Переключиться на мобильную версию

"Требуются руки": Что происходит в Украине с рабочими местами

Ситуация с рабочими руками в Украине близка к катастрофе.
В Украине есть проблемы с рабочими местами
В Украине есть проблемы с рабочими местами
depositphotos.com

Несколько миллионов украинцев с удовольствием трудятся в странах Западной Европы и не планируют возвращаться домой. Так что компании в Украине с огромным трудом находят строителей, охранников, водителей, курьеров. В ближайший год дефицит на рынке труда только усугубится. А значит, все будет в угоду соискателю: и растущие зарплаты, и социальные пакеты, и программы повышения квалификации от работодателей.

Об этом сообщают Деньги.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в начале января 2020 года опубликовало обзор рынка труда в Украине за третий квартал 2019 года.

По данным ведомства, ситуация с трудовыми ресурсами в 2019 году несколько улучшилась. Уровень занятости за январь–сентябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года вырос на 0,9 п. п. – до 58,3%, уровень безработицы сократился на 0,5 п. п. – до 8,1%, а реальная зарплата возросла на 9,5%.

Читай также: Миллионных премий не будет: В Украине пересмотрят зарплаты топ-менеджерам

Как уточняют в Минэкономики, основными факторами, которые повлияли на рост окладов наемных сотрудников, стало повышение минимальной зарплаты и конкуренция за рабочую силу с зарубежными работодателями.

В то же время, анализ профессиональных сфер показывает, что наибольшая доля нетрудоустроенного населения – это представители самых простых профессий. Их в Украине свыше 239 тыс. человек. В то же время, именно среди неквалифицированного персонала процветает неформальная занятость. Особенно много работников-нелегалов в сфере сельского хозяйства, в промышленности и строительстве, а также в торговле.

Это связано, в первую очередь, с огромной текучестью кадров. Очень часто работать строителями, слесарями, официантами, курьерами идут либо студенты, которым нужна временная подработка, или же кандидаты, которые нуждаются хоть в каком-то заработке, но при этом активно ищут возможность уехать из Украины.

Поэтому работодатели не спешат связывать себя узами трудового контракта с работниками, которые могут в любой момент сбежать на заработки в Польшу или Германию.

Читай также: “Слишком много зарабатывает“: Зеленскому предложили уволить главу Укрпочты

  • Бегут без оглядки

Украинские компании по-прежнему испытывают дефицит рабочих рук. Прежде всего, в связи с трудовой миграцией. Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет еще осенью 2019 года заявил, что из Украины с начала года выехало на работу свыше 1,5 млн. человек. А в Минсоцполитики сообщили, что на постоянной основе за пределами нашей страны трудятся 3,2 млн. человек. Если же учитывать сезонные работы, эта цифра в некоторые периоды достигает 7–9 млн. человек.

Впрочем, и те кандидаты, которые остались без рабочего места, все равно не торопятся трудоустраиваться. Их не устраивает предложенный уровень зарплаты. Среди таких соискателей много тех, кто какое-то время работал за границей, но вернулся в Украину. Разумеется, что после зарплаты в 1000 евро мало кто из них хочет наниматься на оклад раза в три ниже.

С одной стороны, это стимулирует работодателей повышать зарплаты представителям массовых профессий, прежде всего, низкоквалифицированным, они до недавнего времени были явно обделены. С другой стороны, такая пропасть в уровне оплаты труда усложняет подбор персонала и провоцирует ту самую текучку, на которую жалуются многие компании-наниматели.

  • Германия ждет

Читай также: Вот эти 36 000, на которые министр не может прожить - это наши деньги, - эксперт

С точки зрения трудовой миграции ситуация в 2020 году вряд ли улучшится. Кадры продолжают бежать за границу, так как все больше стран (речь о Западной и Центральной Европе) предлагает украинцам лояльные условия переезда и либеральную процедуру трудоустройства.

“Наметился новый тренд – наших строителей уже ждут в Германии и Скандинавии. Это провоцирует нехватку кадров на рынке и соответственно повышает их стоимость“, – рассказывает Андрей Рыжиков, СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution.

В Германии в марте 2020 года вступит в силу закон (ожидалось, что он начнет действовать еще с 2019 года. – Ред.), который значительно упрощает наем на работу мигрантов из стран, не являющихся членами ЕС. Если соискатель обладает профильным образованием и знает немецкий язык, он сможет легально получить работу в любой отрасли. При этом работодатель может принять его в штат, даже если на это место будет претендовать немец. “То есть у граждан Германии не будет больше законных преимуществ перед мигрантами при приеме на работу“, – объясняет Татьяна Петрук, HR-директор ПАО “Укртелеком“. По разным оценкам, емкость рынка труда в Германии составляет около 1,5–1,6 млн. рабочих мест.

Еще летом 2019 года упростила оформление работников-мигрантов Литва. Литовцам, принимающим на работу иностранцев, не нужно делать официальный запрос в миграционную службу. Оформление приглашений для рабочей силы из-за рубежа стало бесплатным, а их количество не лимитировано. Кроме того, трудоустройство по долгосрочной рабочей визе не требует оформления вида на жительство. А посол Украины в Латвии Александр Мищенко заявил, что страны ведут переговоры о легализации украинцев, которые уже работают в Латвии, но находятся там без документов. То есть незаконно.

Читай также: Украинцев смогут уволить за один день

  • Взять за любые деньги

По данным hh.ua, наиболее востребованные в Украине работники низкой квалификации – это представители всех рабочих профессий (грузчики, строители, трактористы, швеи и т. д.). Претендентов на такие рабочие места очень мало: часто на одну вакансию приходится менее одного резюме. Хотя, в среднем, по рынку труда за одну вакансию может соревноваться 3–4 соискателя, а в некоторых профессиональных сферах на одно место претендуют до 25 человек.

Как рассказали “Деньгам“ аналитики “OLX Работа“, самыми популярными рабочими вакансиями в 2019 году были продавец, водитель и повар. Суммарно украинские компании разместили более 52 тыс. вакансий в этих категориях. Также востребованы грузчики, уборщицы, официанты, охранники и баристы.

Такой высокий спрос на самом деле не удивляет, учитывая динамику оттока кадров за пределы Украины. Для работодателей ситуация осложняется еще и тем, что уезжает, как правило, самое молодое население, и в основном мужчины. А ведь это – целевая аудитория для замещения вакансий, где требуется грубая физическая сила. Например, в строительстве, в промышленности, в складском бизнесе, в АПК.

Читай также: Зарплаты министров в 16 тыс грн - это неуважение к государству, - Пристайко

Кандидаты, чей возраст превышает 40 лет, дольше и сложнее вливаются в рабочий процесс, и далеко не всегда договороспособны. Они настаивают на более мягких и комфортных условиях работы, на гибком графике и на особых льготах. К тому же, далеко не каждый человек в довольно зрелом возрасте согласится на физически тяжелый труд строителя, маляра или сиделки.

В итоге, работы вроде бы с избытком, но только вот работать особо некому. А тот, кто подходит под критерии работодателя, зачастую или не соглашается на предложенный оклад, либо же выставляет такие встречные условия, которые наниматель удовлетворить просто не может.

  • От 10 тыс. грн. и выше

Сложная ситуация с трудовыми ресурсами заставляет работодателей поднимать зарплаты. Хотя уровень окладов в Украине по-прежнему значительно ниже, чем у ближайших соседей в Европе. По данным Минэкономики, средняя номинальная зарплата в нашей стране в 2,9 раза меньше, чем в Латвии, втрое меньше, чем в Польше, и в 3,4 раза ниже, чем в Чехии.

Тем не менее, за последние два-три года украинские зарплаты действительно ощутимо подросли. Причем, представители массовых профессий ощутили это на себе больше, чем квалифицированные специалисты.

По данным Госслужбы статистики, средняя зарплата штатных работников к концу 2019 года уверенно перешагнула отметку в 10 тыс. грн. (см. таблицу). Наивысшая зарплата, традиционно, зафиксирована в Киеве – около 16 тыс. грн. Самая низкая – в Херсонской, Черниговской и Черновицкой областях, чуть более 8 тыс. грн. Но тут речь идет о “белых“ зарплатах. Реально работники получают, в среднем, больше.

Как подсчитали в “ОLX Работа“, наибольшие темпы роста зарплат в 2019 году были в сельском хозяйстве, плюс 26%, и в транспортной отрасли, где рост составил 23%. В строительстве уровень оплаты труда подрос на 10–15%, в сфере охраны и безопасности – на 10%. В сфере услуг (речь о вспомогательном и обслуживающем персонале) зарплаты увеличились на 8–10%.

Читай также: Трудовые договора будут заключаться по-новому

Что интересно, к началу 2020 года многим представителям рабочих специальностей работодатели предлагали больше, чем они просили. Это лишний раз доказывает: рук катастрофически не хватает.

Например, продавцам-консультантам обещают месячный оклад в размере 10 тыс. грн., водителям – до 15 тыс. грн., поварам – свыше 11 тыс. грн., разнорабочим – 10 тыс. грн., электрикам – 12 тыс. грн., монтажникам – 15 тыс. грн., строителям – 15 тыс. грн. (см. таблицу).

В 2020 году зарплаты продолжат расти. Во-первых, это связано с очередной индексацией минимальной зарплаты, которая с 1 января 2020 года составляет 4723 грн. (в 2019 году была 4173 грн.). Поэтому вслед за минималкой подрастет и официальная часть окладов у рабочего персонала на 10–15%.

Во-вторых, разрыв между реальной зарплатой и средними по стране окладами будет около 15–20%. Это хорошо видно по тому, что публикует Госстат, и что в реальности предлагают работодатели. Поэтому можно ожидать и роста окладов где-то в таких пределах. А наиболее востребованные работники смогут претендовать на 20–25% прибавки. В частности, в строительстве, в АПК, в промышленности и в торговле.

  • А дома лучше!

Читай также: Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере

Работодатели признаются, что во многом они не могут конкурировать с зарубежными компаниями, которые высасывают кадры из Украины. В то же время, с соискателями при нынешнем уровне зарплат уже есть аргументы для диалога. “Зарплаты в Украине, по сути, сравнимы с европейскими, если из того, что получают мигранты в Европе, вычесть довольно высокие затраты на проживание, транспорт и еду (точнее, если вычесть разницу в соответствующих затратах там и в Украине. – Авт.)“, – считает Андрей Рыжиков.

Также работодатели понимают, что если одними лишь деньгами не удержать, то можно предложить нематериальные стимулы и бонусы. Например, в большинстве компаний по умолчанию сотрудники с самого низа получают пусть и минимальный, но своеобразный компенсационный пакет. Это – покрытие затрат на мобильную связь, на питание, в отдельных случаях – простейшая медстраховка. Иногородним часто предоставляют жилье. Становится популярным премирование самых инициативных и активных работников. В итоге, имея приличную (по украинским меркам) зарплату и дополнительные выплаты вместе с льготами, сотрудник несколько раз подумает, прежде чем бросить все и уехать из Украины.

Помимо этого, компании активно инвестируют в подготовку и воспитание своего персонала. И если раньше участвовать в образовательных программах могли, в основном, квалифицированные специалисты и среднее звено, теперь обучение распространяется и на сотрудников низкой квалификации или без таковой в принципе. “Помимо сужения рынка труда, мы сталкиваемся еще и с недостаточным уровнем профессионализма кадров. В результате приходится вкладывать много ресурсов в последующее обучение молодых специалистов, и не каждый бизнес к этому готов. Но во всех отраслях будет востребован, в первую очередь, качественный персонал“, – говорит Татьяна Петрук.

Обучение сотрудников дает работодателям сплошные преимущества: они формируют штат под себя, дают работникам шанс на карьерный рост и снижают текучесть кадров. Но это все работает, конечно, только в том случае, если обученный кадр получает зарплату, соответствующую его выросшей квалификации.

Павел Харламов

Напомним, в Украине заработал сервис для безработных.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.02.2020, 16:55
Оценка:  0
гость
Вы ребята потерялись, в Украине цены уже выше чем в той же Польше. А зарплаты по прежнему ниже
гость  (аноним)  29.01.2020, 14:26
Оценка:  0
гость
Тут нефиг уже думать, бай бай Юкрейн. Работодателям и уродцам при власти нужно было лет как 20 назад начинать менять чтото
гость  (аноним)  28.01.2020, 13:12
Оценка:  0
гость
Кому же понравиться кормить армию паразитов, ворья, мразотную, холуйскую власть с их миллионной облугой!!!
гость  (аноним)  28.01.2020, 02:16
Оценка:  0
гость
Правильно! А вы что думали, будете вечно рабов щемить и сидеть на сверхприбылях?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь