Переключиться на мобильную версию

Как защитить офис от воров

Видеонаблюдение и сигнализация – оптимальное решение для защиты офиса от воров.
Защитить офис возможно
Защитить офис возможно
depositphotos.com

Видеонаблюдение и сигнализация – оптимальное решение для защиты офиса от воров. Чтобы установить такую систему в небольшом помещении, можно уложиться в бюджет до 10–15 тыс. грн., для крупного офиса придется потратить до 30–50 тыс. грн. А если вдобавок подключить пультовую охрану, то у злоумышленников не будет практически никаких шансов.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Далеко не во всех офисах есть физическая охрана. Но даже если кто-то и дежурит в здании, не факт, что это остановит злоумышленников. Сколько было случаев, когда воры проникали в помещение прямо под носом у охранников и выносили оттуда все ценное, что было.

Читай также: Сейф в банке: Как оформить аренду

Поэтому сигнализация или хотя бы видеонаблюдение точно не будут лишними. Да и сам факт наличия охранной системы может сыграть роль своеобразного пугала для воров. Более того, если злоумышленники все-таки умудрятся проникнуть в офис, привлечь их к ответственности будет гораздо проще, если есть доказательства проникновения – сработавшие датчики или видеозапись.

Ну и не стоит забывать, что охранные системы позволяют собственнику бизнеса отслеживать еще и работу сотрудников, а также помогают уберечь офис от последствий в форс-мажорных ситуациях. Например, сократить ущерб при пожаре или затоплении.

Кроме того, при визите проверяющих в погонах или без видеозапись всегда может быть использована затем при обращении в суд. Впрочем, с подобными функциями не все так просто – силовики первым делом блокируют или портят систему видеонаблюдения.

  • Ключ от всех дверей

Системы контроля доступа (СКУД) – это решения, которые связаны с охраной объектов косвенно. Тем не менее, они ограничивают проникновение третьих лиц в здание и его отдельные помещения. Системы контроля и управления доступом могут иметь различные конфигурации. От простых, рассчитанных на одну дверь, до комплексных, которые обеспечивают контроль доступа в банки и на крупные предприятия.

Читай также: “Урожай с интеллектом“: Какие технологии помогут фермерам

Основной элемент СКУД – считыватель специального ключа, который блокирует доступ на объект. Такой считыватель может быть установлен прямо на двери или на турникете. Чтобы открыть замок, потребуется электронный ключ-брелок или карта. Аналогичные считыватели применяются и за пределами зданий. Скажем, на шлагбауме, который преграждает въезд на территорию производства или склада.

При этом считыватель можно и даже необходимо защитить от вандализма и вскрытия. Установить его внутри стены, поскольку прямой контакт с ним не нужен, или разместить прямо внутри дорожного полотна. И водителю, который заезжает на территорию, даже не нужно выходить из кабины авто, так как считыватели могут снимать данные с ключа на расстоянии до 1,5 м.

СКУД выполняет две основные функции. Первая – это непосредственно ограничение доступа. Попасть на объект могут только владельцы ключей или карт. Соответственно, если в здание или офис проникнет злоумышленник, у него на руках будет такой ключ, либо же его впустит кто-то из сотрудников. Третьего не дано. И, кстати, можно при расследовании выяснить, кто именно предоставил ключ злоумышленнику.

Вторая функция – контроль перемещения сотрудников внутри здания и по его помещениям. Каждый работник или посетитель получает идентификатор (это и есть электронный ключ), в котором содержится индивидуальный код. Информация о держателе ключа с его фотографией попадает в базу данных офисного центра или компании, которая предоставляет допуск на свою территорию.

Читай также: Кассирша банка воровала деньги с карточек пенсионеров

Каждому ключу можно предоставить определенные права и прописать, как должна реагировать СКУД на предъявление ключа. Это может быть открытие или блокировка дверей, замков, турникетов (причем, необязательно всех, а только некоторых, на конкретных этажах или секциях), переведение помещения в режим охраны, включение сигнала тревоги и т. д. Все факты контакта ключа с контроллером фиксируются. И впоследствии можно выяснить, кто из сотрудников попытался нарушить ограничения и попасть в ту зону, доступа к которой у него нет.

Также можно и нужно предусмотреть в системе фиксацию времени, в течение которого двери или ворота оставались открытыми после прохода по тому или иному ключу. Это важно для того, чтобы косвенно оценить – не пропустили ли по данному ключу нескольких человек. А еще есть такой трюк – уполномоченный сотрудник проходит по своему ключу и оставляет в дверном проеме предмет, не позволяющий дверям зафиксироваться в закрытом положении после завершения прохода. Такая ситуация должна расцениваться системой как угроза вторжения.

Еще одна интересная и полезная функция – интеграция систем СКУД и фото- или видеонаблюдения. В таком случае появляется возможность контролировать – тот ли сотрудник пользуется тем или иным ключом.

Стоимость СКУД может исчисляться как парой тысяч, так и десятками тысяч гривен. Все зависит от величины объекта, количества контроллеров, вспомогательного оборудования.

Читай также: Укрзализныця подсчитала убытки от пассажиров-воров

  • Всевидящее око

Если по каким-то причинам нет возможности установить сигнализацию, или охранная система уже есть в здании, но нужно взять под контроль отдельный офис, альтернативой станет видеонаблюдение. Впрочем, видеонаблюдение крайне полезно и для контроля рабочих процессов. Например, можно фиксировать реальную длительность операций, нарушения технологического процесса, несанкционированный интерес к соседскому рабочему месту.

Существует масса разных систем. Их делят по принципу работы на аналоговые (AHD) и цифровые (IP). Аналоговое видеонаблюдение предполагает, что изображение с камер попадает на регистратор, который передает картинку на монитор. Полученное видео можно записывать на жесткий диск или сохранять на карту памяти. Именно такие системы часто используют службы охраны торговых и офисных центров, которые следят за тем, что происходит на объекте.

Их преимущество – простота, легкость установки и доступная стоимость. Система аналогового наблюдения на три камеры будет стоить около 3–4 тыс. грн., на шесть камер – 7–8 тыс. грн.

Недостатки аналогового видеонаблюдения в том, что нет шифрования видео, есть сложности с масштабированием. Но главный минус – это отсутствие доступа к изображению камер извне зоны наблюдения. То есть если в офис ночью заберутся воры и обчистят его, владелец помещения или арендатор узнает об этом только утром, просмотрев запись. Да, он может вызвать полицию, но шансы поимки в таком случае сводятся практически к нулю.

Читай также: Как защитить свои сбережения на банковских счетах

Еще больший недостаток аналоговых систем – возможность ликвидировать видеозаписи в случае проникновения злоумышленников на объект. Им никто не мешает уничтожить или унести носители информации.

Цифровые системы видеонаблюдения предполагают, что изображение с камер передается на IP-регистратор, с которого можно получить доступ к видео из любой точки земного шара. Для этого нужно перейти по нужному адресу в браузере компьютера или смартфона.

Еще одно ключевое достоинство цифровой системы – возможность сохранения видео в режиме реального времени за пределами отслеживаемого объекта, в том числе в облачном хранилище или на известном только ограниченному кругу лиц удаленном сервере.

И это – большое преимущество по сравнению с аналоговым видеонаблюдением. Если в офисе произойдет что-то из ряда вон выходящее, можно сразу же туда направить правоохранителей.

Вот только для контроля действий нападающих во время визита силовиков или налоговиков использовать систему цифрового видеонаблюдения будет непросто. Как уже сказано, эта публика имеет привычку уничтожать или блокировать систему видеонаблюдения, разумеется, для того чтобы избежать ответственности за свои неправомерные действия.

Читай также: Рейтинг кредитных афер: Как мошенники “разводят“ украинцев

Что ж, и на этот случай есть рецепты. Во-первых, в стратегически важных помещениях нужно установить, помимо стандартных камер, еще и компактные скрытые. Открыто установленные камеры и муляжи камер должны выполнить роль громоотвода для недобросовестных визитеров. А вот скрытые камеры никто не должен обнаружить. Во-вторых, сбор и передача данных со скрытых камер должны быть защищены от отключения электропитания в контролируемых помещениях. Организовать такой «второй слой» видеонаблюдения несложно. Вот только о его наличии не стоит информировать не только рядовых сотрудников, но прочих, включая собственных вахтеров и менеджеров. Чтобы не допустить утечки информации непрошенным визитерам и, как следствие, блокирования этой системы наряду с основной.

И еще очень-очень важно, чтобы в находящихся под видеонаблюдением помещениях были размещены хорошо видимые предупреждающие таблички о том, что здесь ведется видеонаблюдение в интересах охраны труда и безопасности персонала. Таким образом можно предотвратить надуманные судебные иски в адрес руководства и собственников предприятия.

Систему цифрового видеонаблюдения довольно просто интегрировать в локальную сеть объекта и совместить с другими системами безопасности (сигнализацией). Помимо этого, видеосигнал защищен от несанкционированного доступа, а качество изображения значительно превосходит аналоговое.

Читай также: Риелторы предупреждают: На рынке аренды орудуют мошенники

Но цифровое видеонаблюдение требует профессиональной установки и настройки. А еще оно значительно дороже аналогового. Комплект из трех камер будет стоить порядка 7–8 тыс. грн., а система из шести камер – 15–16 тыс. грн.

  • Выгодный ракурс

При выборе системы видеонаблюдения важен тип камер. Чаще всего используются открытые камеры, которые ничем не замаскированы. Наружные (уличные) камеры имеют инфракрасную подсветку, защиту от глушения, детектор движения, способный распознавать лица людей и номера автомобилей, функцию увеличения, и выдают вполне приличную картинку. Такие камеры крепятся на специальный кронштейн, защищены от непогоды и физического воздействия. Стоимость наружных камер колеблется от 2 до 25 тыс. грн.

Внутри помещения обычно устанавливают купольные камеры, корпус которых имеет форму полусферы. Устройство способно изменять угол обзора на 360° в горизонтальной плоскости и на 180° – в вертикальной. Поэтому одна купольная камера может заменить четыре обычные. Кроме того, направление обзора камеры со стороны распознать сложно. Так что человек может даже и не понять, что за ним следят. Также купольные камеры снабжены трансфокатором (объектив с зумом), который позволяет приблизить требуемый участок изображения без потери качества. Цена купольных камер – от 1,5 до 23–25 тыс. грн.

Второй класс камер – скрытые и потайные. Их маскируют под потолочные светильники, детекторы движения или пожарные датчики или встраивают в потолок и стены. Такой вариант хорош для наблюдения за работой где-нибудь в цеху. Как уже сказано, скрытые камеры можно установить в дополнение к открытым. На тот случай, если злоумышленники смогут повредить основную камеру.

Читай также: Во сколько обойдется защитить квартиру от воров

В то же время, скрытые камеры не всегда имеют достаточную защиту от антижучков и глушилок – это нужно учесть при выборе конкретных моделей. Стоимость скрытых камер колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

Кстати, что удобно, многие модели камер видеонаблюдения снабжены Wi-Fi-модулем и могут передавать изображения прямо на смартфон. Так что, если помещение не очень большое, то, возможно, и нет смысла тратиться на полноценную систему видеонаблюдения, а достаточно установить лишь пару камер и рулить ими со смартфона.

  • И днем, и ночью

Задача сигнализации – среагировать на несанкционированное проникновение и максимально оперативно оповестить об этом.

Основные компоненты сигнализации – это датчики (на окнах, дверях, движения, которые контролируют определенные участки помещения), центральный пульт управления (к нему подключены все датчики, он позволяет регулировать их чувствительность и программировать работу системы в целом), исполняющие устройства (системы блокировки дверей, системы освещения, радиопередатчики).  

Когда владелец объекта предпочитает контролировать ситуацию сам, он может привязать сигнализацию к своему номеру телефона и номерам доверенных лиц. И в случае какой-то внештатной ситуации система перезвонит всем, кто есть в базе экстренных номеров, после чего хозяин офиса вызовет полицию. Если же сигнализация подключена к пульту охранной фирмы, на место происшествия выедет группа реагирования.

Читай также: Как лучше защитить квартиру или дом от кражи

Датчики движения охранной системы имеют дальность действия 15–20 м. Датчики, установленные на окнах, дверях, вентиляционных канала реагируют на вибрационные волны. То есть на попытки разбить окно или выломать дверь. Дополнительно можно установить датчики задымления, и тогда сигнализация сработает при пожаре. Чувствительность всех датчиков настраивается. Это необходимо для того, чтобы не было ложных срабатываний.

Следует выбирать такую сигнализацию, которая защищена источником бесперебойного питания и при обесточивании может проработать от аккумуляторов 6–12 часов.

Основной блок сигнализации находится в шкафу, установленном в специально оборудованной комнате, и недоступен для посторонних глаз. Датчики могут быть подключены к пульту управления проводами или по радиоканалу. Отсутствие проводов однозначно удобнее. И риск, что злоумышленники смогут вывести сигнализацию из строя, ниже. В то же время, нужно постоянно контролировать уровень заряда аккумуляторов в датчиках. Ну и в большом помещении, где много стен, сигнал между датчиками и основным блоком может просто потеряться.

Стоимость охранной системы для маленького офиса, в котором два-три отдельных помещения, составляет 9–10 тыс. грн. Для офиса побольше, на пять-шесть помещений, стоимость вырастет до 15–20 тыс. грн. Сигнализацию при желании можно дополнить видеонаблюдением, чтобы защита была максимальной. Ограничений нет. Все зависит от финансовых возможностей заказчика.

  • Тревожная кнопка

Практически любую сигнализацию можно подключить к пульту охранной компании. И когда туда поступает сигнал, диспетчер охранной фирмы отправляет на объект патруль. Сигнал – зашифрован. Поэтому не стоит волноваться из-за того, что воры смогут его заглушить.

Читай также: Как правильно обезопасить офис

Пультовая сигнализация может сработать в двух случаях. Когда помещение закрыто, и кто-то пытается в него вломиться. Или же при нажатии «тревожной» кнопки. Например, если воры решили ограбить офис среди бела дня, и нужно срочно вызвать охрану.

Большинство охранных фирм заявляют, что их патруль приезжает за считанные минуты. Но перед заключением договора с компанией желательно выяснить, сколько у нее патрулей, и как они рассредоточены по городу и его районам. Еще важно убедиться в надежности и безупречной репутации охранной фирмы. Помогут отзывы тех, кто уже пользовался ее услугами. Так как не раз бывали случаи, когда охрана работала в сговоре со злоумышленниками и «сдавала» им клиентов.

Абонплата за пультовую охрану составляет, в среднем, 400–600 грн. в месяц. Эта сумма не учитывает ложные вызовы патрулей, которые могут происходить из-за некорректного срабатывания датчиков. Один такой вызов – это еще порядка 100 грн. Кроме того, владелец недвижимости берет на себя все затраты, связанные с восстановлением имущества, если охранники повредят его, выполняя свой долг по поимке преступников.

  • Опыт предпринимателя

Юлия Пророченко, Киев

Читай также: Стало известно, сколько миллионов долларов уходит в руки криптомошенникам

К установке видеонаблюдения и охранной системе пришла внезапно – после того, как обворовали помещение. Ничего ценного не вынесли, но, как говорят, осадок остался. Выбирала между двумя охранными фирмами. Остановилась на той, у которой был больший автопарк, и патрули хорошо реагировали на вызовы. Еще понравилось, что я показала периметр, который нужно контролировать, и они сами предложили варианты. Сигнализация у меня средней комплектации. Это – датчики на окна, на двери и центральный пульт управления. Камеры установлены по всему периметру объекта и внутри здания. Сперва я задумывалась о том, не нанять ли физическую охрану. Но все-таки сигнализация удобнее. Содержать охрану – дорогое удовольствие. И сейчас на рынке много разных датчиков, которые работают по тому же принципу: в случае проникновения сразу же придет уведомление о взломе, и можно вызвать полицию. Плюс, с охраной есть некоторые неудобства, когда выезжаешь за границу. Нужно переписывать номера экстренных звонков, и это достает, если часто летаешь.

Как защитить офис
Как защитить офис
dengi.ua

Конфигурация и стоимость
Конфигурация и стоимость
dengi.ua

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь