Сделав все, что насоветовал психолог, Ольга не пожалела €70 еще за один час консультации и пришла во второй раз. Рассказала, что ей никак не помогли полученные наставления, и услышала в ответ: "Понятно, понятно -- этого следовало ожидать. Сделайте теперь так-то и так-то, и все точно будет хорошо". Стоит ли говорить, что на третье свидание с этим советником девушка уже не пошла. Ведь в решении своей проблемы она не продвинулась ни на йоту, да и потраченным деньгам можно было найти куда более достойное применение.
"Задача психолога -- помочь человеку разобраться в том, что с ним происходит и позволить ему самостоятельно найти пути решения. При этом хороший психолог использует такие слова, как "мне показалось, ваша проблема в…", "правильно ли я вас понял" и тому подобные. Никаких утверждающих высказываний быть не должно", -- говорит практикующий психолог и бизнес-тренер Татьяна Ищенко. По ее словам, если доктор все делает правильно, пациент сам выйдет на подходящее именно ему решение.
Случается, правда, что одних вопросов и такой себе консультативной помощи недостаточно. Но на этот случай у бывалого "спеца" по делам душевным наготове арсенал специальных техник. Что бы там ни приключилось -- фобия, депрессия или наложение нескольких сложных ситуаций, -- психолог, как хирург, подберет нужный инструмент для того, чтобы провести операцию и вылечить страждущего.
Здесь, правда, нужно оговориться -- психологи и психоаналитики работают лишь с психически здоровыми людьми. Если человек страдает от какой-то психопатологии, то психолог ему не поможет. Устранять серьезные проблемы в психике и сознании человека -- работа врача.
Разные "психо"
Как правило, человек прибегает к услугам психолога, когда перед ним появляется неразрешимая на его взгляд задача. Или проблема, которая периодически возникает на протяжении длительного времени. Замешательство, легкая депрессия, ощущение дискомфорта и неуверенности, низкая самооценка, сложности в общении с окружающими, страхи, фобии и так далее -- вот те "болезни", которые врачует психолог.
Психоаналитик тоже лечит упомянутые недуги, только методы у него другие. Он первым делом укладывает клиента на кушеточку и предлагает ему говорить, говорить, говорить… Психоаналитик вызывает поток так называемых "свободных ассоциаций", и пока "больной" говорит, он делает свои выводы, которые вместе с "пациентом" обсуждает после сеанса. Задача такого разговора -- позволить страдальцу проникнуть в глубины своего подсознания и, находясь в этих глубинах, решить свои проблемы.
Психолог действует более целенаправленно -- свой диалог с клиентом он ведет именно о наболевшем. В бессознательном он не копается, но также пытается заставить человека понять себя и самостоятельно найти выход из сложной ситуации. От популярного нынче коуча он отличается в первую очередь тем, что консультирует всех желающих, а не только управленцев и бизнесменов. "Источник "силы" психолога -- понимание человеческой психологии. А коучи рассматривают большинство клиентских проблем в контексте психологии бизнеса и особенностей бизнес-процесов", -- поясняет бизнес-тренер и коуч Антон Пятов. Однако одно сходство, безусловно, у этих специалистов есть -- они не предлагают готовых решений, а лишь подводят к ним.
Сеанс у психолога, как правило, длится от 45 до 90 минут. Дольше -- только в редких случаях. Копание в самом себе и своих проблемах -- дело утомительное, и выдержать его больше часа--полутора часов непросто. С первых минут общения хороший специалист пытается создать комфортную и доверительную обстановку. И в начале встречи он обязательно объявит посетителю, что все сказанное на сеансе навсегда останется между ними. Кроме того, доктор предупредит, что в процессе общения он может перебивать или задавать наводящие вопросы.
И хотя для психолога крайне важно вызвать у пациента чувство доверия, его основная задача не понравиться клиенту, а помочь ему, быть эффективным. Поэтому тот, кто идет на прием к такому специалисту, должен быть готов к не самым приятным ощущениям во время сеанса. "Хирург, который проводит операцию, делает иногда весьма болезненные надрезы, чтобы вылечить пациента. Точно так же и психолог -- он оперирует психику и сознание клиента, что может быть эмоционально не очень легко для человека", -- говорит Татьяна Ищенко. По словам некоторых клиентов, воспользовавшихся услугами психологов, после сеансов их и трусило, и в дрожь бросало, и в слезы. Зато, когда все "побочные эффекты" проходили, на душе становилось легко, а в голове появлялась ясное представление о том, что теперь надо делать.
Попытка номер…
Нужно, правда, сказать, что далеко не всегда после встречи с психологом наступает долгожданное облегчение и просветление. То, что будет твориться в душе клиента после консультации, определяется множеством факторов.
Во-первых, человеку должен подходить тот метод работы, который "исповедует" психолог. Ведь одному ближе гештальт-терапия, другому -- НЛП, а третьему -- старый добрый психоанализ. Во-вторых, специалист должен быть профессионалом, обладающим практическим и жизненным опытом. С молодыми специалистами нужно быть осторожными: даже если начинающий психолог блистал во время учебы и прошел несколько хороших тренингов, он не сможет эффективно помогать другим без реального практического опыта и собственных наработок. К тому же пациент, если он старше психолога по возрасту, может попросту не доверять молодому человеку, желающему проникнуть ему в душу. Дескать, что он еще знает о жизни... В-третьих, чисто по-человечески доктор должен быть "уютным" -- таким, что бы у пациента вообще возникло желание рассказывать ему что-то о себе. Развивать в себе это качество -- профессиональная задача врачевателей душ.
К сожалению, оценить специалиста по перечисленным критериям, можно лишь одним единственным способом -- побывав у него на консультации. Получение психологической помощи -- дело настолько личное, что даже рекомендации друзей или солидные резюме психолога отнюдь не гарантируют положительного результата.
По словам психологов, если человек на первой встрече почувствовал, что его проблему не до конца поняли, а его самого даже на каплю не подтолкнули к решению, надо смело идти к другому специалисту. Тут как с зубными врачами -- пока не найдешь того, который все делает "хорошо", придется помучиться.
У некоторых психологов пробная консультация бесплатна. Это делает процесс поиска подходящего консультанта менее болезненным для кошелька. Даже если первая встреча короткая, за 20--30 минут общения все равно можно понять, есть ли желание видеться дальше. Когда же за первую встречу сразу просят заплатить минимум $30, волей-неволей задумаешься -- а стоит ли?
Долго ли? Коротко ли?
Найти координаты психолога труда не составляет. Множество психологических центров и частных консультантов размещают свои контакты в Интернете. При первом телефонном звонке обязательно нужно спросить у специалиста, как давно он практикует, как быстро его клиенты достигают результата и насколько этот результат устойчив. Если доктор скажет, что эффект будет длительным только при условии регулярных встреч, высока вероятность, что занятия с ним ничего хорошего не дадут. "На мой взгляд, клиент должен получить результат после первого же сеанса, если проблема не очень серьезная. В тяжелых случаях -- максимум за два--три сеанса", -- убеждена психолог Надежда Близнюк.
Все, конечно, зависит от методов работы лекаря и целей клиента. Например, в развитых странах, где очень популярен психоанализ, обе стороны заключают контракт на получение/предоставление психологической помощи. В контракте оговаривается длительность лечения, которая может исчисляться несколькими тысячами часов. Мало того, пациент при этом обычно подписывается под обязательствами всячески оберегать себя от сильных эмоциональных потрясений и находиться в стабильном психическом состоянии. То есть не жениться, не разводиться, не переезжать и не менять работу в период занятий с психоаналитиком. В противном случае, убеждены западные "спецы", их помощь будет неэффективной.
В тоже время большинство украинских психологов, опрошенных "Деньгами", не признают такую методу, считая, что ждать результата два года -- это уж слишком. Ведь большинство их клиентов приходят с наболевшими проблемами, требующими немедленного решения.
Игорь Хлопонин, психолог, бизнес-тренер ТЦ "Камертон"
По закону никакой специальной лицензии психологу или психоаналитику иметь не нужно. Она нужна лишь тем, специалистам, которые ведут медицинскую практику -- психотерапевтам. Но это уже другая категория. Что же касается "бумажек", которые надо попросить у психолога, то тут дело обстоит так: с одной стороны потенциальному клиенту необходимо знать об образовании своего будущего консультанта, а также о курсах, семинарах и тренингах, которые он прошел. Так что нужно потребовать у психолога соответствующие документы. Образование, к слову, должно быть либо психологическое, либо медицинское. С другой стороны в наше время абсолютно не проблема сделать "корочки" о любом образовании и тренингах, и даже о научных степенях. Так что наличие множества дипломов в кабинете у специалиста -- это, скорее плюс, но ориентироваться только на них не стоит. Намного лучше ориентироваться на загруженность психолога. Если при желании прийти на консультацию специалист ставит клиента в очередь длинной в неделю -- это верный знак того, что он классный спец. Немаловажно также, чтобы будущий консультант не был очень уж узкоспециализированным. Он, конечно, может быть очень классным спецом в какой-то области и в совершенстве владеть какой-то техникой, но обладать базовыми навыками в других техниках просто обязан.
Почем подлечиться?
Средняя стоимость часа консультации у психолога, $
Львов | Одесса | Киев | Днепропетровск | Донецк | Харьков |
10--80 | 30--125 | 30--150 | 10--100 | 10--100 | 10--100 |
ИТОГО:
В отличие от коучей, психологи помогают разобраться с личными, а не с производственными вопросами. За $40--300 они обещают избавить пациента даже от самых сложных проблем.
Где еще почитать
о психологах и их услугах:
www.u-psihologa.com.ua
www.psyholog.ukrbiz.net
www.psihology.net