Переключиться на мобильную версию

Черновецкий останется в Израиле мэром Киева

У Могилева объяснили: законом Украины не запрещено иметь второе гражданство.
Черновецкий останется в Израиле мэром Киева

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила начальник отдела гражданства Государственного департамента по делам гражданства, эмиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Украины Ирина Фадеева во время круглого стола на тему: «Двойное гражданство в Украине – жизненная необходимость или угроза национальной безопасности?» в Киеве.«У нас просто другое гражданство не признается», - сказала она.

По словам Фадеевой, невозможно уволить чиновника, даже государственного служащего высокого ранга, который имеет двойное гражданство, поскольку это четко не определено в украинском законодательстве. Даже если будет доказано, что должностное лицо имеет еще одно гражданство.

В свою очередь, первый заместитель директора Департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Украины Татьяна Никитина подчеркнула, что на сегодняшний день в стране нет официальной статистики по количеству лиц, которые имеют двойное гражданство. По ее словам, такой статистики «нет, и в принципе быть не может, потому что это информация, которой владеет сам гражданин». Госорганы Украины могут послать запрос другим странам для установления гражданства того или иного лица, но чаще всего в предоставлении такой информации отказывают, поскольку по законодательству этих стран эта информация принадлежит к информации персонального характера, которая защищается государством. «Проверить эти факты практически никогда невозможно», - подчеркнула она.

В Израиле отказались давать какую-либо информацию на мэра Киева Леонида Черновецкого. "Как сообщают представители МВД Израиля, никакой информации относительно гражданства Черновецкого они не предоставляли и не предоставят без его согласия", - сказала И. Фадеева.

Отвечая на вопрос, создается ли угроза национальной безопасности Украины в связи с тем, что чиновник может иметь двойное гражданство, Фадеева отметила: «Да, это, наверное, представляет опасность, если высокие посты занимают люди, которые имеют двойное гражданство». Она напомнила, что эти люди имеют, в частности, доступ к секретной информации, к документам, которые составляют государственную тайну.

«Если лицо имеет несколько гражданств других стран одновременно и имеет доступ к государственной тайне, то это представляет угрозу национальной безопасности Украины. Именно поэтому возникает вопрос о невозможности иметь двойное гражданство лицам, работающим на государственной службе», - сказала И. Фадеева.

По ее словам, на основе распоряжения Кабинета министров Департамент гражданства совместно с Государственной миграционной службой Украины готовит проект закона, который позволит урегулировать вопрос двойного гражданства народных депутатов и чиновников, - передает УНН

«Мы предлагаем предусмотреть, что если гражданин приобретает гражданство другой страны - это его право, но в такой ситуации он должен быть обязан информировать о получении второго гражданства уполномоченным органам Украины», - добавила И. Фадеева.

Между тем, политолог Владимир Фесенко считает, что множественное гражданство было бы удобным для многих украинцев. «По самым скромным оценкам и результатам социологических исследований не менее 20% населения Украины имеет родственников в России. Соответственно, есть возможность выехать к ним заграницу. Поэтому, в таких случаях наличие второго паспорта - это очень удобно », - сказал В. Фесенко УНН. При этом отметив, что право получать двойное гражданство ни в коем случае не должно распространяться на чиновников. «Когда речь идет о высокопоставленных лицах, то здесь возникает вопрос, будут ли они влиять на государственную политику, продвигая интересы другой страны внутри Украины. И такие риски существуют»- заключил эксперт.

Напомним, в прессе появилась информация, согласно которой мэр Киева Леонид Черновецкий является гражданином Израиля уже практически 17 лет. В связи с появлением подобной информации, в Партии регионов пообещали лишить мэра столицы украинского гражданства, если слухи подтвердятся. Журналистам удалось разыскать Черновецкого в его квартире в Тель-Авиве, где он, по его собственным словам, находился в неофициальном отпуске. Отвечать на вопросы глава столицы отказался, но отметил, что не имеет двойного гражданства.

По материалам УНИАН, УНН, РИАНовости

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь