Переключиться на мобильную версию

В Украине брокеров обяжут работать по новым правилам

В Украине брокеров обяжут сдавать квалификационный экзамен перед тем, как они начнут работать.
В Украине брокеров обяжут работать по новым правилам
В Украине брокеров обяжут работать по новым правилам
pixabay.com

В Украине планируют обязать брокеров работать по правилам. Специально для этого в Фонде государственного имущества разработали проект закона о брокерской деятельности.

Об этом сообщает Сегодня.

По словам главы Фонда госимущества Виталия Трубарова, в Украине брокерская деятельность не регулируется законом. Это привело к тому, что на рынке появились недобросовестные брокеры, которые либо не качественно предоставляют услуги, либо занимаются мошеннической деятельностью.

Читай также: Forex Trend: Как финансовые аферисты “развели“ украинцев

  • Кто может стать брокером

Согласно новому законопроекту, стать брокером сможет лишь тот человек, который проработал на рынке недвижимости не менее трех лет. Кроме того, если у человека есть непогашенная судимость за преступления против собственности, то стать брокером он не сможет.

  • Подтверждение квалификации

 Кроме того, кандидату на эту работу нужно будет получить свидетельство, которое позволит ему работать с недвижимостью. За этот документ нужно будет заплатить от 170 грн. Но чтобы получить свидетельство, придется пройти профессиональную подготовку в учебном центре.

Читай также: Аферист “кинул“ украинцев на полмиллиона долларов за псевдорастаможку “евроблях“

После того, как сдадите экзамен в центре, вы сможете получить свидетельство. К слову, этот экзамен нужно будет сдавать раз в три года. В случае, если вы не сдадите его, то у вас будет возможность пересдать через месяц. Как только брокер пройдет все эти процедуры, его внесут в специальный реестр, где будут указаны все его данные.

Но разрешение на работу могут и забрать, если человека признали недееспособным или он провел сделку без контракта.

  • Мнение брокеров

Читай также: Бойкие места: Как арендовать помещение для бизнеса в жилом доме

По словам брокера Натальи Капцовой, в Украине больше 100 тысяч риелторов. Для того, чтобы протестировать такое количество людей нужны немаленькие ресурсы.

“Если говорить об учебных центрах, то я бы в первую очередь обучала, а потом и проверяла на экзаменах навыки продажи и рекламы. Это ведь ключевое в нашей работе. Но с учетом нынешней политической ситуации я сомневаюсь, что проект станет законом“, - сказала Капцова.

Риелтор Виктор Несин объяснил, для чего нужны новые правила. Стоит отметить, что он участвовал в создании проекта.

“Конечно, агентствам недвижимости удобнее самим решать вопросы своей работы. Но ведь есть риелторы, которые не состоят в агенствах, поэтому должны быть общие правила игры для всех. Плюс сегодня у брокеров нет никаких прав. А после принятия закона у нас официально появится профессия брокера, чего сейчас нет. Кроме того, у брокеров появится доступ к государственным реестрам, потому что сейчас этот вопрос многие вынуждены решать через своих друзей нотариусов“.

Читай также: Украинцев обяжут оплатить налог на недвижимость: Кого и сколько

Напомним, что Фонд государственного имущества вместе со специалистами в сфере продаж недвижимости разработали проект закона “О брокерской деятельности в сфере недвижимости“.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - В Киеве задержали группу “черных риелторов“

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь