В каком случае предприниматель на едином налоге может не платить налог, а также единый соцвзнос, если он вынужден приостановить свой бизнес? И как об этом уведомить фискальную службу, чтобы не получить штраф? Сергей, Ровно
Читай также: Кабмин освободил от уплаты налогов компании, оказывающие помощь АТО
Плательщики единого налога первой и второй группы (не использующие наемный труд), могут воспользоваться перерывом и не платить единый налог один календарный месяц в году на время отпуска. Если такой налогоплательщик болеет свыше 30 дней, и это подтверждается листом нетрудоспособности, то не платить единый налог можно свыше 30 дней.
“Для того, чтобы воспользоваться таким правом, нужно подать в налоговую по месту регистрации заявление в произвольной форме о периоде ежегодного отпуска (до 1 числа “отпускного“ месяца) или о временной нетрудоспособности (после выхода на работу с листом нетрудоспособности). Если налог за этот период уже уплачен, следует также подать заявление о зачислении его в счет будущих платежей“, – советует Оксана Кобзар, адвокат адвокатского бюро Оксаны Кобзар.
Читай также: Как вырастут налоги и штрафы из-за повышения минимальной зарплаты
Единый соцзвнос нужно уплачивать в любом случае, равно как и подавать отчетность. “Плюс ко всему, важно понимать, что отпуск или временная нетрудоспособность рассматривается как невозможность ведения хозяйственной деятельности. Поэтому в случае получения дохода в этот период придется или доказать, что это погашение задолженности за предыдущие периоды деятельности или предоплата за будущие. В противном случае, необходимо платить налог“, – предупреждает Оксана Кобзар.
У всех самозанятых лиц, как предпринимателей (в том числе упрощенцев), так и лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность, которые призваны на военную службу во время особого периода (например, проведения АТО), есть право не уплачивать ни единый налог, ни налог на доходы физлиц (если предприниматель работает на общей системе), ни единый соцвзнос. Мобилизованные предприниматели также освобождаются и от подачи деклараций.
Читай также: Украина вошла в список стран с наихудшим контролем за налогами
“Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно в течение 10 дней после демобилизации (или окончания лечения, реабилитации) подать в налоговую заявление в произвольной форме и копию военного билета либо другого документа, выданного государственным органом, с указанием данных о призыве в связи с мобилизацией в особый период“, – говорит Оксана Кобзар.
Правда, эти нормы действуют только для лиц, призванных на военную службу, а не поступивших на нее добровольно по контракту. А призыв, при этом, должен быть подкреплен специальным указом президента.