Переключиться на мобильную версию

Строго индивидуально: Как сэкономить на отоплении

Рост тарифов на газ и на поставку теплоносителей заставляет бытовых потребителей задуматься об учете тепла.
Олег Попенко: О том, как владельцам квартир правильно экономить на отоплении.
Олег Попенко: О том, как владельцам квартир правильно экономить на отоплении.
dengi.ua

Олег Попенко, председатель комитета ЖКИ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА - о том, как владельцам квартир правильно экономить на отоплении.

Читай также: Тарифы на газ: Что предложил Кабмину Коболев

Рост тарифов на газ и на поставку теплоносителей заставляет бытовых потребителей задуматься об учете тепла, в том числе и об установке индивидуальных тепловых счетчиков для квартир.

Причем, экономия может быть действительно существенной. Сейчас за отопление в домах, где учет не ведется вообще, киевляне платят в среднем 39 грн. за кв. м. При грамотном учете эту цифру можно снизить в разы.

Для установки индивидуальных счетчиков необходимо решение общего собрания ОСМД - 50% собственников квартир +1 голос, если же ОСМД не создано - положительное решение 75% собственников квартир +1 голос.

Читай также: Прогноз экспертов: Тарифы за электроэнергию взлетят для населения на 100%

Первым этапом может быть установка индивидуального теплового пункта и счетчика на весь дом. Стоимость ИТП для многоквартирного дома - от 300 до 600 тыс. грн. Причем, такой проект можно реализовать за кредитные средства и на условиях софинансирования. Например, как это сделали жильцы одного из домов в Оболонском районе Киева.

По программе «теплых» кредитов и посредством софинансирования в пропорции 70:30,ОСМД привлекло 860 тыс. грн. Эти средства были потрачены на ИТП с погодным регулятором и балансирами, а также на замену окон. Благодаря компенсации из бюджета, жильцы этого дома потратили в общей сложности лиш 85 тыс. грн. - около 300 грн. с квартиры.

При этом, средний платеж в январе 2019 года, уже после повышения цен на отопление, составил 20 грн. за кв. м. То есть за обогрев квартиры площадью 60 кв. м.жильцы этого дома платили около 1200 грн.

Читай также: КП “Киевтеплоэнерго“ обнародовало проект тарифов: За что заплатим больше и насколько

Таким образом, окупаемость ИТП для жилого дома - один-два отопительных сезона, в зависимости от проекта, а реальная экономия на отоплении будет до 40%.

Индивидуальные счетчики можно ставить во всех многоквартирных домах. Как с горизонтальной, так и с вертикальной разводкой, после того, как Кабмин утвердил в октябре 2018 года методику монтажа узлов распределительного учета тепловой энергии для «старых» домов.

Стоимость счетчика с проектом, подключением и постановкой на учет - от 10 тыс. грн. и до 20-25 тыс. грн. Многое зависит от цены самого узла учета. Можно взять китайский счетчик за 4 тыс. грн., а можно и самый-самый за 10 тыс. грн. Опять же, по опыту одной из киевских многоэтажек, стоимость узлов учета составила 17-18 тыс. грн. на квартиру,включая монтаж и постановку на учет.

В квартирах с индивидуальным учетом тепла тариф на отопление при соблюдении комфортной температуры 21°C будет 7-10 грн. кв. м,это в четыре и более раза ниже, чем в среднем по Киеву. В итоге несложно подсчитать, что даже дорогой счетчик для квартиры площадью 50-60 кв. м. окупится за два отопительных сезона.

Читай также: Кривенко: НКРЭКУ проверит недобросовестных операторов

Что еще важно: с 1 мая 2019 года вступит в силу методика распределения тепловой энергии внутри домов, где ведется индивидуальный учет тепла (документ утвержден приказом Минрегионразвития  22.11.2018 №315. - Прим.ред.). Несмотря на то, что сама методика довольно сырая, в ней зафиксирован ряд важных условий относительно учета тепла.

  1. Не допускается выставление счетов за теплоноситель с нулевым потреблением или по заниженной стоимости при наличии поквартирного учета.
  2. Установлены коэффициенты для угловых квартир, первых и последних этажей при расчете стоимости поставляемого тепла.
  3. Не допускается снижение температуры воздуха в помещении более чем на 4°C от нормативной температуры.
  4. Информацию со счетчиков снимают либо представитель теплоснабжающей компании, либо представитель ОСМД.
  5. Перерасчет проводится самой теплоснабжающей компанией.
  6. Счетчик учета тепла должен находиться в местах общего пользования.

Читай также: Насколько взлетят тарифы на газ и отопление после выборов

В чем большое преимущество норм, которые заложены в методику: ситуаций, когда одна квартира платит за другую, больше не будет. Сейчас, например, в одном из домов столицы, где установлены счетчики тепла в квартирах, некоторые жители не подают данные, поэтому другие вынуждены за них платить. И средний тариф за отопление с квадратного метра достигает 75 грн.

Согласно новой методике, в случае некорректной подачи информации или отключения центрального отопления в квартире, ее владельцы все равно вынуждены будут заплатить за потребленное тепло по тарифу, который составляетоколо 60-70% средней нормы.

Олег Попенко

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 21 февраля можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин. 

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Педро Зурита  (аноним)  02.04.2019, 14:01
Оценка:  0
Педро Зурита
А почему всё это надо делать за свои деньги? Теплосети заинтересованы в регулярной оплате. Вот пусть и ставят счётчики, теплопункты ... А я как не платил, так и не буду платить ...
гость  (аноним)  16.03.2019, 21:07
Оценка:  0
гость
Проще устанавливать индивидуальные счетчики тепла.
гость  (аноним)  16.03.2019, 10:32
Оценка:  0
гость
А как быть нам. Мы собрали деньги на счетчик. А дорогой и установили в подвале на 3 подьезда. Отключают отопление с 1 апреля и до 1 ноября. И еще при этом отключают горячую воду тоже до 1 ноября. Как набыть. А платить приходится почти до 2000 грн.
Григорий  (аноним)  16.03.2019, 09:51
Оценка:  0
Григорий
Я спец. в этой отрасли и по жизни. Только индивидуальный учет даст экономию и эффект, а это очень дорого значит не реально. Нам долго сидеть на лианах и сбивать палками бананы.
гость  (аноним)  16.03.2019, 07:56
Оценка:  0
гость
Что за чушь-бредовые тарифы.Вот у меня в Донецке за март было 1100руб. за отопление т.е. почти 400 грн.Ну так мы не рвемся у Европу,как вы.Так что за европейский уровень надо платить
гость  (аноним)  15.03.2019, 20:55
Оценка:  0
гость
У мене в квартирі що ремонтується, зняті радіатори, але в квартирі тепло за рахунок тепла від стін сусідів- це до того, що не може бути нульової оплати. З загально домовим лічильником є певні проблеми, оскільки стояки часто розбалансовані і гріються по різному, також теплоносій втрачає тепло по ходу
Антибес    15.03.2019, 12:05
Оценка:  0
Антибес
А почему никто не говорит об уголовной ответственности за навязывание платных услуг?К примеру человек не может(или не хочет)платить за отопление в своей квартире по таким тарифам и просит вообще отключить его квартиру от этого отопления.И что?Ему скажут что этого делать нельзя,а если он самостоятель
Антибес    15.03.2019, 12:07
Оценка:  0
Антибес
но отключит отопление в своей квартире,счета за отопление(которого у него де-факто нет)всё-равно будут ему приходить.Это ли не навязывание платных услуг???
    15.03.2019, 11:51
Оценка:  0
Дозвольте мені встановити за мої ж кошти лічильники на кожну батарею, щоб я міг платити тільки за себе, а не бігати по квартирам та на колінах умовляти сусідів-скнар. Інакше я все життя буду платити за них. У мене 4 батареї і я згоден купити 4 лічильника. Чому на цей спосіб держава не дивиться?
    15.03.2019, 12:26
Оценка:  0
І лише тоді буде як в заголовку статті: "Строго индивидуально". А от "узлы распределительного учета" - їми можна легко маніпулювати, щоб зменшити собі кількість калорій для платіжки: остудити, пересунути, приладнати на них додатковий радіатор для охолодження, зробити контакт з радіатором нещільним.
гость  (аноним)  15.03.2019, 11:21
Оценка:  0
гость
Этот лепет напоминает мантру для голодного: затяните пояса и терпите. А где роль государства? А-а-а, в обдираловке! Городит всякую хрень. А что ему, он же общественник, ни за что не отвечает. Трындеть же не свои деньги тратить на всю эту лабуду.
    15.03.2019, 11:16
Оценка:  0
Google наразі платить $ 17,000 до $ 22,000 на місяць вдома. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому і заробив $ 20,544 в перші місяці роботи. Можу сказати, що моє життя повністю покращилося! його можна перевірити

====>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь