Переключиться на мобильную версию

В январе цены продолжили рост

Официальный показатель инфляции в 2019 году (4,1%) оказался ниже прогноза (6,3%), и в 2020 году целевой уровень – 5%.
Цены повышались, но незначительно
Цены повышались, но незначительно
depositphotos.com

В первый месяц года цены чуть притормозили, но все равно продолжали расти. За январь индекс “Денег“ подрос на 0,7%.

Об этом сообщают Деньги.

Пока официальных данных Госстата о ценовой динамике в январе не появилось, а вот “Деньги“ подсчитали, что же подорожало и подешевело за первый месяц 2020 года.

Читай также: В Украине подорожает продовольственная корзина

В НБУ тем временем сообщили, что официальный показатель инфляции в 2019 году (4,1%) оказался ниже прогноза (6,3%), и в 2020 году целевой уровень – 5%. “Стремительное замедление инфляции произошло лишь к концу года. Большую часть года инфляция была выше, чем среднесрочная цель 5% и годовой прогноз НБУ. Среди главных причин – неурожай отдельных овощей и ощутимый рост потребительского спроса, в частности, из-за дальнейшего повышения зарплат. Во втором полугодии реализовалась ряд мощных факторов, способствовавших быстрому снижению инфляции, – рекордный урожай, переоценка внешними инвесторами рисков инвестирования в украинские активы“, – отметили в Нацбанке.

Попробуйте сказать о падении потребительских цен гражданам Украины, ответят, что их рост составил минимум 10% в годовом выражении. И такая оценка куда ближе к реальности, чем рисуемые Госстатом цифры.

Читай также: В Украине подешевела капуста

Что же, судя по киевским магазинам и точкам сферы услуг, цены если и снижаются, то далеко не везде, чаще растут. Напомним, индекс “Денег“ за 2019 год – 8,51%. А по итогам января индекс – 0,7%. Отчасти рост был продиктован пересмотром цен на товары и (особенно) услуги в связи с началом нового года (“в новый год – с новыми ценами“). Видимых причин для подорожания было не так и много: гривна на межбанке начала девальвировать во второй половине января, но колебания не были столь существенными, чтобы резко повлиять на цены. То же касается и топлива – его цена в январе не только не выросла по сравнению с декабрем, но даже на некоторых сетевых АЗС упала на 0,4–0,7 грн. (на литр А-95). Единственная более-менее понятная причина роста цен – всплеск вирусных заболеваний (гриппа) в стране (рост стоимости фармпрдукции) и некоторая неопределенность (пока еще не паника, нет), связанная с влиянием китайского фактора (коронавируса).

Что же имеем по факту? В январе продукты подорожали на 1,76%. Подешевели в январе мясо и рыба (-0,14%), наконец-то немного просели цены на молочку (-2,7%). Продолжали дорожать овощи и фрукты (цена помидоров и огурцов в супермаркетах уже почти приблизилась к 100 грн./кг). Рост цен на овощи и фрукты в январе – 0,2%. Существенно подорожал алкоголь (+3,3%) и табачные изделия (+4,26%).

Читай также: Сколько стоит форма оперативников ГБР

Промтовары в январе дешевели, хотя и не слишком ощутимо, в целом, за месяц всего минус 0,2%. Но вот одежда подешевела на 7,6%, обувь – на 0,5%, косметика и бытовая химия – на 6,07%, а бытовая техника и электроника – на 4,15%.

Цены на услуги в январе 2020 года поднялись на 0,9%, в основном, из-за пересмотра тарифов операторами интернет-связи и небольшого роста арендных ставок в Киеве. Также подросли цены в киевских кафе и ресторанах (впрочем, свои цены рестораторы пересматривают с периодичностью раз в месяц-два, и обычно повышают их). В феврале динамика цен будет зависеть от ситуации с валютным курсом и потребительского спроса, но ажиотажного роста не ожидается.

Уровень инфляции
Уровень инфляции
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, в декабре 2019 года цены немного просели.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь