Банкинг по-европейски

Банкинг по-европейски

Перед подготовкой вот этой самой статьи корреспонденты «Денег» разослали запросы в крупнейшие украинские банки с просьбой разъяснить пункты соглашения, которые касаются банковского сектора. Мы задавали очень простые вопросы. И ответы получили совершенно обескураживающие. Оказывается, аналитики подавляющего большинства ведущих украинских банков соглашение об ассоциации с ЕС вообще не анализировали. В крайнем случае – поверхностно знакомились с документом.

В одном из банков нам так прямо и сказали: «Мы такой анализ не проводим, скорее всего, будут директивы от регулятора (НБУ. – Ред.), как работать по новым правилам» и пожелали удачи в подготовке статьи: «С интересом почитаем и возьмем на заметку». Спасибо аналитикам УкрСиббанка и экспертам из НАБУ, которые с готовностью откликнулись на просьбу разобраться в изменениях. Хотя, конечно, мы пользовались не только их информацией.

Нескорые перемены

Финансовым услугам посвящены ст. 125–133 соглашения об ассоциации с ЕС и дополнение XVII-2, где достаточно детально расписан график адаптации украинского законодательства к европейским директивам и регламентам. Банкам предстоит применить 13 европейских директив. Правда, срок адаптации евростандартов для банковской системы весьма лоялен – от 4 до 6 лет с даты ратификации Соглашения.

«Таким образом, влияние данных изменений, конечно, будет иметь место, но в определенной перспективе, а не немедленно после вступления соглашения в силу», – говорит начальник отдела правового сопровождения операций корпоративных клиентов юридического департамента УкрСиббанка Сергей Жадан. Возможно, именно этим и вызвано тотальное нежелание банкиров интересоваться европравилами?

Но как минимум одна норма вступит в силу сразу же после ратификации документа – ст. 88 предписывает сторонам установить наиболее комфортный режим создания и деятельности дочерних компаний, филиалов и представительств резидентов ЕС в Украине и резидентов Украины в ЕС.

Напомним, до 2009 года в Украине в принципе не могли работать филиалы иностранных банков. С сентября 2009-го доступ банковским филиалам был открыт в связи с адаптацией законодательства к требованиям ВТО. Однако сумма начального капитала была установлена на уровне с уставным капиталом банка – 120 млн. грн. (10 млн. евро). Для сравнения, украинскому банку для открытия филиала необходимо зарегистрировать капитал 3–5 млн. евро. В Европе же таких требований нет вовсе.

После подписания соглашения украинской стороне, по всей видимости, придется снизить порог начального капитала для филиалов европейских банков. В то же время, даже в этом случае ожидать массовой регистрации банковских филиалов в Украине в ближайшее время не стоит. Ведь с сентября 2009 года и по сей день в Украине не было зарегистрирована ни одного филиала иностранного банка.

Все уже сделано

Кроме того, большинство банкиров и экспертов в один голос твердят: львиная доля  европейских норм уже давно применяется украинскими банками. К примеру, что касается консолидированной отчетности и аудита, то банкиры уже работают по евростандартам. «Возможные последствия адаптации в Украине не выглядят революционными, поскольку существующая нормативно-правовая база во многом уже приведена в соответствие с европейскими нормами. Так как принималась гораздо позже этих норм и в том числе, исходя из европейского опыта», – утверждает директор отдела аудита, руководить группы предоставления услуг предприятиям финансового сектора  «КПМГ Аудит» Вадим Кунцевич.

В частности, отчетность по международным стандартам (МСФО) акционерные общества (то есть и все банки) готовят еще с 2012 года, а Международные стандарты аудита (МСА) были адаптированы национальным решением Аудиторской палаты Украины еще в 2003 году. Таким образом, в целом существующие нормативно-правовые требования Украины к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности в соответствии с МСФО, а также проведению аудита такой отчетности в соответствии с МСА соответствуют требованиям ЕС.

«Что касается работы платежных систем, осуществления переводов и аналогичных услуг, предоставляемых банковским сектором, то в этом поле существенных изменений не предвидится, так как законодательство, регулирующее данную сферу, в целом уже приближено к общеевропейскому уровню», – объясняет начальник управления дистанционных платежей банка «Фамильный» Светлана Дудко.

Или все-таки будут перемены?

