Те достижения, которых уже добились украинские аграрии в продвижении на мировые рынки, отрабатывались не один месяц, и даже не один год. Сельхозпроизводители начали готовиться к вступлению в зону свободной торговли еще несколько лет назад, подтягивая процессы на своих заводах и фабриках, проходя сертификацию и стандартизацию продукции. И эти меры увенчались успехом: после вступления в силу Соглашения об Ассоциации с ЕС многие из них значительно усилили свои позиции за пределами Украины.   

Вообще, ушедший 2015 год можно с полной ответственностью считать для украинского АПК прорывным. Наши производители уже массово поставляют свою продукцию в Польшу, Испанию, Италию, Нидерланды, Францию, куда было экспортировано сельхозтоваров на общую сумму в 2,5 млрд. долл. Еще большие объемы поставок приходятся на Китай, Индию, Иран, Турцию. Кроме того, аграрии смогли по-настоящему открыть для себя рынки Египта и Саудовской Аравии (экспорт в этом направлении составил 473,1 млн дол).

Отмечу, что по итогам января-марта 2016 года общий оборот внешней торговли составил 16,4 млрд. долл., из которых 4,5 млрд. долл. или 27,6% всего внешнего оборота приходится на АПК. При этом экспорт достиг 3,3 млрд. долл., в то время как импорт – 1,2 млрд. долл., что еще раз доказывает растущий экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли.

Помимо традиционных статей агроэкспорта, один из главных козырей Украины – экопродукция. Мы уже достигли больших успехов в экспорте меда, орехов и ягод. И возлагаем большие надежды на поставки чеснока, тыквенных семечек и масел. 

В то же время, ситуация с поставками все еще нестабильная. И за 1 квартал 2016 года мы наблюдаем сокращение экспорта сельскохозпродукции на 5% или на 174,5 млн долл. – по сравнению с тем же кварталом 2015 года.

И если с одними странами-партнерами мы торгуем все активнее, то оборот с другими, напротив, сжимается. Например, за первые три месяца нынешнего года существеннее всего сократился экспорт продукции АПК в государства СНГ – на 36,6% или на 119 млн. долларов. Уменьшились поставки и в страны Африки – на 20,5% или на 108,7 млн. долл. Экспорт в Азию упал на 5,5% или на 84,2 млн. долл. Вместе с тем, радует прирост экспорта в Европейский Союз – на 15,3% или на 154,5 млн. долл.

Причем очень надеемся, что эта тенденция сохранится, а торговые потоки с другими странами выровняются, и по объемам экспорта АПК покажет цифры не хуже, а то и лучше прошлогодних. По крайней мере, мы прилагаем для этого все усилия.

Например, ведем переговоры о поставках красного мяса в ЕС, курятины и телятины – в КНР, мяса птицы – в ЮАР и Японию. Есть предварительные договоренности об экспорте яичной продукции в Коста-Рику, а также о поставках кормов для животных в Кубу. С Казахстаном, Беларусью и Киргизстаном мы проводим переговоры о расширении списка экспортируемых продуктов, равно как и с Канадой, США, Турцией, Израилем. Своеобразной победой стали договоренности с Саудовской Аравией на поставки мяса птицы четырьмя украинскими предприятиями. Кроме того, удалось получить разрешение на экспорт молочной продукции в Болгарию.

Однако потенциал еще отнюдь не исчерпан. И особую роль мы отводим рынку экопродукции, где Украина могла бы занять ведущие позиции. У Европы и других стран огромные потребности в таких «нишевых» товарах. Например, когда-то это были мед и орехи, ягоды, которые сегодня стали одними из ведущих направлений экспорта. Теперь же мы делаем ставку на экспорт льна, чеснока, кориандра, тыквенных семечек и масла.

Но, разумеется, мы находимся лишь в начале пути. И увеличение поставок требует огромных усилий не только со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия, но и от самих производителей, которым предстоит дальнейшая работа по стандартизации и приведению продукции в соответствие с международными индикаторами качества.