Переключиться на мобильную версию

Отказываемся от централизованного водоснабжения и отопления: как не просчитаться

На горячей воде и отоплении можно экономить до 30-50%. Как в квартире, так и в частном доме. Для этого нужно свести до минимума потребление энергоносителей из централизованных источников и наладить их автономную поставку.
Не надо - централизованное отопление сейчас слишком дорогое
Не надо - централизованное отопление сейчас слишком дорогое
depositphotos.com

Отказ от централизованного водоснабжения и отопления – вполне оправданный шаг, который в виду постоянно растущих тарифов на энергоносители окупит себя в течение 2-3 лет максимум. Хотя в многоквартирном доме возможностей для маневра, как с горячей водой, так и обогревом, меньше, чем в частном. Но даже в квартире есть возможность уменьшить платежи за коммунальные услуги. 

Читай также: Государство не компенсирует: как недорого утеплить жилье

Правда, чтобы экономия была действительно ощутимой, оборудование нужно подбирать не “на глаз“, а исходя из параметров недвижимости (площади, этажности) и ее энергоэффективности. Кроме того, жилье должно быть оборудовано узлами учета, без которых объем потребления воды и тепла “до и после“ оценить попросту невозможно.

Емкий и безмолвный

В городских квартирах в качестве источника горячей воды все чаще используются бойлеры – с отказом от использования централизованного снабжения. Покупка такого агрегата обойдется в 3-8 тыс грн.

Читай также: Как правильно подготовиться к новому отопительному сезону

Самый популярный вид бойлеров – накопительный электрический водонагреватель, в котором используется специальный нагревательный элемент (ТЭН). Именно он и греет воду.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 6 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 6 липня 2017 року українською мовою.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владислав  (аноним)  15.07.2017, 07:03
Оценка:  0
Владислав
Отказаться от центрального отопления это только половина дела. Важный вопрос на что заменить. Газовая автономка не будет дёшевой в установке. Дешевле автономное электроотопления, но какое сейчас лучшее на рынке?
гость  (аноним)  14.07.2017, 15:39
Оценка:  0
гость
На крайний случай без горячей воды можно обойтись,а вот чем отапливаться зимой?Дровами что ли?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь