Переключиться на мобильную версию

Как будет развиваться рынок первичной недвижимости в Украине в 2018 году

На первичном рынке сохраняется благоприятная для покупки жилья ситуация. Цены – стабильны, а предложение по-прежнему превышает спрос. Поэтому застройщики вынуждены идти на уступки и раздавать покупателям скидки и всевозможные бонусы.
Объемы строительства постепенно пойдут на спад
Объемы строительства постепенно пойдут на спад
depositphotos.com

Стоимость квартир в новостройках за 2017 год практически не изменилась. Но застройщики предупреждают, что в течение 2018 года все-таки будут повышать цену квадратного метра. Хотя и постепенно. Эту историю мы слышим уже третий февраль подряд. “Деньги“ выясняют, есть ли отличия.

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Причина ценовой стабильности? Низкая платежеспособность потенциальных покупателей и вялое кредитование. Девелоперы говорят, что учитывая низкий платежеспособный спрос на жилье, они не могут адекватно отре­агировать на ослабление гривны и резко увеличить цены. Так что стоимость жилья будет скорректирована приблизительно на индекс инфляции.

Ожидается, что до лета цены на первичку вырастут в среднем на 5-6%, а за весь год – на 10%, максимум 12%. И это в гривне. В иностранной валюте стоимость квартир в новых домах практически не изменится. Колебания если и будут, то незначительными, в пределах 5%. И не повсеместно, а в отдельных проектах.

Борьба за метры

А вот объемы строительства постепенно пойдут на спад. Первой это ощутит столица. “За три квартала 2017 года в Киеве было выдано 71 разрешение на строительство, в то время как в 2016 году – 114. Общее количество разрешений падает, потому что существует дефицит земельных участков. Поэтому есть основания ожидать, что в 2018 темпы строительства стабилизируются и рост прекратится“, – считает Ростислав Симонов, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG.

Откроем секрет: дело не только в дефиците мест под застройку. А еще и в том, что есть дефицит платежеспособных покупателей.

Читай также: Как задекларировать доходы в 2018 году

До остальных крупных городов (Львове, Одессе, Днепре, Харькове) и тем более до областных центров с населением в 300-400 тысяч человек эта тенденция докатится позже. Во-первых, там еще нет такого изобилия новых жилых комплексов, как в Киеве.

Во-вторых, и масштабы застройки на периферии далеки от столичных. В Ровно, по данным lun.ua, строится в общей сложности два десятка объектов, в Чернигове – 17, а в Сумах и вовсе 13.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lun.ua  (аноним)  15.02.2018, 11:13
Оценка:  0
lun.ua
Но застройщики предупреждают, что в течение 2018 года все-таки будут повышать цену квадратного метра. Ну-ну...
гость  (аноним)  14.02.2018, 18:05
Оценка:  0
гость
Какое нахер равитие. Тут бы на последних рубежах удержаться хотя бы.. Свидомые долбоебы развалили все. куда только дотягивались их вороватые лапы.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь