Переключиться на мобильную версию

Московский суд рассмотрит кассацию Татнефти в деле против Украины

Арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу Татнефти по делу Укртатнафты 22 августа.
Ранее суд поддержал позицию Минюста Украины
Ранее суд поддержал позицию Минюста Украины
depositphotos.com

Арбитражный суд Московского округа 22 августа рассмотрит кассационную жалобу Татнефти по делу Укртатнафты. Речь идет о приведении в исполнение решения иностранного суда о взыскании с Украины компенсации в размере $144 млн. Соответствующая информация размещена в картотеке суда.

Читай также: В России угрожают ввести санкции против Siemens

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы в ходе разбирательства принял решение в пользу Украины, не допустив взыскания в пользу истца, компании Татнефть, имущества, принадлежащего Украинскому государству в Москве. Представители Татнефти заявили, что обжалуют это решение.

В мае 2008 г Татнефть инициировала арбитражное производство против государства Украина, ссылаясь на нарушение соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о содействии и взаимной защите инвестиций. Татнефть заявила о насильственном захвате компании Укртатнафта в октябре 2007 г и экспроприации акций Татнефти в компании Укртатнафта.

В 2014 г арбитражный суд Парижа ad hoc огласил решение по делу, обязав Украину выплатить $112 млн и проценты в качестве компенсации.

Не соглашаясь с таким арбитражным решением, Украина инициировала процесс его обжалования по месту арбитражного разбирательства - в Париже.

Читай также: ЕС расширил санкции против России

Несмотря на то, что дело об обжаловании решения арбитражного трибунала ad hoc сейчас находится в производстве Кассационного суда Франции, Татнефть обратилось с заявлениями о признании и обращении в исполнение арбитражного решения в трех иностранных юрисдикциях: РФ, США и Великобритании.

Компания Укртатнафта создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,3% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к Татнефти, еще 28,8% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе Приват и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании практически равна нулю. На предприятии появился новый крупный акционер, связанный с бизнесменом Игорем Коломойским.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь