Найди 10 отличий
На всякий случай напомним, что трудовой договор -- это соглашение между сотрудником и работодателем. Он может заключаться с любым "наемником". Тут все просто: один берет на себя обязанности выполнять определенную работу и подчиняться внутреннему трудовому распорядку, другой обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать нормальные условия труда.
Трудовой контракт не случайно считается особенной формой трудового договора. "По закону, трудовой контракт может быть заключен только с определенными категориями сотрудников", -- отмечает recruitment manager рекрутинговой компании World Staff Анна Бобель. Их список довольно широк (см. перечень профессий-"контрактников").
"Трудовые контракты мы заключаем с директорами наших предприятий. Они дополнительно подчеркивают статус и ответственность руководителя, формализуют взаимоотношения между собственником и наемными топ-менеджерами. Со всем остальным персоналом -- только трудовые договоры", -- подчеркивает региональный управляющий по персоналу Международного автомобильного холдинга "Атлант--М" в Украине Ольга Глушко.
По словам юрисконсульта юридической компании "Шмаров и Партнеры" Николая Сидоренко, если должность работника отсутствует в перечне профессий, с которыми обязательно должен быть заключен контракт, то для него этот документ будет недействителен в части его противоречия коллективному договору или нормам КЗоТа. Поэтому все, что там прописано, можно смело игнорировать. Причем как работнику, так и работодателю. И тут нужно быть настороже. Ведь если человек, профессия которого не подпадает под "контрактную" деятельность, подпишет этот документ, работодатель с чистой совестью может не выполнять свои обязательства. И, как говориться, ничего ему за это не будет. Даже если дело дойдет до суда, тот признает документ незаконным. Поэтому, прежде чем подписывать какой-либо "трудовой документ", стоит, как минимум, прочитать его название. А лучше всего -- предварительно проконсультироваться с юристом.
Извлечь пользу
Когда бренд-менеджер Ирина Боечкова успешно прошла конкурс на должность замдиректора по маркетингу консалтинговой фирмы, ей предложили подписать трудовой контракт. Сначала девушка была немного озадачена: на прежнем месте такого документа она не подписывала. Однако, внимательно изучив свой контракт, Ирина увидела для себя массу преимуществ: в нем были детально прописаны не только условия и сроки ее работы, но и всевозможные денежные и нематериальные поощрения. "Жаль, что я его раньше не заключала, -- сетует она, -- это позволило бы избежать некоторых проблем с предыдущим работодателем".
Действительно, в отличие от трудового договора, в контракте, как правило, все прописано до мелочей. "Размер и условия соцпакета, который работодатель предлагает конкретному сотруднику, подробно описываются именно в трудовом контракте", -- обращает внимание юрист Евгений Старчук. Именно в контракте весьма подробно оговариваются все условия оплаты труда: определяется размер оклада, доплат, надбавок и премий. А еще -- выплата и размер вознаграждения по результатам работы за год, например, участие в прибыли фирмы.
"Кроме основной части зарплаты, в контракте необходимо предусматривать оплату труда и/или другую компенсацию за дополнительную нагрузку. Человек должен четко знать, что за выполнение определенных показателей он может рассчитывать на материальное поощрение. Например, в контрактах преподавателей может быть обозначено, что все дополнительные часы нагрузки оплачиваются по ставке, утвержденной президентом института", -- отмечает директор по персоналу "МИМ-Киев" Татьяна Смаль.
"КЗоТ запрещает включать в трудовые контракты условия, которые ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством", -- подчеркивает Николай Сидоренко. Например, незаконным является требование некоторых контор о дополнительной отработке в компании (помимо срока действия контракта. -- Авт.) после прохождения корпоративного обучения -- тренингов или семинаров.
А вот улучшать жизнь сотрудников не возбраняется.