Переключиться на мобильную версию

Как торговая война США и КНР влияет на гривну и бизнес

Мировым центробанкам и регуляторам стоит быть готовыми к наращиванию стимулирующих мер, если глобальная экономика, подъем которой уже замедлился из-за торговых конфликтов, продолжит серьезное ослабление, - Липтон.
Торговая война влияет на Украину
Торговая война влияет на Украину
depositphotos.com

Торговая война между США и Китаем перешла в острую стадию. Что это все значит для курса гривны и украинского бизнеса? 

Мировое экономическое развитие под угрозой – за внешним благополучием скрываются фундаментальные риски и диспропорции. Так считают и международные, и украинские аналитики. МВФ ожидает повышения глобального ВВП в 2019 году на 3,2%, в 2020 году – на 3,5%, что на 0,1 п. п. хуже апрельских прогнозов фонда, говорилось в июльском обзоре мировой экономики World Economic Outlook. Прогноз для развивающихся стран на текущий год снижен на 0,3 п. п. – до 4,1%, на следующий год – на 0,1 п. п., до 4,7%. Но даже откровенно оптимистичный сценарий НБУ для экономики Украины дает куда более низкие цифры – он в июле повысил прогноз роста ВВП в 2019 году с 2,5% до 3%, а на следующий – с 2,9% до 3,2%.

“Мировым центробанкам и регуляторам стоит быть готовыми к наращиванию стимулирующих мер, если глобальная экономика, подъем которой уже замедлился из-за торговых конфликтов, продолжит серьезное ослабление“, – заявил временно исполняющий обязанности директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

“В данный момент мировую экономику расшатывают торговые войны, демографические и политические кризисы, замедление роста производительности труда и деглобализация. Негативно влияет высокий уровень долга компаний и государств, который только рос на низких ставках“, – отмечает инвестиционный аналитик Иван Угляница.

Читай также: Макропрогноз-2019: Что ожидает украинцев

Все перечисленные факторы уже привели к замедлению экономического роста.

Но именно торговый конфликт между США и КНР является сейчас ключевым триггером, который способен сбросить мировую, а затем и украинскую экономику на нисходящую траекторию. Хотя и проскочить все же можно – было бы желание и поддержка со стороны властей.

  • Торговый кризис

Чуть менее года назад экс-директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард говорила, что мировой ВВП может упасть на 0,5 п. п., или примерно на 430 млрд. долл. в 2020 году из-за введения США и другими странами таможенных пошлин. Поэтому новый виток торговой войны США и Китая с бесконечным обменом пошлин на товары друг друга добавляет волнений в мире. Президент США Дональд Трамп уже заявил о возможности введения дополнительных пошлин в отношении Китая, если не будет прогресса на торговых переговорах. Ранее Трамп сообщил о введении с 1 сентября пошлины в размере 10% на китайские товары стоимостью 300 млрд. долл. Пошлины в размере 25% уже действуют в отношении товаров из КНР на 250 млрд. долл.

Власти Китая не исключили возможности ответного повышения тарифов на американские товары. А 5 августа стало известно, что правительство КНР отдало распоряжение госкомпаниям о приостановке импорта из США сельскохозпродукции. Чтобы как-то компенсировать потери своих экспортеров, власти Китая девальвировали юань. В начале августа пара доллар-юань преодолела психологически важную отметку в 7 юаней/1долл. впервые с 2008 года. Трамп назвал резкое ослабление курса юаня валютной манипуляцией властей КНР и серьезным нарушением.

“Если торговые противоречия между Китаем и США перерастут в валютную войну, это может иметь серьезные последствия. США могут использовать это решение как предлог для введения односторонних карательных пошлин и закрыть вообще весь импорт из Китая“, – считает профессор Корнеллского университета Эсвар Прасад.

В свою очередь председатель ЦБ Китая И Ган заявил, что КНР не будет намеренно снижать курс юаня или использовать свою валюту как оружие в торговой войне.

“Текущий курс юаня соответствует фундаментальным показателям по китайской экономике и балансу спроса и предложения на рынке“, – отметил глава ЦБ КНР.

Читай также: В G20 заметили риски для роста мировой экономики

Тем временем действия Штатов и КНР уже привели к падению цен на нефть и снижению биржевых индексов по всему миру. 5 августа на Уолл-стрит произошло самое большое в 2019 году падение курсов акций. Инвесторы опасаются последствий затяжного конфликта между КНР и США и переключаются на консервативные активы: золото подорожало до 1,5 тыс. долл. за унцию. Усилились колебания цен на нефть: стоимость нефти марки Brent с 31 июля по 8 августа снизилась с 65,17 до 57,8 долл./баррель, поскольку рынки ждут ответа КНР на последнюю тарифную угрозу США. Среди ответных мер может быть покупка иранской нефти в обход американских санкций. Согласно данным S&P Global Platts, примерно половина иранского нефтеэкспорта была отправлена в Китай в июне и июле.

  • А что с Украиной?

“Трамп пытается отжать Китай. В этой борьбе нет ничего хорошего для таких маленьких открытых экономик, как наша. Для Украины все больше зависит от урожая зерновых и доступа украинских работников на рынки Польши и Германии. Потому что наши драйверы роста – это переводы трудовых мигрантов из-за границы и доходы от агроэкспорта“, – считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Ukraine.

Если на фоне глобальных торговых разногласий мировые цены на сырье упадут, то экспортная выручка нашей страны сократится. Это приведет к дефициту валюты и, как следствие, снижению курса гривны.

“Украинская экономика зависит от объемов экспортной выручки, на которую, в свою очередь, сильно влияют мировые цены на сырье, в частности, цены на зерновые, сталь и железную руду“, – комментирует Александр Мартыненко, руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU.

Читай также: Торговая война между США и Китаем - ключевой риск-фактор для мировой экономики

В то же время, не исключено, что, спасая свой торговый оборот и доходы, Китай будет отказываться от традиционных поставщиков и искать сырье там, где оно дешевле, а значит, и в Украине. И это – единственная хорошая новость с полей глобальной торговой войны.

Изменение стоимости цен на основное экспортное сырье
Изменение стоимости цен на основное экспортное сырье

Иван Угляница, инвестиционный аналитик

Проблема украинской экономики – в ее структуре. Мы – маленькая ресурсная экономика с очень низким распределением доходной части. Когда идет коррекция и замедление в мире, то Украину трясет сильнее, чем страны с более развитыми и диверсифицированными экономиками и значительно большим внутренним потреблением. Украина – слишком маленький участник мировой торговли, вероятнее, что экономика нашей страны может, скорее, пострадать, чем получить какие-то потенциальные бенефиты от снижения цен на ресурсные товары, укрепления доллара, ослабления своих внутренних валют, замедления глобальной экономики и снижения спроса.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Ukraine

Мир живет в ожидании охлаждения экономики, но в начале года эти прогнозы не оправдались. Как для экономики США, так и для экономики ЕС начало 2019 года оказалось лучшим, чем ожидалось. Глобальные процессы всегда нестабильны, а риски существуют всегда. Сегодня основная обеспокоенность связана с тем, что давно не было кризиса, а теорию циклов никто не отменял. Поэтому мировое аналитическое сообщество живет в ожидании очередного взрыва. Произойдет он или нет – пока трудно сказать. Среди спусковых механизмов на сегодня могут быть торговые войны (президент США очень активен в этом направлении), вопрос Брексита, пузырь (уже которое десятилетие) роста Китая. И традиционно – чрезмерный мировой долг.

Доходность еврооблигаций Украины
Доходность еврооблигаций Украины

Напомним, торговый конфликт США с Китаем помогает Украине заходить на китайские рынки.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Превратить доллар в бумажку: Китай испытал «ядерный» сценарий в торговой войне против США...

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь