Переключиться на мобильную версию

Шамиль Мусаев: Не легкий бизнес

Шамиль Мусаев, партнер KPMG в Украине, – о том, почему в страну не приходят крупные инвестиции.
Шамиль Мусаев
Шамиль Мусаев

За последние два года Украина предприняла ряд важных шагов, которые дают позитивные сигналы зарубежному инвестиционному сообществу о перспективах инвестирования в украинскую экономику. Страна перешла на более либеральную модель валютного регулирования, которая предполагает использование риск-ориентированных инструментов вместо административных. Легализован институт номинальных держателей ценных бумаг, они должны стать участниками депозитарной системы Украины.

Читай также: Инвесторы готовы инвестировать в Донбасс

Но главный шаг, который ожидают инвесторы, – это дальнейшее снижение административного влияния на экономику и реализация реформ. В этом контексте улучшение позиций в рейтинге Doing Business пока еще не будет формировать инвестиционную погоду для Украины на международной арене, хотя и является одним из важных индикаторов при принятии решений о вложении средств и открытии бизнеса в той или иной стране. По некоторым оценкам, один пункт в общем рейтинге Doing Вusiness коррелирует с привлечением до 500 млн. долл. прямых иностранных инвестиций.

По результатам отчета Всемирного банка в этом году Украина улучшила свои показатели в рейтинге DB-2020 по 6 из 10 индикаторов. Среди важных шагов, которые оценили эксперты при подготовке отчета, – больше прозрачности относительно информации о конечных бенефициарах и связанных сторонах, что способствует защите миноритарных акционеров, упрощение требований к сертификации некоторых промышленных товаров.

Читай также: Повышения налогов в Украине пока не будет

Но в таких элементах благоприятности условий ведения бизнеса как “Регистрация предприятий“, “Получение кредитов“, “Налогообложение“, “Разрешение неплатежеспособности“, “Обеспечение контрактов“ позиции Украины особо не выросли или даже ухудшились.

Например, согласно отчету, упрощен доступ к кредитной информации через создание нового централизованного реестра кредитов в Национальном банке Украины, что, в целом, является позитивным шагом. При этом в рейтинге “Получение кредитов“ Украина не улучшила свои позиции относительно других стран.

Правительство ставит амбициозную задачу войти в будущем в топ-10 этого рейтинга, а в топ-40 – уже в самой ближайшей перспективе. Что нужно для этого?

Читай также: Укрзализныця привлечет около 3 млрд долларов

На мой взгляд, прежде всего, принять законы, упрощающие ведение бизнеса. Например, внедрить онлайн-регистрацию юридических лиц с упрощенной идентификацией и верификацией, упростить, в целом, регистрационные процедуры, оформление стандартных договоров и документов, обеспечить предоставление подобных услуг на бесплатной основе, запустить институт медиации. Одним словом, максимально сократить бюрократические процедуры, излишнее и неэффективное администрирование во многих сферах бизнеса, особенно в части налогообложения. По данным опроса «Налоговый индекс», который проводит Европейская бизнес-ассоциация, также затрудняют ведение бизнеса непонятные правила и разъяснения по подготовке налоговой отчетности и проведению платежей, поспешное введение новых правил и недостаточность времени для приспособления к ним, несовершенство электронной системы отчетности, количество платежей. Именно поэтому важно ускорить переход на электронный документооборот, обеспечивать публичность и прозрачность принятия решений.

Читай также: Зеленский призвал инвесторов “не проспать“ Украину

Сейчас на стадии рассмотрения у экспертов уже есть ряд принятых законов, законопроектов и инициатив, которые не были еще отражены в текущем рейтинге, но могут существенно улучшить позиции Украины в следующем году. Например, это – законопроекты № 1049 и № 1051 о едином счете для уплаты налогов, сборов и взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, № 1059 о стимулировании инвестиционной деятельности в Украине, № 1056-1 о защите прав собственности.

Но не стоит забывать и о других сторонах инвестиционной привлекательности и бизнес-климата, таких как зрелость и стабильность финансовой системы, макроэкономическая стабильность, а также уровень коррупции. Они хоть и не являются непосредственно элементами рейтинга Doing Business, их значение для бизнеса тяжело переоценить. Эти вопросы особенно важны для Украины, и они непосредственно влияют как на инвестиционную привлекательность нашей страны для внешних игроков, так и на внутренний бизнес-климат и готовность вкладывать больше ресурсов в развитие. И если не будет существенных подвижек, то можно предположить, что даже приближение к топ-позициям рейтинга Doing Business не даст нам таких позитивных изменений, каких можно было бы ожидать.

Читай также: Как правильно инвестировать в ценные бумаги в Украине и за рубежом

Стране нужны внешние и внутренние инвестиции, ориентация на отрасли и производства с высокой добавленной стоимостью, улучшение производительности и условий труда, эффективное использование природных ресурсов. А искоренение коррупции и доверие к судебной системе поможет Украине стать “своей“ для инвесторов.

Напомним, национализация ранее проданных предприятий отпугнет инвесторов.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь