Изъятие прав в случае ДТП -- обычная и законная практика со стороны органов ГАИ. "Гаишники" могут прибегать к изъятию водительских прав в том случае, если автовладелец управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал аварийную ситуацию или попросту не остановился по требованию работника ГАИ. Изымая постоянные права, инспектор выписывает временные, срок действия которых составляет 90 дней. Тем не менее, нужно учесть, что окончательно судьбу автовладельца решает суд, который может вынести решение о полном лишении прав на вождение автомобиля на срок от 6 до 12 месяцев (при превышении скорости или проезде на красный свет) и до 10 лет (если водителя третий раз за год "ловят" пьяным за рулем).
Заседание суда по факту ДТП, как правило, назначается в течение 2-4 недель с момента происшествия. Повестка о дате и времени приходит заказным письмом. Причем целесообразно называть инспекторам во время оформления аварии именно адрес проживания, а не прописки, потому что зачастую повестку присылают накануне, а то и в день заседания. Юристы советуют обязательно идти на судебное заседание, особенно если вопрос вины -- спорный. Полезно запастись дополнительными доказательствами: показаниями свидетелей, видео-- и фотоматериалами, которые более полно раскрывают обстоятельства ДТП.
"Часто сотрудники ГАИ нарушают требования статей 251 и 252 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку не собирают дополнительных доказательств в подтверждение вины водителя, кроме непосредственно протокола об административном правонарушении. Поэтому следует обращать внимание суда на односторонность и неполноту административных материалов, а также представлять соответствующие ходатайства о получении и сборе доказательств, которые позволят установить объективную истину по делу и принять справедливое решение", - подсказывает юрист LCF Law Group Марьяна Гармаш. Однако это касается сложных случаев, когда вина -- неочевидна, а в ДТП много пострадавших и требуется дополнительное расследование. В то время как "мелкие" дела, в которых одна из сторон признает свою вину, судьи зачастую рассматривают заочно либо в присутствии лишь одной из сторон.
По итогам рассмотрения дела суд потребует оплатить штраф - реквизиты для оплаты есть на сайте Госказначейства. После квитанцию необходимо предоставить судье, который выписывает постановление с указанием нарушенных статей и мерой пресечения. Постановление обязательно должно быть завизировано подписью судьи и печатью суда, а также на нем должно значиться, что штраф уплачен. В противном случае ГАИ откажется вернуть права.
Кстати, за документом нужно отправляться в административный отдел территориального управления ГАИ района, в котором произошло ДТП. Точный адрес лучше всего уточнять у "гаишников" сразу на месте аварии. Приемные дни в таких отделах, как правило, вторник, четверг и суббота. Для получения прав потребуется предъявить постановление, выданное в суде, и паспорт. При этом стоит учесть, что за возврат удостоверения с автовладельца не имеют права требовать никаких дополнительных "взносов", равно как и квитанцию об оплате штрафа, ведь в постановлении отмечено, что штраф был оплачен.