Переключиться на мобильную версию

Даниил Монин: Дорогие вы наши

Даниил Монин, соавтор альтернативной версии налоговой реформы, архитектор Oblik-Saas – о раздутых издержках в государственном бюджете на 2018 год.
Даниил Монин
Даниил Монин
facebook.com

Провел анализ окончательного варианта госбюджета на 2018 год. И в первую очередь отмечу, что за год расходная часть принятой версии бюджета выросла на 24%, а доходная часть – на 28%. Если же сравнить с фактом по итогам 2016 года, то разница еще больше – рост расходов почти на 50% за 2 года. И это не случайно. Антилиберальный откат, проводимый действующим составом Кабинета Министров и Администрацией Президента, виден невооруженным взглядом. Если затраты государства в 2016 году составили 40,7% ВВП, то в 2018 году эта цифра увеличится до 44,7% ВВП.

Вот некоторые тезисы по бюджету-2018.

1. Санэпидемстанцию – в каждый дом. Наверно, так логично обозвать желание государства блюсти вопросы безопасности продуктов, потратив на это почти 5 млрд  гривен. Рост расходов в четыре раза за два года.

Читай также: Даниил Монин: Социал-популизм убивает экономический рост

2. Дальнейшее увеличение издержек на “себя любимых“. Секретариат Кабмина со скромных 303 млн  два года назад вырос до 3,3 млрд  грн  (почти в 11 раз), а Аппарат Президента за два года увеличила расходы с 457 млн  до 1,062 млрд  грн  (рост на 232%).

3. Непонятно, чем аргументировано желание государства увеличить финансирование Министерства информационной политики в 7,66 раза с 112 млн  до 862 млн  грн

Затраты государства в 2016 году составили 40,7% ВВП, в 2018 году эта цифра увеличится до 44,7% ВВП. Поэтому налицо выстраивание экономики “совка“, где государство вместо бизнеса решает, что ему лучше

4. Торможение медицинской реформы. Если в первом варианте бюджета на Национальную службу здоровья было предусмотрено 13,5 млрд  грн , то окончательная смета – 8,2 млрд  грн  – уменьшена более чем на 5 млрд  грн.

Читай также: Даниил Монин: Кто держит в должниках Украину на самом деле

5. Принятая пенсионная реформа фактически никак не отражена в бюджете на 2018 год. Государство весь 2017 год наращивало объемы перечисления ЕСВ в Пенсионный фонд – с 78% до 85,3%. Также увеличивали налоговую нагрузку за счет повышения минимальной зарплаты. Этим, очевидно, был сделан выбор в сторону монополизации пенсий. Только через солидарную систему, чем, очевидно, правительство продолжит заниматься в 2018 году. В контексте этого есть большая вероятность дальнейшего повышения минимальной зарплаты до 4200 грн  со второго квартала 2018 года.

6. Реформа Государственной фискальной службы отменена, но при этом налоговое ведомство увеличило в 2018 году свои расходы на 60%.

7. Вместо эффективного расследования гибели людей на Майдане государство решило создать мемориал за 200 млн  гривен и выплатить одноразовые компенсации семьям погибшим, потратив на это 300 млн  гривен.

Читай также: Электронные подписи при сдаче отчетности в ДФС не работают: что делать

8. Несмотря на заверения премьера Владимира Гройсмана, что с ростом доходов граждан государство будет минимизировать субсидии, этого не происходит. Вероятно, это очень “жирная“ коррупционная статья. На энергосубсидии в 2018 году государство заложило 71 млрд  или почти 2,8 млрд  долларов (в 2017 году было 68,8 млрд  грн  – прим. ред). Хотя пока рост цен на газ не предусмотрен.

9. Национальная комиссия по энергетике становится золотым дном: рост расходов в 3,5 раза за год и в 7,5 раз за 2 года.

10. Несмотря на действующий “Ротердам+“, государство снова перешло к дотированию государственных шахт. Особенно интересно выглядит компенсация стоимости электроенергии для угледобывающих предприятий в размере 1,3 млрд  грн , учитывая, что НКРЭ уже с начала 2018 года подняла цены на электроэнергию.

11. Есть всего две статьи бюджета, по которым сокращено финансирование. Это Государственное космическое агентство и Национальная общественная телерадиокомпания Украины. В ходе обсуждения проекта бюджета финансирование НТКУ было сокращено с 990 млн  до 776 млн  гривен. При этом количество штатных сотрудников телерадиокомпании уменьшится с 7000 человек до 4400. Тем не менее, данное урезание выглядит странным на фоне всеобщего пира “добавок“ к бюджету.

Читай также: Даниил Монин: Три года в болоте

В целом же можно сделать вывод, что огромное количество ведомств увеличило свои аппетиты явно выше инфляции и роста ВВП. Более того налицо выстраивание экономики “совка“, где государство вместо бизнеса решает, что ему лучше.

Соавтор альтернативной версии налоговой реформы

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 25 января  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 25 січня 2018 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь