Переключиться на мобильную версию

Рада хочет вернуть "зеленый" тариф и ввести "зеленые" номера для электрокаров

Парламент намерен ввести специальный формат номеров для электрокаров и вернуть владельцам наземных солнечных электростанций "зеленый" тариф.
Верховная Рада приняла два законопроекты
Верховная Рада приняла два законопроекты
iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада на своем последнем заседании 11 июля приняла в целом законопроект № 10405, который направлен на защиту прав владельцев электромобилей. Он предусматривает, что электрокары будут получать специальные зеленые номерные знаки, которые выделят их в общем потоке транспортных средств.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Кроме того, законопроект призван урегулировать обустройство парковок специальными местами для электромобилей. В частности, заключительные положения обязывают Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства принять изменения в государственные строительные нормы (ГСН), которые касаются обязательных параметров и требований обустройства машиномест и/или паркомест для транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Также нормы законопроекта предполагают внедрение штрафа за остановку или стоянку на месте для электромобилей, его размер составит от 340 до 510 грн.

Читай также: Инновации не кусаются: Обзор цен на электромобили в Украине

Комментируя принятие законопроекта, министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян напомнил депутатам, что в Верховной Раде зарегистрировано еще два законопроекта – № 8159 и № 8160. Они дают возможность покупателям электромобилей воспользоваться налоговой скидкой и вернуть часть потраченных на приобретение авто денег и освобождают от уплаты акцизного налога компании, импортирующие кузовные элементы для производства электромобилей.

Читай также: “Зеленый“ тариф в Украине: Что изменится в 2020 году

Кроме того, парламент поддержал в целом законопроект № 10357, который возвращает частным владельцам наземных солнечных электростанций право пользоваться “зеленым“ тарифом. Напомним, что в апреле 2019 года принят законопроект № 8449-д (на данный момент закон 2712-VIII), нормы которого запретили продавать электроэнергию по “зеленому“ тарифу СЭС домохозяйств, размещенных на земле. Такая возможность осталась только у СЭС мощностью до 50 кВт, установленных на крышах и фасадах зданий. Законопроект № 10357 должен снять это ограничение.

Рада восьмого созыва на этом закончила свою работу, несмотря на то, что президент призывал провести внеочередную сессию для рассмотрения ряда законопроектов, которые представлялись ему остро необходимыми. Из принятых в течение последних недель законопроектов президент до сих пор не все  подписал, включая законопроект о временных следственных комиссиях (об импичменте).

Светлана Шмелева

Ранее в Верховной Раде блокировали возвращение “зеленых“ тарифов для домохозяйств на СЭС.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Зеленый тариф для украинцев. Что изменится после изменений в законе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь