Переключиться на мобильную версию

Как украинцу уехать на работу в Канаду

Средняя зарплата в Канаде составляет примерно 3,8 тыс долларов в месяц (около 98 тысяч гривен).
В Канаде живет веселый и беззаботный народ
В Канаде живет веселый и беззаботный народ
Getty Images

Канадская экономика развивается за счет удачного географического расположения страны возле США, богатых запасов природных ресурсов, большой территории, выхода сразу к трем океанам и многих других факторов. Это способствовало тому, что уровень жизни в стране стал одним из самых высоких в мире, пишет Hyser.

Читай также: Как украинцам уехать на работу в Испанию

Украинцы могут реально рассчитывать на работу в Канаде, тем более, что в стране действует ряд иммиграционных программ. Но вместе с тем далеко не всегда иностранцы могут претендовать на рабочие места. Прежде всего шанс на трудоустройство имеют люди, профессия которых принадлежит к списку дефицитных. Как правило, Канада открывает свой рынок труда для иностранных специалистов только в том случае, ели на вакансию не откликнутся местные жители.

Особенности трудоустройства в Канаде

Прежде всего, стоит отметить, что на канадском рынке труда наблюдается жесткая конкуренция, как с местными жителями, так и с представителями других стран. Примечательно, что в Канаде только 30% граждан являются этническими канадцами. Примерно 20% - это выходцы из Англии, 15,5% - из Франции, 14,4% - из Шотландии, 13,8% - из Ирландии, 4,5% - из Германии.

Оттава - столица Канады
Оттава - столица Канады
Getty Images

Как и другие развитые страны, Канада в первую очередь заинтересована в трудоустройстве собственных граждан. Поэтому, перед тем как попытаться найти работу в Канаде, следует внимательно изучить местный рынок труда и понять требования к иностранным сотрудникам. Прежде всего иностранцу нужно найти канадского работодателя, который согласится взять его на работу. Для этого необходимо оформить трудовому мигранту специальное разрешение на работу и пройти ряд других бюрократических процедур.

Читай также: Легкие деньги: как работается украинцам в лесах Швеции

Поиск работы стоит начинать с крупных и экономически развитых городов - Ванкувера, Монреаля и Торонто. Здесь наблюдается низкий уровень безработицы и большое количество вакансий. Очень большую роль играет знание английского языка. В некоторых регионах, например в провинции Квебек, необходимо знать французский. Трудоустроиться в Канаде без знания хотя бы одного из этих языков очень сложно.

Самыми популярными являются такие программы, как:

  1. Canadian Experience Class.
  2. Federal Skilled Trades.
  3. Federal Skilled Worker.

Для получения работы в Канаде необходимо выполнить ряд формальных требований. К примеру, нужно будет доказать свою готовность выехать из страны после завершения срока действия разрешения на работу.

Поиск работы стоит начинать с крупных и экономически развитых городов
Поиск работы стоит начинать с крупных и экономически развитых городов
Getty Images

Чтобы получить разрешение на работу, необходимо предоставить справку об отсутствии судимости, медицинскую справку, а также доказать, что у вас есть достаточное количество средств для проживания в Канаде на первых порах.

  • Отметим, что представителям некоторых профессий не нужно получать разрешение на работу в Канаде. В этот список входят:
  • бизнесмены;
  • журналисты и репортеры;
  • художники;
  • профессиональные спортсмены и тренеры;
  • дипломатические работники;
  • религиозные деятели;
  • организаторы международных мероприятий в Канаде;
  • военнослужащие других государств.

Более подробную информацию о требованиях к соискателям и условиях иммиграции в Канаду вы можете найти на официальном правительственном портале - cic.gc.ca.

Актуальные вакансии и уровень оплаты труда

Канадский рынок труда отличается диверсификацией, а рабочая сила - высоким уровнем квалификации. Большинство жителей работает в сфере услуг - 70%. В промышленности заняты 29% канадцев, еще 1,6% работают в аграрной отрасли. У иностранцев есть шанс на трудоустройство в строительной, транспортной, туристической, аграрной отраслях. Также можно найти работу в банковской секторе, торговле и сфере здравоохранения.

Читай также: Большое переселение: куда мигрируют украинцы

Средняя зарплата в Канаде составляет примерно 3,8 тыс долларов в месяц (98 тысяч гривен). В стране существует минимальная зарплату, уровень которой в зависимости от региона колеблется от 10,75 до 13 канадских долларов в час. Украинцам есть смысл искать работу среди дефицитных профессий. К таким на канадском рынке труда принадлежат инженеры-нефтяники, технические специалисты, финансовые и банковские аналитики и медработники.

В Оттаве часто проводят уличные фестивали
В Оттаве часто проводят уличные фестивали
Getty Images

Также выходцы из СНГ могут рассчитывать на работу сварщиком, каменщиком, бетонщиком, кровельщиком и водителем-дальнобойщиком. Еще один распространенный вариант - временное трудоустройство в аграрной отрасли. Также шанс трудоустроиться есть у социальных работников и представителей неквалифицированных профессий.

Мужчины могут устроиться охранником, барменом или поваром. Женщины - найти работу в качестве сиделки, официантки, продавщицы, уборщицы, горничной, швеи или домработницы. Представители обоих полов имеют возможность сезонного трудоустройства для сбора фруктов и овощей. В перечисленных сферах платят 1,5-2 тыс долларов в месяц (39-52 тысяч гривен).

Где искать работу в Канаде

Читай также: Как украинцам уехать на работу в Грецию

Сейчас существует огромное количество способов найти работу за границей. Обычно самый эффективный результат приносит одновременный поиск работы с помощью различных каналов. Большое значение имеет регион, ситуация на рынке труда, ваша профессия, знание языков, опыт.

Перед тем как искать работу в Канаде, следует убедиться, что ваша квалификация соответствует местным требованиям. Сделать это можно на портале cicic.ca. Также обратите внимание на то, что некоторые профессии в Канаде регулируется, а это означает, что вам придется получать специальную лицензию.

Часто украинцы находят работу в Канаде благодаря личным связям и знакомствам. Как мы уже говорили, в стране проживает внушительная украинская диаспора. Для начала стоит пообщаться с канадскими иммигрантами и людьми, у которых есть опыт работы в местных компаниях.

Для поиска работы необходимо использовать возможности соцсетей, прежде всего - профессиональной linkedin.com. Не забывайте посещать специальные форумы и задавать интересующие вас вопросы.

Читай также: Дипломированные нищие: почему украинцы с ВО не могут найти хорошую работу

Уделите внимание составлению резюме и написанию сопроводительного письма. Порой не стоит бояться напрямую обратиться к работодателю, но только в том случае, если вы уверены, что будете востребованы как специалист. В Канаде есть ряд крупных компаний, принимающих на работу иностранцев, - Canadian Natural Resources,The Woodbridge Company, Imperial Oil, Sun Life Financial.

В Канаде уважают спорт
В Канаде уважают спорт
Getty Images

Есть смысл следить за объявлениями в популярных канадских изданиях - The Gazette, Vancouver Sun и National Post. Если самостоятельный поиск вакансий не принес успеха, можно обратиться за помощью к одному из канадских кадровых агентств. Чтобы их найти, используйте портал yellowpages.ca.

Ранее сообщалось о том, как найти работу в Аргентине.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.10.2017, 06:00
Оценка:  0
гость
Когда валили СССР ,то всем развешивали лапшу на уши , как славно мы заживем. Те , кто прибрал народную собственность к рукам, действительно зажили богато.Плюс еще те кто этих собственников обслуживает.Подавляющее же большинство украинцев нищенствует и верит очередным сказочкам о будущем счастье в ЕС
Злой_Биша    03.10.2017, 23:40
Оценка:  0
Злой_Биша
Добре там, де нас нема.
kaalek    03.10.2017, 19:49
Оценка:  0
kaalek
Прочитайте статью "Исповедь эмигранта: как живется украинцу в провинции Канады" и ВАМ все будет понятно. Средняя зарплата в час - 11 долларов. Если вы будете работать круглый год по 40 часов в неделю, то заработаете 22360 САD а не 3,8 тыс. Снять 2-х комн. квартиру 700 - 800 САD. Как видим все очень
гость  (аноним)  03.10.2017, 15:27
Оценка:  0
гость
Скоро в Украине жить некому будет, все разьедутся.. как легко свалить. А работать тут, детей рожать кто будет?
гость  (аноним)  03.10.2017, 12:48
Оценка:  0
гость
Канада це далеко
гость  (аноним)  03.10.2017, 10:28
Оценка:  0
гость
Как все сложно, туда пойди то принеси, лицензию получи, язык выучи... легче и дальше ни за что не отвечать и получать свои 4 тыс. грн.
valentyna    03.10.2017, 10:18
Оценка:  +1
valentyna
Полностью поддерживаю Zrada_odobryaet!!!!
igor    03.10.2017, 01:29
Оценка:  +1
igor
Забули написати що 3.8 тис це грязні гроші з яких вирахують податок ,соц пакет,страховка і вийде 1.5 до 2тис.В Канаду на заробітки їхати не дуже добре а на ПМЖ можна, тому що не так легко отримати високооплачувану роботу за короткий час. В молоді є дуже хороший шанс вивчитись і мати гарне життя.
гость  (аноним)  02.10.2017, 21:14
Оценка:  +1
гость
3800 долларов З/п ... насмешили.
А 1500 не хотите, причём канадских...
33  (аноним)  02.10.2017, 21:07
Оценка:  +1
33
никто тут ничего не угробил; вы так говорите как будто тут была Швейцария а потом стала Уганда; тут почти всегда так было, ну при Юще и начале правления Яныка было получше, сейчас хуже, Но сваливали от сюда всегда начиная с 90-х; сначала в Венгрию, потом пошла Испания, Италия, сейчас вот Польша.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь