Переключиться на мобильную версию

Чего ждать от рынка труда в 2019

Для работодателей 2019 пройдет в поисках не только опытных менеджеров, маркетологов и бухгалтеров, но и неквалифицированного рабочего персонала.
Отток рабочей силы будет только расти
Отток рабочей силы будет только расти
depositphotos.com

Трудовая миграция полностью высосала рабочих из многих предприятий. Поэтому компании вынуждены предлагать потенциальным сотрудникам высокую зарплату, достойный социальный пакет, а также тратить существенные средства на обучение новых работников.

Читай также: ТОП-5 областей Украины с наибольшим оттоком населения в 2018

Украинский бизнес в 2018 году столкнулся с серьезным дефицитом рабочей силы. И речь даже не о должности для квалифицированных опытных специалистов. Найти достойного менеджера, маркетолога или бухгалтера - это извечная проблема. Компании испытывают серьезную нехватку именно “грубой“ рабочей силы: охранников, водителей, строителей, курьеров, кладовщиков.

А когда речь идет о квалифицированных сварщиках, электриках, сантехниках, монтажниках или станочниках, то отделы кадров просто рыдают от бессилия. 20 тысяч гривен квалифицированному сварщику - уже никого не удивляют. Что происходит?

Читай также: Стало известно, какое место заняла Украина в рейтинге “хороших стран“

Главная причина - массовая миграция за пределы Украины. Например, в Польше, где, по словам польского министра иностранных дел Яцека Чапутовича, работает более 2 млн украинцев, 70% вакансий предназначены для рабочих без квалификации. В строительстве, в сельском хозяйстве, в промышленности. Но там за такую ​​работу платят от 400 до 900 евро, в то время как в Украине грузчику или строителю вряд ли кто-то предложит более 200-250 евро в месяц (6-8 тыс гривен).

Но польские предприятия охотно приглашают и квалифицированные кадры - сварщики пластиковых труб, электромонтажники, строители-монтажники пользуются большим спросом. Даже водители городского или технологического транспорта.

Читай также: Украина возглавила рейтинг стран с наибольшим прогнозируемым оттоком работников

В 2019 дефицит рабочих рук в Украине будет только расти. Вслед за Польшей трудоустройства для иностранцев упрощает Германия. В декабре 2018 году немецкое правительство одобрило законопроект о либерализации процедуры выдачи рабочих виз для граждан стран, не являющихся членами ЕС.

По информации Института исследований занятости Федерального агентства Германии по трудоустройству (IAB), в немецких компаниях пока открыто около 1,2 млн вакансий.

“Поэтому в Украине наступила “эра“ тех, кто ищет работу. Именно они выбирают работодателей, а не наоборот“, - говорит Александр Задворный, руководитель департамента персонала компании AGT Plus.

Павел Харламов

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 1-2 от 24 января можно приобрести онлайн.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.01.2019, 16:02
Оценка:  0
гость
Работодатели перебирают кадрами, как барин харчами. Дипломированный специалист с опытом работы никому не нужен, так как опыт приходит с возрастом, а возраст - препятствие для трудоустройства. Поэтому квалифицированные кадры работают на реализации китайских трусов с испытательным сроком.
гость  (аноним)  28.01.2019, 11:21
Оценка:  0
гость
Если не фирме денег нет, то и нормальную зарплату она платить не сможет. И дело не в компетенции бизнесмена или трудолюбии работников фирмы - Нет клиентуры с деньгами для покупки товара или услуги,
людям едва на жратву, комуналку и вещи из секонда хватает, всё остальное в долгий ящик откладывается.
    25.01.2019, 13:18
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, I я заробив $ 20544 в свій перший місяць від цієї роботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я роблю...

>> w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь