Президент Владимир Зеленский 6 августа подписал законопроект № 10357, нормы которого возвращают физлицам-владельцам солнечных электростанций, установленных на земле, право пользоваться “зеленым“ тарифом.

Напомним, что в апреле 2019 года Верховная Рада приняла законопроект, который запрещал домашним СЭС, размещенным на земле, продавать электроэнергию по “зеленому“ тарифу. Такая возможность оставалась только у солнечных электростанций, смонтированных на крышах и фасадах домов. Законопроект № 10357, к счастью, этот запрет ликвидирует.

Что это означает для домохозяйств? А то, что жители частных домов вновь смогут не только сократить потребление электроэнергии “из сети“, но и будут зарабатывать за счет ее продажи государству.

Тем более что постановление Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от марта 2019 года № 447 устанавливает размер “зеленого“ тарифа вплоть до 2029 года. Как для солнечных, так и ветряных электростанций. Поэтому можно без особых сложностей оценить выгоду, которую будет приносить домашняя электростанция в ближайшие десять лет, и просчитать срок ее окупаемости.

  • Дешевеет на глазах

Главный козырь альтернативных источников энергии в том, что они условно бесплатные. Почему условно? Потому что все равно нужно потратиться на покупку и установку электростанции. Но зато электроэнергия, которую она генерирует, не облагается никакими налогами и платежами. И разрешения на установку тоже не нужны (речь о бытовых потребителях).

Еще одна хорошая новость: стоимость солнечных электростанций за последние несколько лет существенно снизилась. Это связано с падением цен на основной компонент – солнечные панели, производство которых постоянно дешевеет.

Если в 2015–2016 годы за СЭС мощностью 10 кВт нужно было выложить 16–18 тыс. долл., то сейчас стоимость такой станции “под ключ“ – 9–10 тыс. долл. Проще говоря, инвестиции в 1 кВт солнечной энергии составляют от 800–1000 долл.

Читай также: У Зеленского анонсировали снижение цен на электроэнергию

А вот ветряные электростанции по-прежнему многим не по карману. Это связано с тем, что этот вид генерации более специфический и не такой популярный среди бытовых потребителей, как СЭС. Да и для размещения ВЭС необходимы определенные условия (свободный участок земли, частые ветры и т. д.), в то время как солнечные панели можно установить даже на стену дома, и они генерируют энергию и летом, и даже зимой. В итоге, инвестиции в 1 кВт ветровой энергии составляют не менее 1,4–1,5 тыс. долл. То есть почти в два раза больше, чем в солнечную энергетику. Но есть и плюс – ветроустановка работает и ночью.

Впрочем, для обоих типов станций нужны инверторы и аккумуляторы, которые обеспечивают подачу электроэнергии потребителю даже в те промежутки времени, когда солнца или ветра нет.

  • Для дома и быта

Электроэнергию, полученную из солнца или ветра, можно использовать на разные цели. Программа минимум – это перебросить на нее задачи, связанные с обслуживанием придомовой территории. Например, освещение участка и фасада дома с помощью светодиодных ламп, полив. Для таких задач хватит простейшей электростанции мощностью 2–3 кВт (это – эквивалент 8–12 солнечных панелей) стоимостью 3–4 тыс. долл.

Также энергию солнца можно приручить для нагрева воды. То есть в данном случае солнечные панели служат не для выработки электричества, а для накопления тепловой энергии, которая предназначена для горячего водоснабжения. И такое решение все равно дает экономию на электроэнергии, поскольку не нужно тратить киловатты на горячую воду. Цена солнечного коллектора с баком для воды объемом 100 л – 11–12 тыс. грн.

Задача максимум – полностью отказаться от потребления электроэнергии из сети и перейти на автономное снабжение дома. Если выбрать солнечную электростанцию мощностью 5 кВт, можно рассчитывать, что летом она будет вырабатывать до 600 кВт*ч в месяц, а зимой – 200 кВт*ч. А исходя из этих возможностей – уже планировать потребление. Стоимость СЭС такого масштаба – 6 тыс. долл. 

Мощности в 5 кВт достаточно, чтобы пользоваться бытовой техникой, которая решает ежедневные потребности (освещение, холодильник, электроплита, телевизор, стиральная машина), и приборами, которые нужны от случая к случаю (утюг, фен, пылесос, кондиционер).

Но нужно понимать, что запаса электроэнергии не будет. Ведь не стоит забывать о том, что во многих частных домах отопление тоже завязано на электричестве (см. стр. 32). И на электроснабжение площади в 120–130 кв. м вместе с отоплением в холодное время года может потребоваться до 600–700 кВт*ч в месяц. Поэтому нужна электростанция мощностью не меньше 7–8 кВт, бюджет на покупку которой – порядка 8 тыс. долл.

Сколько стоит установка солнечной или ветряной электростанции

  • Тратим и зарабатываем

Впрочем, источники альтернативной энергии могут приносить еще и деньги. Как солнце, так и ветер. Для этого существует “зеленый“ тариф. Это – цена, по которой государство обязано, подчеркнем, обязано выкупать излишки электроэнергии. “Зеленый“ тариф распространяется, в том числе и на электростанции, принадлежащие частным лицам.

Если приобретать солнечную или ветряную электростанцию исключительно для заработка, можно начинать с мощности около 5 кВт. В СЭС для этого нужно вложить где-то 6 тыс. долл., в ВЭС – 10–11 тыс. долл. Солнце будет генерировать в год, в среднем, 7 мВт*ч, ветроэлектростанция – до 12 мВт*ч. За счет продажи электроэнергии по “зеленому“ тарифу инвестиции окупятся довольно быстро, в течение 4–5 лет. Но это при условии, что электроэнергия будет направлена только на продажу.

Читай также: Ферросплавные заводы свозят автобусами работников на митинг против “зеленой“ энергетики, - Украинская ассоциация возобновляемой энергетики

Когда нужно закрыть вопрос с потреблением и еще заработать сверху, желательно, чтобы мощность электростанции была не менее 10 кВт. СЭС с такими параметрами выдаст до 11–12 мВт*ч в год, а ВЭС – 15–16 мВт*ч в год. Из этого объема 60–70% уйдет на электроснабжение дома, а остальная часть – на продажу. Окупаемость, конечно, будет не моментальной, а через 13–14 лет, может и быстрее, но деньги, вложенные в собственную электростанцию, вернутся.

Кстати, важно учитывать, что итоговые затраты на установку электростанции могут возрасти на 3–4 тыс. долл. Это связано с тем, что, помимо солнечных панелей/ветрогенератора и инвертора, а также монтажных материалов, могут потребоваться аккумуляторы для накопления электроэнергии, а для ветроэлекстростанции – еще и вышка под генератор.

Сколько стоит установка солнечной или ветряной электростанции

  • Подключаем без сложностей

Как уже было сказано, установка солнечной или ветряной электростанции не требует разрешений. Но на присоединение к “зеленому“ тарифу нужно одобрение облэнерго. Для этого подается заявление, к которому прилагаются вся сопутствующая электростанции документация и банковские реквизиты. Кроме того, обязательно понадобится специальный счетчик для подсчета как выработанной, так и использованной электроэнергии.

Стоимость такого счетчика вместе с монтажом – до 4–6 тыс. грн. Его параметризируют в облэнерго и затем устанавливают. Прибор учета должен быть оборудован интерфейсом передачи данных об объемах и направлениях электрической энергии. При этом организация передачи данных, их хранение и обработка возлагается на энергопоставщика и осуществляется за его счет.

Владелец электростанции заключает с облэнерго дополнительное соглашение купли-продажи электроэнергии, где указаны реквизиты банковского счета для перечисления средств за проданные киловатты. Обычно процесс получения «зеленого» тарифа занимает до месяца-полутора.

Павел Харламов

Напомним,  Зеленский подписал закон, который позволяет до 2030 года устанавливать домашние солнечные электростанции (СЭС) мощностью до 30 кВт на земельных участках и получать “зеленый“ тариф на электроэнергию, отпущенную в энергосистему.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Зеленый тариф для украинцев. Что изменится после изменений в законе