Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит "умный" телевизор

До конца 2019 года Украина полностью отключится от аналогового телевидения.
"Умный" телевизор стоит дороже обычного
"Умный" телевизор стоит дороже обычного
pixabay.com

Эфирное TV? Разве что от безысходности. В тренде – умное TV, с помощью которого можно смотреть телеканалы со всего мира и любые потоковые видеосервисы. Что для этого нужно? “Умный“ телевизор, за который придется заплатить 8–10 тыс. грн., или специальная приставка к обычному телевизору, которая стоит 1,5–2 тыс. грн.

Об этом сообщают Деньги.ua.

До конца 2019 года Украина полностью отключится от аналогового телевидения, и перейдет на цифровое вещание. Так что обладатели телевизоров, которые не имеют встроенного цифрового тюнера, останутся без просмотра любимых телепередач.

Эту проблему можно очень легко решить покупкой дополнительного внешнего ресивера (приемника) для приема цифрового сигнала. Это – DVD-T2 приставка-тюнер, которая преобразовывает аналоговый сигнал. Ее стоимость всего лишь 300–500 грн. Тюнер подключается к телевизору, а также к внешней антенне. Это может быть как обычная комнатная антенна, так и общедомовая, которая принимает эфирные телеканалы. С помощью DVD-T2 ресивера можно просматривать более 30 общенациональных каналов в HD-качестве по всей Украине.

Читай также: Интеллект в кармане: Какой гаджет подходит именно вам

Но подобное решение – это так, программа-минимум. Современное оборудование позволяет выйти далеко за пределы эфирного телевещания. Так что, прежде чем переходить в “цифру“, стоит изучить возможности телевизионных приставок, а заодно и смарт-телевизоров. Там явно найдется что-то поинтереснее обычного Т2-ресивера.

  • Сигнал из космоса

Если хочется принимать телеканалы со всех уголков планеты, но нет желания утруждать себя изучением технических характеристик всевозможных девайсов, можно подключиться к спутниковому вещанию.

Причем, спутниковое оборудование не будет стоить дорого. Цена комплекта для одного телевизора, в который входит спутниковая «тарелка», ресивер и дополнительные комплектующие, составляет около 1,5–2 тыс. грн. Для двух телевизоров стоимость спутниковой периферии составляет 2,5–3 тыс. грн., для трех-четырех – 4–6 тыс. грн. (не исключено, что придется установить две “тарелки“).

Количество каналов, которые сможет транслировать телевизор, зависит от того, на какой спутник настроено оборудование. Есть спутники с полностью бесплатным вещанием. Например, Amos 3/7, Astra 4A, Eutelsat 9B. Как правило, в перечень каналов входят все украинские и несколько зарубежных. То есть, в общей сложности, можно будет смотреть 40–50 телеканалов. При этом часто в бесплатном доступе отсутствуют спортивные, детские, каналы с кинофильмами.

Читай также: Запасаемся к холодам: Сколько можно сэкономить на гаджетах

Другое дело, платное вещание. Финальная цена зависит от провайдера, который обеспечивает трансляцию. Но за 200–250 грн. в месяц можно будет получить доступ более чем к 100 телеканалам из разных стран. В том числе к таким, как TV 1000, Discovery, National Geographic, Eurosport. И, что хорошо, большинство из них – в HD-качестве.

Кстати, для просмотра платных каналов у провайдера придется приобретать отдельный тюнер, который закодирован именно под его вещание. Это дополнительно еще где-то 1–1,5 тыс. грн.

  • На все руки мастер

Очень часто в описании современных телевизоров употребляется термин Smart-TV. Это – интегрированные цифровые и интернет-сервисы, благодаря которым телевизор может частично выполнять функции компьютера и смартфона.

Читай также: Умные и полезные: Сколько стоят гаджеты

Телевизоры, в которых есть Smart-TV, можно подключать к Интернету (по кабелю или посредством Wi-Fi), устанавливать приложения (правда, не на все модели), просматривать напрямую контент с видеостриминговых сервисов, таких как Netflix, YouTube, Megogo, пользоваться интернет-браузером, общаться в социальных сетях и даже играть в компьютерные игры.

Кроме того, к “умному“ телевизору можно присоединить внешний накопитель с контентом (фото, видео, музыкой), а также клавиатуру с мышью, чтобы облегчить серфинг в Глобальной Сети. А еще «умным» телевизором можно управлять со смартфона либо голосом и жестами.

Разница в цене между телевизорами с функцией Smart TV и без нее есть, но она не сильно бьет по карману. Например, обычный телевизор с диагональю 32 дюйма можно приобрести за 5–7 тыс. грн. И это будет не какой-то нонейм-подвал, а Philips, Panasonic или LG. Аналогичная модель, но со Smart TV стоит на пару тысяч гривен дороже.

Читай также: Netflix заплатит 100 млн долларов за право показывать сериал Друзья

  • Умные и не очень

Впрочем, телевизоры со Smart TV между собой тоже существенно отличаются по своим возможностям. Есть много дешевых моделей стоимостью до 7–8 тыс. грн. с сильно урезанным функционалом. Как правило, внутри – проприетарная система без возможности расширения.

На практике это означает, что пользователю будут доступны только те опции, которые в телевизоре заложены с завода. Он не сможет обновить прошивку аппарата или установить дополнительные приложения, чтобы смотреть дополнительные каналы через Интернет. Кроме того, недорогие модели со Smart TV отличаются неторопливостью и задумчивостью, потому что производители скупятся поставить процессор помощнее и оперативной памяти побольше. 

Поэтому, если хочется выжать из смарт-телевизора максимум, следует выбирать модели, которые функционируют на платформе Android TV. А заодно убедиться в том, что ресурсов у телевизора хватит, чтобы работать “без тормозов“. Для этого нужен хотя бы двух-, а лучше четырехъядерный процессор, и 1–2 Гб оперативной памяти.

Читай также: Мининформполитики потратило на ТБ-рекламу 40 млн гривен

Android TV – это, по сути, аналог обычного Android с Play Market, из которого можно устанавливать практически любые приложения. Начиная с часов и календаря и заканчивая приложениями соцсетей, а также программами для просмотра цифровых телеканалов со всего мира.

Но нужно приготовиться к тому, что ценник на телевизор с Android TV кусается. Особенно если выбирать продукт от известного бренда. Такого как Sony или Samsung. Модель с диагональю 32 дюйма еще можно найти за 9–10 тыс. грн., а вот телевизоры побольше, с размером экрана около 43 дюймов, стоят под 20 тыс. грн.

  • “Комбайн“ для каждого

На самом деле, можно обойтись и без покупки телевизора со Smart TV. Тем более, если телевизор относительно новый, и менять его на что-то другое не хочется.

Существует огромное количество телевизионных приставок. Наиболее распространены приставки с Android на борту. Фактически, это – аналог встроенного Smart TV, но с гораздо большим функционалом. Минимальная цена такого гаджета – 800 грн., максимальная – около 5 тыс. грн.

ТВ-приставки умеют подключаться к Интернету (по кабельному или беспроводному соединению), они поддерживают технологии IpTV (интернет-телевидение), Miracast и AirPlay (беспроводная передача медиа по локальной сети), имеют HDMI- и USB-порты, а также слот под карту памяти. Максимальное разрешение изображения, которое приставка может транслировать на телевизор, составляет 4K Ultra HD (3840x2160 точек). Управлять приставкой можно разными способами: с пульта, со смартфона, голосом, с помощью мыши и клавиатуры. 

Читай также: Samsung представила новую линейку телевизоров QLED 2018

Приставка работает на 4- или 8-ядерном процессоре и оснащена 2–4 Гб оперативной памяти. Кроме того, чем дороже ТВ-бокс, тем больше в нем внутренней памяти, которая нужна для установки программ и хранения файлов. Обычно, это – 8 Гб минимум и 64 Гб максимум. Хотя память всегда можно расширить, подключив флешку, жесткий диск или карту MicroSD.

Наличие системы Android на борту дает возможность устанавливать всевозможные приложения. Для просмотра эфирных телеканалов, стриминговых сервисов и любого другого видео. Можно установить практически любые игры из того же PlayMarket и играть в них на большом экране телевизора. Главное, чтобы для этого хватило ресурсов приставки. А еще ТВ-боксы имеют функцию записи программ или фильмов из эфирного вещания, которые затем можно сохранить на внешний носитель.

  • Ловим по воздуху

В качестве источника мультимедиа может выступать смартфон, планшет или компьютер, который передает визуальный контент на телевизор. Самый простой способ – подключить устройство к ТВ- по HDMI-кабелю. Но это не очень удобно, так как гаджет будет привязан к большому экрану. В прямом смысле этого слова.

Выходом из этой ситуации будет покупка небольшого адаптера, который поддерживает беспроводные технологии DLNA, Airplay и Miracast. Правда, может возникнуть вопрос: а в чем смысл такого устройства, если все эти технологии поддерживает и обычная ТВ-приставка?

Читай также: Apple планирует отключить интернет в старых iPhone и iPad

Но представим ситуацию, когда есть основной телевизор, который семья смотрит по нескольку часов в день, и еще пара, которыми пользуются от случая к случаю. Логично, что вешать приставки на все из них нет особого смысла. Да и дороговато получится. А вот адаптер – это удобный и довольно бюджетный выход из ситуации. Стоимость такого устройства – от 300–400 грн.

Как он работает? Airplay/Miracast-адаптер небходимо подключить к HDMI-разъему телевизора, и к USB-порту, от которого он будет получать питание. По беспроводной связи к адаптеру нужно подвязать смартфон, ноутбук или планшет и транслировать с них контент. Это может быть видео, музыка, фото, интернет-страница из браузера или текстовые документы.

Правда, следует учесть, что некоторые адаптеры имеют ограниченный функционал. Например, Google Chromecast заточен исключительно под трансляцию из Google Chrome. То есть это может быть потоковое видео YouTube либо содержимое вкладок браузера. А вот посмотреть фильм, как отдельный файл, не получится. Но, к счастью, адаптеры сторонних производителей всеядны и принимают любой контент.

Некоторые модели телевизоров
Некоторые модели телевизоров
dengi.ua

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь