Переключиться на мобильную версию

Что обещает правительство сделать за 5 лет

Кабмин утвердил план действий до 2025 года.
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук
facebook.com/aleksey.goncharuk

Правительство в своей новой программе обещает избавить от коррупции налоговую и таможню, запустить через год земельный рынок и уменьшить пошлины для экспортеров. Ну и по социалке есть гора обещаний – куда ж без нее.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Кабинет Министров на заседании 29 сентября 2019 года утвердил план действий до 2025 года. Этот документ будет рассмотрен Радой и, конечно, утвержден. Ключевые индикаторы, которые правительство заложило в свою программу, это – рост экономики в течение пяти лет на 40%, создание миллиона новых рабочих мест, наращивание прожиточного минимума до 4,2 тыс. грн. Кроме того, программа предусматривает до 2025 года реконструкцию 24 тыс. км дорог, строительство новых портов и 15 аэропортов.

Читай также: "Проще развестись, чем кого-то уволить": Гончарук анонсировал изменения в Трудовом кодексе

Министерство здравоохранения продолжит реформу, начатую Уляной Супрун, и будет внедрять принцип "деньги ходят за пациентом". В Кабмине считают, что это даст возможность населению сократить затраты на лечение на 15%. Также МОЗ обещает, что медикаменты от наиболее распространенных болезней со временем станут частью программы "доступные лекарства".

В планах Министерства образования и науки изменение системы финансирования высшего образования. Вузы получат финансовую автономию. Через пять лет до 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетных структур. А доля государственного финансирования частных учебных заведений составит не менее 5%. Зарплаты педагогов будут расти. В дошкольных учреждениях, например, оклады воспитателей планируют довести до четырех прожиточных минимумов (более 16 тыс. грн.). Это все очень красиво – за чей счет?

  • Деньги на мечту

Читай также: Депутаты Верховной Рады приняли программу Кабмина

Министерство финансов намерено обеспечить эффективное функционирование Государственной налоговой службы, в которой половина руководителей будут "новыми" людьми, и создать бюро финансовых расследований. Кроме того, 100% услуг, касающихся налогообложения, будут переведены в онлайн. А со злоупотреблениями на таможне министерство планирует бороться путем диджитализации процессов, внедрения видеонаблюдения и использования сканеров/средств бесконтактного мониторинга. Начнет действовать программа авторизованных экономических операторов (АЭО), и к 2024 году статус АЭО получат не менее 300 компаний. Обещают, что таким образом добросовестные участники ВЭД получат облегченный режим контроля. Но есть риск, что делается это для другого – для монополизации секторов ВЭД избранными структурами.

Минфин хочет провести деоффшоризацию экономики и завершить внедрение плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения (ВEPS).

  • И о хорошем

Малому бизнесу правительство сулит дешевые заемные ресурсы, а еще – создание фондов частичного гарантирования кредитов.

Земельный рынок в Украине начнет функционировать 1 октября 2020 года, что, по оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, приведет к росту стоимости аренды 1 га, в среднем по стране, с 1700 грн. в 2018 году до 4000 грн. в 2024-м. Еще грядет масштабная приватизация и ликвидация свыше тысячи неэффективных госпредприятий, в результате чего рентабельность активов госкомпаний увеличится с 2,1% в 2018 году до 5% к 2024-м.

Читай также: Зарплаты педагогам: Гончарук анонсировал новый макроэкономический прогноз

Объемы экспорта, по прогнозам правительства, должны вырасти вдвое. Кроме того, обещают договориться о снижении на 10% ввозных пошлин для топ-100 товарных линий на ключевых рынках экспорта.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ остаются. Семьи, которые тратят более 15% своего дохода на коммуналку, получат компенсацию от государства.

Обещает Кабмин ускорение рассмотрения дел в судах, в том числе и в сфере хозяйственных споров, и упрощение процедур банкротства, которые позволят быстро восстановить платежеспособность лица или распределить активы банкрота между кредиторами.

Услуги, которые предоставляют госорганы, попадут под инвентаризацию и частичное сокращение. А к 2025 году все госсервисы будут доступны онлайн.

Читай также: Дубилет рассказал, как хочет побороть коррупцию за 1 гривну

Кстати, о налоге на выведенный капитал, о дерегуляции бизнеса и сокращении числа проверок предпринимателей в плане действий правительства – ни слова.

Для того чтобы программа Кабмина обрела законодательную силу, ее должна утвердить Верховная Рада. Программа зарегистрирована в парламенте под № 2186.

Цели Кабмина на 5 лет
Цели Кабмина на 5 лет
dengi.ua

Павел Харламов

Напомним, Кабмин озвучил приоритеты на 5 лет.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Подниму ВВП и всю Украину! Гончарук и его Кабмин в Верховной Раде утвердили план действий

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь