Переключиться на мобильную версию

Как правильно закрыть СПД

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
За каждый несданный отчет штраф составляет 170 грн
За каждый несданный отчет штраф составляет 170 грн
depositphotos.com

Я стала предпринимателем еще в 2010 году, но деятельность в последние пару лет не вела. Когда в декабре появилась информация о том, что теперь даже “спящие” предприниматели будут платить ежемесячно более 700 грн. единого соцвзноса, я решила закрыть свое СПД. Насколько это сложный процесс, и как избежать проблем в ходе ликвидации? Наталья, Киев

Читай также: Что приготовила украинцам новая налоговая реформа

Для закрытия СПД физическому лицу-предпринимателю перво‑наперво нужно подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Такое заявление подается государственному регистратору, который находится в Районной государственной администрации города (Центре административных услуг), либо нотариусу. Прием осуществляется в порядке электронной очереди. Ожидание может составить от получаса до нескольких часов. Можно также воспользоваться центрами вроде Готово или системой iGov – igov.org.ua (о том, как ею пользоваться - ниже).

После визита к государственному регистратору, нотариусу, в сервис Готово (либо после получения подтверждения igov.org.ua), СПД считается прекращенным, а точнее - остановившим свою деятельность.

Первый этап ликвидации СПД у регистратора занимает считанные часы. А вот проверка в налоговой может затянуться на долгие месяцы. От предпринимателя потребуют не только сдать все пропущенные отчеты как по единому налогу, так и ЕСВ, но и закрыть долги по налогам. Ну и, разумеется, оплатить штрафы и пени

“Соответственно, лицо утрачивает статус предпринимателя, и связанные с таким статусом обязанности. В том числе обязанность уплаты единого налога, ЕСВ и т. д. Проверить свой статус можно здесь - usr.minjust.gov.ua”, - рассказывает Оксана Кобзар, адвокат адвокатского бюро Оксаны Кобзар.

Читай также: СПДшников поджали: НБУ огласил новые правила для предпринимателей

Информация о прекращении субъекта предпринимательской деятельности автоматически поступает в Государственную фискальную службу и другие контролирующие органы. Но на этом процесс не исчерпывается. Предприниматель должен отправиться в территориальное подразделение ГФС по месту регистрации, где инспектор проверит наличие долгов по сдаче деклараций и уплате налогов. Если задолженность имеется, необходимо подать всю требуемую отчетность, уплатить доначисленные налоговые обязательства (в том числе ЕСВ) и штрафы.

Например, за каждый несданный отчет штраф составляет 170 грн. При этом налоговые обязательства не могут быть определены и доначислены за период свыше 1095 дней (три года). Кроме ЕСВ, по которому сроки давности отсутствуют.

Читай также: Предприниматель вне штата: Законно ли работать по договору подряда

В ГФС предприниматель никакие заявления писать не должен. “Но иногда есть смысл подать налоговому инспектору форму 8‑ОПП, заявление об аннулировании статуса плательщика единого налога или плательщика НДС. Законодательство этого не требует, но для подстраховки не помешает”, - советует Оксана Кобзар.

Также в течение 30 дней после регистрации прекращения деятельности экс-предприниматель должен сдать налоговую декларацию физлица, и отразить в ней только доходы от предпринимательской деятельности за последний базовый период. Вдобавок следует закрыть все банковские счета, которыми СПД пользовался для ведения бизнеса.

Читай также: Давят, крутят, выжимают: Как налоговики проверяют бизнес

После сдачи всех бумаг и отчетности, ликвидации существующих налоговых долгов, СПД проверяют аудиторы фискальной службы. Некоторые предприниматели ждут результатов проверки месяцами, и даже годами. Поэтому до тех пор, пока аудит не завершится с положительным результатом, у СПД будет статус “приостановлено”.

К слову, юристы уточняют, что с момента приостановки деятельности СПД, предприниматель освобождается от уплаты налогов, в том числе и ЕСв. Но только при условии, что он не ведет деятельность. В противном случае все полученные им доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 18% плюс 1,5% военного сбора.

Для ускорения части процедур их можно пройти онлайн - на igov.org.ua. Для этого на портале igov.org.ua нужно выбрать вкладку “услуги для бизнеса” - “государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению”.

Читай также: Кассы по-новому: О новых документах для регистрации РРО

Далее необходимо выбрать регион, в котором СПД зарегистрирован как предприниматель, ввести контактные данные и подписать электронную заявку (для этого понадобится электронно-цифровая подпись). После этого заявка будет принята в работу, и после ее обработки государственным регистратором, время которого может достигать 5-7 дней, СПД получит уведомление о регистрации прекращения. Правда, для того, чтобы получить одобрение на ликвидацию СПД в фискальной службе, все равно потребуется выполнить все то, что описано выше.

Напомним, с 1 января 2017 года в Украине физлиц-предпринимателей обязали ежемесячно платить 704 гривны Единого социального взноса (ЕСВ), даже если бизнес не показывает прибыли. В связи с этим нововведением в стране резко возросло количество ликвидированных ФЛП, к их числу еженедельно прибывают новые предприниматели, которые не могут содержать свой бизнес. 

Читай также: Предприниматели находят новые способы, как обойти выросшие налоги

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что в ведомстве уже нарабатывают изменения в приказ Министерства финансов об упрощении снятия с учета плательщиков единого социального взноса (ЕСВ).

Смотри также - В правительстве отреагировали на массовое закрытие ФЛП:

В правительстве отреагировали на массовое закрытие ФЛП
0:00 / 01:37

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.01.2017, 11:02
Оценка:  0
гость
Сергей (аноним), ошибка -
у вас. К регистратору вы идете без сдачи отчетов. Отчеты-позже. В налоговой.
Сергей  (аноним)  28.01.2017, 13:44
Оценка:  0
Сергей
Видео конечно интересное, но как быть если я работаю наемным работником и за меня ЕСВ платит работодатель, почему по ФОП я должен еще платить ЕСВ, когда нет дохода, если не нуждаюсь в дополнительном стаже? За меня решили, что для меня так лучше. Пусть себя обяжут отчислять на свои льготные пенсии.
Сергей  (аноним)  28.01.2017, 13:37
Оценка:  0
Сергей
В статье допущенна одна, но значительная ошибка. До подачи заявления регистратору, необходимо сдать отчет по ЕСВ за последний отчетный период, а также за более ранние периоды, если они не сдавались. До подачи отчетов по ЕСВ необходимо оплатить сумму взносов по ним. Иначе штраф 170 грн./отчет
Александр  (аноним)  26.01.2017, 22:15
Оценка:  0
Александр
Молодые люди видя какую пенсию получают их родители вообще отказываются платить налоги. Пойдите на кладбище и посмотрите на памятники сколько молодых людей не доживают даже до 40 лет. процентов 30%.Поэтому люди живут в свое удовольствие нахрена платить налоги если не дожить до 60, а может и 65 лет?
ФОП пока  (аноним)  26.01.2017, 12:46
Оценка:  0
ФОП пока
Понятно, что не страншей в буквальном смысле, а с того что попадает в казну. Вы правильно назвали механизмы воровства, они давно извесны и работают. Надо только добавить новый для Украины механизм - субсидии. При этом процентное отношение налогов с ФОП мизерно, неужель чиновники жируют за их счёт???
я  (аноним)  26.01.2017, 10:01
Оценка:  0
я
На видео, он в общем сказал все верно, кроме взноса в свое будущее - ахахахахаха! Правительство все 25 лет плевало на граждан,забывая о своих обязаннстях. Не работаешь на себя, закрой флп - это верно. Но государство всегда усложняет простое, из-за чего люди не хотят иметь с ним дело!
гость  (аноним)  26.01.2017, 08:13
Оценка:  0
гость
Воры,а что же вы будете воровать? Казна то пустеет,а денежек уже не дают.Вы рубите сук на котором сидите.Позвольте не согласится с мнением,что они воруют с траншей, а не из казны.Воруют и из казны просто "как слепые лошади":медицина,образование ,дороги и т,д. Разве это не видно,откройте свои глаза.
Юрий  (аноним)  26.01.2017, 08:12
Оценка:  0
Юрий
О гвалт подняли. Цены завышают в 3-4 раза. Через полгода покупаете нехилые машины и квартиры. А не думаете о пенсионерах и о своем будущем, когда пойдете на пенсию. И при этом вините государство. Вы же первые и обворовываете народ. Вас давно нужно было поставить в стойло. Работайте честно...
киевские  (аноним)  26.01.2017, 01:00
Оценка:  0
киевские
тоже будем закрывать, не вытяним (( 5-ть лет только отрыли- скоты ((
КИЕВ  (аноним)  25.01.2017, 22:52
Оценка:  0
КИЕВ
Больше не получат ни копейки, ипаное правительство!!!
Будет как в 90-х, всё в чёрную! Пусть удавятся своими налогами, твари!!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь