Переключиться на мобильную версию

Названы самые богатые чиновники Украины

Рейтинг богатейших общественных и политических деятелей возглавил президент страны - Петр Порошенко.
Порошенко возглавил рейтинг самых богатых чиновников
Порошенко возглавил рейтинг самых богатых чиновников
samlib.ru

Первый этап е-декларирования первыми лицами страны своих сбережений завершился 1 ноября прошлого года. Однако общественный резонанс, вызванный обнародованными суммами и объемами имущества, не стихал практически до Нового года.

Читай также: СМИ показали имущество экс-регионала Хомутынника

Журнал Forbes составил рейтинг отечественных власть имущих на основе поданных ими электронных деклараций, чтобы выяснить, кто из них обладает самыми значительными накоплениями. 

Рейтинг богатейших чиновников Украины
Рейтинг богатейших чиновников Украины
forbes.net.ua

В том, что рейтинг самых состоятельных чиновников страны возглавил Петр Порошенко, нет ничего удивительного. За время в большом бизнесе, с перерывами на работу в исполнительной власти, действующий президент Украины успел накопить немало средств.

Читай также: Как будут выявлять зарубежное имущество украинских чиновников

Состояние конечного бенефициара корпорации Roshen, постоянного фигуранта первой десятки рейтинга богатейших украинцев Петра Порошенко в 2015 году превысило $940 млн. На своих банковских счетах президент Украины также задекларировал средств больше, чем другие фигуранты списка -  $26,7 млн.

Интересно, что большинство участников рейтинга предпочитают хранить денежные средства “по старинке“ - в наличных. Исключения - лишь Константин Жеваго и Леонид Климов. Эти народные депутаты по итогам 2015 года вовсе не задекларировали наличность. В то же время 51% акций одной из крупнейших сырьевых компаний Украины обеспечили Жеваго второе место рейтинга Forbes. На третьем - Вадим Новинский.

Читай также: Европа не увидела в Украине изменений в борьбе с коррупцией

На банковских счетах участники списка держат около $60 млн. А вот кэша больше всего у Юрия Деревянко - №18 в рейтинге. Наличные сбережения внефракционного главы одного из подкомитетов Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции превышают $16,2 млн. При этом значительную часть этих средств - $10,56 млн - Юрий Деревянко, согласно декларации, одолжил своему брату Олегу.

В рейтинге Forbes всего трое участников не являются народными депутатами. Кроме президента Петра Порошенко, это мэр Киева Виталий Кличко и губернатор Николаевской области Алексей Савченко - №11 и №12 соответственно. Савченко лишь недавно сменил кресло в ВР Украины на губернаторский кабинет, став победителем конкурса, проводимого Национальным агентством по вопросам госслужбы.

Читай также: Как отличается оплата труда украинских и европейских депутатов

Интересно, что Виталий Кличко в своей декларации указал целый велопарк: в собственности столичного мэра семь велосипедов средней стоимостью около $2000. Но самый настоящий коллекционер - Александр Фельдман, №5. Только коллекция вин Фельдмана насчитывает около 3000 бутылок. Кроме вин, Фельдман коллекционирует коньяк, шотландский виски, кубинский и ямайский ром, кальвадос. Также он собирает коллекции открыток, холодного оружия, картин, скульптур и других предметов искусства.

В итоговый список попали чиновники, состояние которых превышает $17 млн. При оценке состояний чиновников Украины в расчет не бралась стоимость ценного движимого имущества (кроме транспортных средств), в частности, ювелирные изделия, часы, одежда, мебель.

Читай также: У депутата новой Госдумы нашли 62 квартиры и 200 автомобилей

Напомним, е-декларации заполнили практически все политики, однако нашлись и такие, которые не заполнили декларации по определенным причинам. Так, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что у него “нет времени на всю эту свистопляску“. 

Смотри также - Какую недвижимость утаил мэр Виталий Кличко: 

Зарубежная недвижимость Виталия Кличко
0:00 / 15:58

Комментариев (62)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гостья  (аноним)  25.08.2017, 13:23
Оценка:  0
гостья
просто мерзко. пир во время чумы.
Роман  (аноним)  23.01.2017, 20:50
Оценка:  0
Роман
Порошенко забыл о своем главном предвыборном обещании, благодаря которому выиграл президентские выборы в первом туре - это ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ НА ДОНБАССЕ ЗА ТРИ ДНЯ. Вот это его должно беспокоить, а не свой достаток
Роман  (аноним)  23.01.2017, 20:48
Оценка:  0
Роман
Как приятно, что наши политики люди не бедный. Гордость какая за них. Жаль, что Украина не входить в ТОПы по уровню борьбы с коррупцией, экономического роста, самой безопасной страны, экономической привлекательности и т.д. Пока у власти будут люди с такими достатками, мало что изменится. Порошенко п
Віктор  (аноним)  16.01.2017, 18:01
Оценка:  0
Віктор
я из украины, не все тут майданутые. так что нечего думать кто против пороха, тот из России!
Віктор  (аноним)  16.01.2017, 17:58
Оценка:  0
Віктор
Ура!! Слава Україні!!!!

Молодець Пєтя, за тебе ми морозили сраки на майдані, багатій!

МАЙДАУНИ, ПРОКИНЬТЕСЯ!!!
Анатолий  (аноним)  16.01.2017, 08:59
Оценка:  0
Анатолий
ДОНЕЦК ЭТО УКРАИНА!!!
Анатолий  (аноним)  16.01.2017, 08:56
Оценка:  0
Анатолий
А что можно ждать от тех, кто 20 лет рвался к власти? неужели они будут заботиться о народе а не о своих карманах.Хрен там!!!
Но перемены будут,и к лучшему.А эти гниды получат по заслугам!!!СЛАВА УКРАИНЕ!!!ПРИВЕТ ИЗ ДОНЕЦКА!!!
гость  (аноним)  15.01.2017, 19:51
Оценка:  0
гость
пидар шоколадный.
гость  (аноним)  15.01.2017, 17:30
Оценка:  0
гость
Украинцы. Вас ешо не зае.бала шоколадная влада ? Гоните их нахер. Хлопци АТО бессмысленно гибнут из за цих майданутых упырей. И украинцы Донбасса тоже гибнут из за цих сволочей при владе. Минск для чего Шоколадный даун подписал и не выполняет. Шо бы люди дальше гибли ? ГЕТЬ БОЙНЮ.
гость  (аноним)  14.01.2017, 18:11
Оценка:  0
гость
Народ Украины почему недовольство ? ето ведь вы привели этих упырей на своей крови к власти будьте теперь довольные они сделают все что бы больше вас сдохло Слава Украине !!!
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь