Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Сологуб: "Важно продолжение сотрудничества с МВФ"

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб об итогах 2019 года и перспективах экономического роста в 2020-м.
Дмитрий Сологуб: "Важно продолжение сотрудничества с МВФ"

Прогнозы экономистов и аналитиков на 2019 год для Украины были достаточно осторожными. Много говорили о том, что этот год мы не переживем: мол, двойные выборы, огромные выплаты по внешнему долгу. Но по факту Украина заканчивает этот год с гораздо лучшими показателями, чем все ожидали. Пики (внутригодовые. – Ред.) по долговым выплатам пройдены, инфляция снизилась до цели в 5%, а экономический рост, по нашим прогнозам, будет близок к 3,5%. Так что страхи оказались преувеличенными.

Читай также: МВФ не даст Украине кредит в этом году

В плюс украинской экономике сыграло несколько факторов. Во-первых, гладкая передача политический власти. Также повлиял тот факт, что экономическая политика – прежде всего, монетарная и фискальная – сохранялась последовательной. У бизнеса есть большой спрос на инвестиции, и это формирует позитивные настроения в экономике. Помогает и улучшение показателей в сельском хозяйстве. В прошлом году был рекордный урожай, а в 2019 году – показатели еще выше. И это – следствие не хороших погодных условий, а повышения производительности в этом секторе.

Все это произошло в условиях, когда внешнеэкономическая конъюнктура не была такой уж благоприятной для нас. А она очень влияет на Украину как открытую экономику, в которой отношение экспорта к ВВП превышает 50%. Да, были позитивные моменты, связанные со снижением цены на газ и нефть. Но в то же время, такие отрасли промышленности, как металлургия и машиностроение, пострадали от низких цен и падения спроса на внешних рынках.

Читай также: Милованов заявил, что без программы МВФ в Украине наступит экономический кризис

Я не являюсь сторонником идеи, что мы идем к глобальному экономическому кризису, который был в 2008 году. Мы живем в нормальном экономическом цикле в фазе определенного замедления, которое усиливается геополитическими факторами – торговыми войнами США и Китая, Брекситом. На этом фоне, в первую очередь страдают инвестиции, что, например, видно по  металлургии и машиностроению. В то же время, мы продолжаем интегрироваться в ЕС, бизнесу открываются новые рынки.

В целом, у нас есть хорошая база для продолжения экономического роста в 2020 году. Но мы традиционно консервативны в наших прогнозах и ожидаем, что в следующем году темпы роста ВВП сохранятся та текущем уровне и будут близки к 3,5%. С одной стороны, коньюнктура на мировых рынках наверняка будет достаточно подвижной. Но, с другой стороны, внутренние факторы, прежде всего, проведение структурных реформ, могут с лихвой это компенсировать. По крайней мере, сейчас мы видим активность в принятии важных законов – о финмониторинге, регулировании финансового сектора, рынке земли, противодействии непродутивному оттоку капитала (противодействии BEPS).

Читай также: Маркарова рассказала, что новую программу МВФ Украина выполнит до конца

В 2020 году мы продолжим смягчение монетарной политики. Драйвером роста экономики будет внутренний спрос – как инвестиционный, который будет расти под влиянием обшего улучшения макроэкономической ситуации, так и потребительский в результате роста реальных зарплат.

По нашим оценкам, инфляция в 2020 году будет близка к оптимальному уровню в 5%. Это – хорошее достижение для Украины. Мы – развивающаяся экономика с более высокими темпами роста, чем у развитых стран, поэтому и инфляция закономерно чуть выше.

Крайне важно, чтобы Украина продолжала сотрудничество с МВФ. Если в 2014–2015 годы программа МВФ была для нас спасательным кругом, то сейчас это – программа-якорь для бизнеса и инвесторов. Она дает им сигнал, что страна движется в правильном направлении. Резкий рост вложений нерезидентов в гривневые облигации Минфина подтверждает, что инвесторы позитивно оценивают ситуацию в Украине. Но для них программа МВФ работает как сигнал, потому что у Украины непростая история реформ, взаимоотношений с Фондом, и им нужен этот знак качества.

Читай также: Фурса: Украина не достигла договоренностей с МВФ

Хотя, в целом, макроэкономическая картинка на 2020 год выглядит весьма-весьма оптимистично, нельзя забывать о рисках и вызовах. Я бы разделил их на две части – экономические и политико-экономические. К первым можна отнести риск замедления темпов роста мировой экономики, ухудшение внешней торговли, риск остановки транзита газа. Ко вторым – политический разворот, то есть резкие изменения в подходах и реформах.

Сейчас мы видим снижение инфляции, укрепление гривны, интерес нерезидентов к длинным гривневым бумагам. Но представьте, если Национальный банк теряет независимость, а правительство вдруг переходит к фискальному доминированию и начинает бездумно раздавать деньги… Пример других стран говорит о том, что подобный разворот крайне негативно воспринимается инвесторами, и в этом кроется наибольший риск. Сохранение нормальной экономической политики – это the must. При соблюдении этого условия и продолжении реформ мы спокойно выплатим 6 млрд. долларов по внешнему долгу (в действительности больше, см. стр. 18–23. – Ред.) и нарастим ВВП.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь