Переключиться на мобильную версию

Как организовать получение валютной выручки

Слава МВФ! Благодаря требуемой им валютной либерализации, завести в Украину выручку по экспортным контрактам сегодня гораздо проще, чем, скажем, два года назад. Что изменилось для небольших экспортеров товаров и услуг?
Для получения валютной выручки предприятию-экспортеру нужно открыть счет
Для получения валютной выручки предприятию-экспортеру нужно открыть счет
depositphotos.com

Правила для экспортеров изменились в 2017 году. Помимо отмены законодательной нормы об обязательном предоставлении актов и инвойсов компаниями, которые продают услуги юридическим лицам, изменились также правила по возврату валютной выручки.

Читай также: Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

Главная новость касается обязательного к продаже объема валютной выручки, полученной юрлицами и физлицами-предпринимателями за рубежом. В июле 2017 года НБУ уменьшил сумму обязательной продажи с 65% до 50%. Позже в постановлении НБУ от 13.12.2017 № 129 “О введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и установлении размера обязательной продажи таких поступлений“ Нацбанк продлил норму на полгода – до 13 июня 2018 года.

Что еще нового? Смягчена норма, обязывающая проводить расчет по экспортным операциям не позднее, чем в течение 120 календарных дней. “С 26.05.2017 расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в статьях 1 и 2 закона  “О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте“, осуществляются в срок, не превышающий 180 календарных дней“, – напоминают в Ощадбанке. Остальные валютные правила для экспортеров остались прежними.

“Сама продажа происходит на следующий рабочий день после зачисления на распределительный счет № 2603, средства выставляются на продажу на межбанке. Средства, поступившие в пользу клиента после 15.00 текущего дня, зачисляются на № 2603 на следующий рабочий день, остальные 50% зачисляются в день обязательной продажи. Они могут быть проданы, использованы как оплата по импортным операциям или как командировочные“, – описывает детали Елена Рудик, директор департамента по работе с малым бизнесом ПУМБ.

Нужен пакет

Читай также: Бизнес-рейтинг городов и регионов

Для получения валютной выручки предприятию-экспортеру нужно открыть счет и подключить пакет расчетно-кассового обслуживания в одном из банков. Правда, многие не предлагают отдельные пакеты РКО для экспортеров – выбирать придется из универсальных предложений для бизнеса.

Для предприятий, работающих на экспорт, есть специальные предложения у трех банков из группы крупнейших: ПУМБ, ОТП Банка и Альфа-Банка. Но точно такие же наборы услуг можно получить и в других банках – те подключают к любому пакету отдельные опции.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь