Переключиться на мобильную версию

Лишняя комиссия по кредиту: Как избавиться

Суд может признать кредитный договор ничтожным.
Условия договора должны быть понятны потребителям
Условия договора должны быть понятны потребителям
depositphotos.com

В банке перед подписанием кредитного договора (кредитная карта) не предупредили о дополнительной комиссии каждый месяц. Как повлиять на ситуацию? Что говорит закон о таких случаях? Петр, Полтава.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Осенью 2019 ставки по автокредитам в банках почти не меняются

Повлиять на ситуацию можно. Юристы говорят о таком способе отмены комиссии, как судебное решение. Кроме того, суд может признать кредитный договор ничтожным. По словам юристов, в судах рассматривается огромное количество споров клиентов против банков о признании никчемными кредитных или иных банковских договоров.

Основываются эти споры на нарушении банками статей 11, 18 Закона Украины “О защите прав потребителей“. Ими определено, что к договорам с потребителями о предоставлении потребкредита применяются положения настоящего закона о несправедливых условиях в договорах. В частности, об установлении обязательных для потребителя условий, с которыми он не имел реальной возможности ознакомиться перед заключением договора. Или предоставление продавцу (исполнителю, производителю) права в одностороннем порядке изменять условия договора по собственному усмотрению или по основаниям, не указанным в договоре. Несправедливыми будут и положения, которыми предусматриваются изменения в любых расходах по договору, кроме процентной ставки“, – объясняет Яна Квасница, юрист ЮФ “Мисечко и Партнеры“.

Потребитель, подписывая кредитный договор, присоединяется к предложенным в нем условиям в целом и не может предлагать свои.

Поскольку условия договоров присоединения разрабатываются банком, то они должны быть понятны всем потребителям, и доведены до сведения, – объясняет Яна Квасница.

Читай также: Могут ли олигархи безнаказанно не отдавать кредиты

ЗУ “О защите прав потребителей“ и ЗУ “О платежных системах и переводе средств в Украине“ определяют, что перед заключением договора о предоставлении потребкредита кредитор обязан сообщить клиенту в письменной форме о кредитных условиях. Также сообщается ориентировочная совокупная стоимость кредита и стоимость услуги по оформлению договора о предоставлении кредита, то есть полный перечень всех расходов, связанных с получением кредита, его обслуживанием и возвращением, в частности таких, как административные расходы, расходы на страхование, юридическое оформление и т. д.

Читай также: Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финуслуг

Клиент, обратившись с анкетой-заявлением о присоединении к условиям и правилам предоставления банковских услуг, показывает свое согласие с предложенными банком условиями. И если в договоре (или приложениях к нему) комиссия, о которой говорит читатель, указана, то он изначально согласился с условиями, а банк проинформировал его о такой комиссии. Это значит, для иска в суд оснований нет. Но если комиссионные расходы в договоре не указаны, то заемщик может смело идти в суд и оспорить такую комиссию либо требовать признания кредитного договора никчемным. 

Напомним, Кабмин удешевил кредиты на покупку земли.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь