Переключиться на мобильную версию

Отсутствие оплаченных услуг в образовании: Как бороться

Для начала можно жаловаться в деканат.
Также можно пожаловаться в территориальные органы или МОН
Также можно пожаловаться в территориальные органы или МОН
pixabay.com

В колледже, где учится дочь, регулярно отсутствуют занятия по профильным предметам, в связи с чем приходится постоянно нанимать репетиторов, хотя и так платная учеба. Каковы правовые способы влияния на учебное заведение? Ирина, Киев

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Стало известно, сколько украинские звезды и политики тратят на обучение своих детей

Закон Украины “Об образовании“, а именно ч.1 ст.53 гарантирует право соискателя на качественное образование. Это право гарантируется законом для всех видов обучения, без учета источников финансирования. Чтобы исправить ситуацию с нарушением профильного закона, Сергей Тарасюк, управляющий партнер АО “Тарасюк и партнеры“, рекомендует действовать в несколько этапов.

Для начала можно жаловаться в деканат на того или иного преподавателя с примечанием, что копия жалобы подана руководителю учебного заведения. В жалобе желательно сослаться на положения ЗУ “Об образовании“ и свое право обратиться согласно ст. 69 в компетентный орган, в зависимости от подчиненности учебного заведения (как правило, это – МОН), – рассказывает Сергей Тарасюк.

Читай также: “Образовательная реформа“: Новосад заявила о кредите

Если предыдущий вариант не сработал, следующим шагом будет жалоба в территориальные органы или МОН. Также, по словам Тарасюка, в Украине действует Институт образовательного омбудсмена, в круг полномочий которого входит и защита учащихся, права которых нарушаются. Сейчас эту должность занимает Сергей Горбачев.

Все жалобы должны быть подтверждены доказательствами. Это могут быть групповые жалобы с видеофиксацией отсутствия преподавателя на парах с обязательной привязкой к месяцу и времени. Еще один вариант – фиксировать на видео отсутствие педагога и одновременно набрать USSD-запрос на номер *160# (Киевстар, Life), который также следует зафиксировать на видео, – говорит Тарасюк.

Также доказательством является расписание занятий, которое можно снять на видео. Все существующие доказательства необходимо добавлять к жалобам (на CD-диске или флеш-накопителе). Если ничего из выше приведенных мер не приносит результата, то единственным путем к возвращению средств за некачественно предоставленные услуги является иск в суд.

Напомним, глава Минобразования зарабатывает в два раза меньше тракториста.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь