Он справится с любым софтом, со специализированным в том числе (для инженеров, для дизайнеров, для программистов). Ну и при желании с помощью смартфона можно организовать полноценное рабочее место. Samsung для этого создал даже отдельный режим работы под названием Dex.

Гаджет достаточно подключить с помощью док-станции или специального USB-кабеля к внешнему монитору либо телевизору. А клавиатуру и мышь – подключить через Bluetooth. Так пользователь получает полноценный рабочий стол с иконками, приложениями и многозадачностью. В таком режиме можно не только в соцсетях сидеть и на письма отвечать, но полноценно работать с текстами, графикой, аудио и видеофайлами.

Светлана Шмелева

Напомним, сколько можно сэкономить на гаджетах.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - ЗАПРЕЩЕННЫЕ ГАДЖЕТЫ С ALIEXPRESS. ТОВАРЫ ОТ КОТОРЫХ ТЫ ОФИГЕЕШЬ / ШПИОНСКИЕ ТОВАРЫ ИЗ КИТАЯ