Однако кое-что для клиентов банков все же изменится, добавляет директор департамента каналов продаж и дистрибуции «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Куришко. «Как свидетельствует опыт других банков группы Raiffeisen International, которые действуют на территории ЕС, во-первых, клиенты получают преимущества при осуществлении переводов со странами ЕС. Такие переводы осуществляются с помощью европейского плана расчётов, что обеспечивает наиболее корректный и прозрачный формат перевода», – говорит банкир.

Во-вторых, проценты за пользование кредитными средствами на кредитных картах будут  начисляться не на дату осуществления покупки, а на дату межбанковских расчетов. А это означает, что клиент будет платить немного меньше. «В-третьих, банки должны будут установить прозрачное ценообразование на свои услуги», – перечисляет Владимир Куришко.

И это нам не ново

Ожидать ужесточения требований к деятельности банков с подписанием СА с ЕС также не стоит. Ведь, как выяснилось, украинское законодательство намного жестче во многих случаях. К примеру, согласно системе требований «Базель II», к которой украинская сторона должна подтянуть свое законодательство в течение 6 лет, адекватность капитала (отношение капитала к активам, взвешенным на риск) должна быть не менее 8%. В Украине норматив адекватности капитала 10% с 2007 года. При этом минимальный уставный капитал банка в Европе составляет 5 млн. евро, у нас – минимум 10 млн. евро.

В Украине банковскую лицензию можно получить лишь при наличии трех лиц, назначенных на должности членов правления с соответствующим образованием, в Европе достаточно и двух и так далее (см. таблицу).

Означает ли это, что Украина может понизить стандарты для банков с подписанием соглашения? Отнюдь. Во многих директивах сказано, что «показатель должен быть не менее, однако каждое государство на собственное усмотрение может повысить требования».

Единственный показатель, по которому украинская банковская система заметно отстает от европейской, – это гарантийная сумма вклада. В Европе она составляет 100 тыс. евро, у нас – 200 тыс. грн. Среди 13 директив ЕС, к которым должно быть адаптировано украинское законодательство, есть и документ о системе гарантирования вкладов.

Должна ли Украина в течение четырех лет (столько отводится на адаптацию данной директивы) повысить сумму компенсации, банкиры пока не знают сами. «На наш взгляд, определение предельной суммы возмещения должно быть прерогативой национального органа. Рекомендации, которые содержат директивы, должны учитывать украинские реалии и нынешнее состояние развития украинской экономики и банковской системы Украины. В то же время, Украина, которая движется в сторону Европы, будет постепенно гармонизировать свою нормативную и законодательную базу с европейской, в частности, и в вопросе обеспечения гарантий вкладчиков», – говорит глава комитета НАБУ по вопросам регуляторной политики и надзора Артур Загородников.

Почему банкиры так опасаются введения повышенных гарантий – ясно: вместе с этой нормой непременно вырастут отчисления в Фонд гарантирования. И это может больно ударить и по доходности вкладов, и по финансовым результатам банков.

Насколько могут вырасти реально отчисления? По нашим прикидкам, ненамного. По имеющимся оценкам, доля вкладов, которые попадают под действующие государственные гарантии в Украине, уже составляет 90–95%. То есть формально повышение суммы возмещения, даже в пять раз, не будет иметь катастрофических последствий для банков, а отчисления в ФГВ вырастут максимум на 5–10% по отношению к существующим тарифам.

В чем разница?

Важные перемены в банках

Показатель

Евростандарт

Украинские нормы

Создание нового банка

Сначала получаем лицензию, потом регистрируем банк

Сначала регистрируем банк, потом получаем лицензию

Получение банковской лицензии

При наличии двух лиц, назначенных членами правления с соответствующим опытом и образованием

При наличии трех лиц, назначенных членами правления с соответствующим опытом и образованием

Банковская лицензия

Одна

Отдельно на каждый вид деятельности

Начальный капитал банка

5 млн. евро

120 млн. грн. (10 млн. евро)

Начальный капитал филиала

Нет требований к капиталу

Размер капитала филиала регионального значения не менее 3 млн. евро, национального – 5 млн. евро

Отношение совокупного капитала к активам, взвешенным на риск

8%

10% (жестче)

Макс. размер кредитного риска на одного контрагента

25% (на одного контрагента и связанных с ним лиц)

25% (на одного контрагента)

Вклад, гарантируемый на случай банкротства банка

До 100 тыс. евро

До 200 тыс. грн. (20 тыс. евро)

Теги:
банк, ЕС


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK