Переключиться на мобильную версию

ЧП в энергетике: что это значит на практике

С 17 февраля в Украине действует чрезвычайное положение в энергетике. ЧП – это в данной ситуации хорошо, ниже риск аварийных и веерных отключений электричества.
До середины марта энергосистема запросто продержится на уже имеющихся запасах угля
До середины марта энергосистема запросто продержится на уже имеющихся запасах угля
depositphotos.com

Решение о введении ЧП сроком на один месяц принял 15 февраля Кабинет Министров в связи с блокированием поставок угля антрацитовой группы с временно неконтролируемых территорий Украины (из Луганской и Донецкой областей). Основная задача режима ЧП – обеспечить стабильное функционирование энергетической системы Украины. Соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) уже 16 февраля, а Петр Порошенко своим указом то решение утвердил. Это все официоз. А реально что?

Читай также: Украинские АЭС обновили рекорд по производству электроэнергии

На практике это означает перевод энергогенерирующих компаний на экономный формат работы, особенно в пиковые часы нагрузки. Не исключены и веерные отключения, о которых уже предупредил министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Смысл мер?

“Снизить до минимума потребление дефицитного антрацита на украинских ТЭС и ТЭЦ. В том числе, за счет увеличения нагрузки электростанций, сжигающих другие марки угля, а также нагрузки атомных станций“, – объясняет Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

Читай также: В Укрэнерго рассказали, когда будут отключать свет

Эксперты считают, что до середины марта энергосистема запросто продержится на уже имеющихся запасах угля и без радикальных мер, в том числе, и без веерных отключений. “Будут предприняты шаги по усилению контроля, по перераспределению денег на энергорынке. Но это не приведет к отключениям и к ухудшению подачи электроэнергии. А вот дальше, если блокада будет продолжена, могут действительно начаться веерные отключения. Сначала точечные, а потом и по всей стране“, - считает Владимир Сапрыкин, экс-директор энергетических программ Центра Разумкова.

В правительстве обещают, что коллапса не будет. Согласно решению СНБОУ, найти и диверсифицировать источники поставок угля в Украину и сформировать резерв топлива. “Только вот в распоряжении правительства о чрезвычайных мерах ничего не сказано о возможных источниках пополнения запасов антрацита (альтернативных донбасскому) и о мерах, которые нужно предпринять для пополнения таких запасов“, - уточняет Александр Паращий.

Читай также: Блокада на Донбассе: СНБО не рассматривал силовой вариант

Также СНБО напомнил Кабмину о том, что правительство не выполнило решения СНБО от 4 ноября 2014 года и от 6 мая 2015 года – в них содержались требования усилить контроль перемещения товаров с отдельных территорий в районе проведения АТО, разработать проект реконструкции энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей для того, чтобы они могли использовать уголь газовой группы отечественной добычи – его достаточно добывают на неоккупированной территории.

Также СНБО поручил принять Кабмину новую энергетическую стратегию Украины. Но со стратегией там как-то разберутся. Нам-то что от чрезвычайного режима?

Читай также: Александр Крамаренко: Рубят провод топором

Как минимум, и бизнесу, и населению придется пересмотреть сценарии потребления электричества. Во-первых, ради того, чтобы снизить пиковую нагрузку на электросети в вечерние и утренние часы, тем самым минимизировать угрозу веерных отключений. Во-вторых, если перевести энергоемкую технику на ночной режим работы, то при наличии двузонного счетчика можно существенно уменьшить платежи за электричество. Крупные предприятия, очевидно, получат индивидуальные графики оптимизации нагрузки. А вот малый и средний бизнес должен будет позаботиться об этом сам – чтобы его не начали оптимизировать принудительно.

Деньги продолжают следить за ситуацией в энергетике.

Павел Харламов

Смотри также - Чем грозит блокада Донбасса Украине - мнения: 

Чем грозит блокада Донбасса Украине - мнения
0:00 / 20:00

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь