Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе

С конца ноября 2016 года государственный оператор на рынке зерна не экспортирует продукцию. При этом долги компании по китайскому кредиту под госгарантии в 1,5 млрд. долл. растут.
Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе

Однако, вместо плана спасения и.о. главы компании Александр Григорович шлет в Кабмин планы того, как засудить кредиторов - то есть испортить отношения с одним из стратегических партнеров страны. Что естественно может сорвать многие инвестиционные проекты в Украине в самых разных отраслях экономики.     

Главное - круг общения

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) все никак не может выбраться из цепких лап прошлой эпохи. Короткие периоды попыток реформирования предприятия все время сменяются временами, когда бизнес трейдера заполняют непонятные схемы и убытки.

Вот и сегодня - “никогда такого не было, и вот - опять“ - на складах предприятия скопилось 550 тыс. тонн. зерна, при этом его экспорт не ведется с конца ноября 2016 года.   

И, как показывает украинская история, такие провалы не бывают случайностью, поэтому исследуем результат детальнее. Взяв за точку отсчета момент остановки экспорта в разгар сезона, мы увидим, что менее чем за два месяца до этого ГПЗКУ в качестве и.о. возглавил Александр Григорович.  

Какие же успехи позволили менеджеру занять столь ответственный пост? В биографии мы не найдем много ярких моментов, кроме одного. В 2011 году менеджер работал на должности заместителя главы Государственной инспекции сельского хозяйства Украины.   

Что же происходило в 2011 году на агрорынке Украины? После победы Виктора Януковича в президентской гонке в 2010 году его соратники - Юрий Иванющенко и Николай Присяжнюк начали проект создания ГПЗКУ. Для развития начинания, которое потом планировалось приватизировать в нужную сторону, на зерновом рынке страны начались настоящие репрессии. 

Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе
Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе

Контролирующие органы во главе в Госсельхозинспекцией бросились срывать закупки зерна и поставки на экспорт частных компаний. В то же время создавая отличные условия работы для чьей-то будущей частной собственности. Частные трейдеры месяцами не могли отгрузить зерно на экспорт - и их контракты перехватывала ГПЗКУ. На местах создавались все условия, чтобы сначала ГПЗКУ купила нужное ей зерно, а уже потом это могли бы сделать остальные.   

Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе
Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе

В результате, при небывалой админподдержке и репрессиях против конкурентов, уже к 2013 году корпорация заняла около 10% отечественного рынка элеваторных мощностей, внутреннего рынка круп и муки и экспорта зерна. В этот же период возле трейдера начали чаще мелькать фирмы и менеджеры Александра Януковича. И гадания по поводу будущего владельца ГПЗКУ в экспертном сообществе прекратились.  

Конечно же участников проекта создания хороших активов для “семьи“ не обделили наградами. Получил свое и Александр Григорович - с кресла замглавы Госсельхозинспекции он отправился на пост Директора машиностроительного департамента аграрного ведомства.  

Как ГПЗКУ ведут к краху  

Однако, прошли годы, но революция и реформы не смогли убрать с должностей Гвардию Януковича. Поэтому в силу кадровых ротаций и перемен, во главе ГПЗКУ 5 октября 2016 года неожиданно для многих оказался верный помощник Николая Присяжнюка и Юрия Иванющенко - Александр Григорович. 

Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе
Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе

Вероятно чувствуя, что ветер перемен - это не к добру, менеджер срезу взялся за дело. За свое дело. Несколько хорошо работающих прибыльных департаментов были расформированы. Их мощности и финансовые поток были оперативно переданы свежесозданным структурам, которые уже возглавляли верные Григоровичу люди. Естественно, что прежняя прибыльность направлений для концерна вдруг куда-то исчезла.   

Новое руководство так же сразу провело переговоры и с китайскими партнерами, которые предоставили ГПЗКУ кредит в 1,5 млрд. долл. еще в 2012 году. В результате этой встречи почему-то оказалось, что теперь концерн должен продавать все свое зерно только с разрешения китайцев. А так же самим китайцам по цене на 5 – 7 долл. ниже рынка. 

При этом напомним, что проценты по кредиту составляют ежемесячно 6,2 млн. долл. А погашение тела кредита начнется уже в 2018 году и будет происходить равными частями в течение 10 лет. При этом месячные расходы компании вместе с процентными платежами достигают 200 млн. грн. в месяц

В результате, менеджерские усилия Александра Григоровича менее чем за два месяца привели к тому, что ГПЗКУ перестала скупать зерно у хозяйств и отгружать его на экспорт с конца ноября 2016 года.   

Претензии ГПЗКУ к китайцам

С момента прекращения экспорта прошло несколько месяцев и, как логично было бы предположить, руководство госконцерна разработало план выхода из сложной ситуации. Недавно его увидели в правительстве и изумились. Вместо предложений по сокращению издержек или развития прибыльных направлений ключевым тезисом плана оказалось предложение - засудить китайских партнеров в международных судах. Используя двузначности в договоре и тот факт, что партнеры уже подавали иски, пытаясь урегулировать ситуацию. 

Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе
Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе

И такой курс конечно же является дном управленческой компетенции в госуправлении, что конечно же стоит разобрать отдельно. 

Во-первых – да, по ряду формальностей к китайцам можно придраться и даже с ними поссориться. Изобразив в информационном поле нестыковки отношений, как главную причину провала компании. Но что это даст стране?  

Дело о международном кредите может зависнуть в судах на год, два и три. В это время придется тратить огромные суммы на юристов, а не на маркетологов, которые могут продавать отечественное зерно. 

Во-вторых, многолетнее искание правды в судах никак не улучшит текущее бедственное положение компании и до своей “блистательной“ победы над партнерами она просто может не дожить. 

В-третьих, Украина сегодня находится в состоянии переговоров с китайскими инвесторами по поводу десятков, если не сотен проектов. Уже в ближайшем будущем возможен приход миллиардов долларов из этой страны в портовую и дорожную инфраструктуру, в активизацию промышленных производств. 

Какой вы думаете будет судьба этих переговоров, если из-за своей бесхозяйственности ГПЗКУ начнет тратить свои деньги не на возврат инвестиций, а на суды с китайским инвестором? 

Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе
Стоит правительству отвернуться, как ГПЗКУ снова оказывается в кризисе

При этом совершенно понятно, почему руководство госконцерна устраивает именно вариант судов. В своем пояснении Кабмину они пишут, что следует уже в бюджете компании 2017 года предусмотреть очень внушительные суммы на работу международных юристов и связанные с этим расходы. Что конечно же является еще более греховным способом растраты и вывода средств, чем завышение прайсов на канцелярию.    

Финплан на 2017 год  

К сожалению, курс на деградацию ГПЗКУ уже заложен и в главный финансовый документ трейдера на 2017 год. При том, что более половины средств некогда полученного китайского кредита в 1,5 млрд. грн. все еще лежат на депозите в украинском Эксимбанке, руководство компании никак не предлагает пустить эти средства в оборот и на заработок новых средств уже в этом году. Как будто ставка по валютному депозиту в банке - это самый выгодный вариант вложения средств на украинском зерновом рынке. 

При этом специалисты самой ГПЗКУ продолжают жаловаться прессе, что в 2016 году чуть не в половину сокращала перевозки и экспорт в силу отсутствия вагонов-зерновозов и прочих проблем недоинвестирования различных проектов.   

Однако, в своих пояснениях КМУ руководство концерна смогло чудесным образом пояснить и этот просчет. По их версии, развивать мощности и экспорт им не дают злые китайцы. Которые стремятся контролировать сделки и расходы компании.  

И здесь конечно происходит отрыв от логики. Ведь партнеры доверили на слово нашей стране 1,5 млрд. долл. и хотят за эти деньги долго получать наш экспортный продукт - зерно. Поэтому их трудно винить в том, что они против того, чтобы получить изначально желаемое. 

Против новых проектов развития ГПЗКУ за китайские деньги партнеры могут быть только в одном случае - если в прежних тратах процент “местной специфики“ превышал всякие разумные нормы. Но в таком случае нужно договариваться, извиняться, но не идти судом на тех, кто все еще в мире готов работать с Украиной.  

Тем более что у китайских партнеров действительно есть основания быть недовольными ситуацией. Ведь за прошедшие годы они так и не получили обещанного зерна.   

Так в 2013 году по контракту в Китай было отправлено всего 0,216 млн. тонн зерна. В 2014-м - 0,057 млн. тонн., в 2015-м - 1,222 млн. тонн. В 2016-м - около 0,5 млн. тонн. Всего же за весь период в Китай отправилось только 3,3 млн. тонн зерна. Хотя другая сторона готова получать в год около 2 млн. тонн зерна. Именно в расчете на такие объемы поставок в свою страну партнеры и давали кредит в 1,5 млрд. долл.    

Выводы  

В принципе, рукотворно созданная ситуация в ГПЗКУ не нова для нашей страны. Десятки госкорпораций то показывают на выставках свои планы и успехи, то вдруг через полгода оказывается, что государство должно их спасать, тратя средства госбюджета.   

Кредит в 1,5 млрд. долл., в котором сейчас запуталось руководство ГПЗКУ, тоже конечно же прогарантирован государством. То есть пенсионеры, малые предприниматели и учителя заплатят за то, что зерновые госменеджеры вовремя не купили вагоны-зерновозы, чтобы продать больше урожая. За то, что в разгар сезона экспорт стоит уже пару месяцев. Ну и конечно за то, что правительство Яценюка и Гройсмана не захотело убрать из системы госуправления людей, для которых верность беглым сообщникам куда важнее государственных интересов.   

Справка.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) была создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год. Сейчас корпорации принадлежит 10% сертифицированных зерновых мощностей Украины, а возможности портовых терминалов ГПЗКУ позволяют обеспечить до 12% среднегодовых объемов экспортной перевалки украинского зерна. За время работы ГПЗКУ у ее руля побывало уже 7 топ-менеджеров.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK