Переключиться на мобильную версию

В Украине снова подорожает обучение в ВУЗах

Установить минимальную цену предлагается для 31 из более 120 специальностей, которые не являются дефицитными на рынке труда.
Обучение в ВУЗах будет дороже
Обучение в ВУЗах будет дороже
pixabay.com

В Украине стоимость обучения на контракте на популярных специальностях возрастет в 2020 году. Сейчас проект находится на стадии согласования, но окончательное решение за Кабмином.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки в ответе на запрос корреспондента УНН.

Планируется, что университетам установят предел, ниже которого они не смогут опустить цену на контракт.

“Каждый учреждение высшего образования ежегодно получает государственное финансирование на подготовку студентов за средства государственного бюджета. От этого рассчитывается усредненный показатель для учреждения высшего образования для подготовки одного студента. В дальнейшем определяется, что минимальная цена в 2020 году должна составить 60%, в 2021 году - 70 %, в 2022 году - 80% от средней стоимости подготовки одного студента за средства государственного бюджета“, - отмечается в ответе на запрос.

Читай также: Гройсман заявил о повышении зарплат учителям

Установить минимальную цену предлагается для 31 из более 120 специальностей, которые не являются дефицитными на рынке труда.

В частности для таких:

  • “Филология“; 
  • “Экономика“; 
  •  “Политология“; 
  • “Психология“; 
  • “Социология“; 
  • “Журналистика“; 
  • “Менеджмент“; 
  • “Маркетинг“; 
  • “Учет и налогообложение“; 
  • “Право“; 
  • “Международные отношения“; 
  • “Медицина“; 
  • “Ветеринария“ и другие.

“Причиной определения минимальной стоимости обучения на контракте стало то, что в 2018 году из государственного бюджета было профинансировано подготовку одного студента в размере 39 тыс. грн, а в 2019 году прогнозный показатель составляет 44,4 тыс. грн. В то же время средний показатель стоимости подготовки студентов за средства физических/юридических лиц в учреждениях высшего образования в 2018 году составлял 28 тыс. грн., что около 70% себестоимости обучения“, - говорится в ответе.

Читай также: Госзаказ в ВУЗы: Что решил Кабмин

Поэтому, заниженная стоимость обучения на контракте влияет на формирование фонда заработной платы для преподавателей, обновление материально-технической базы, и, как следствие, - качество предоставления образовательных услуг.

В случае введения этого принципа в учреждениях высшего образования государственной формы собственности стоимость обучения увеличится не более чем на 10-25% от текущей стоимости.

Важно, что минимальная стоимость обучения не может превышать три среднемесячные заработные платы в регионе, где находится учреждение высшего образования.

Напомним, в ближайшее время Украина и Канада подпишет соглашение, благодаря которому украинцы смогут без проблем поехать туда получать образование.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Высшее образование в Украине для иностранцев: почему приезжают даже из США и ЕС

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Саід  (аноним)  28.07.2019, 16:41
Оценка:  0
Саід
За хорошее образование надо платить, а сегодня украинский диплом высоко котируется в Европе, Америке, так что платите денежки, получаете качественное знание и зарабатываете тысячи евро в Европе и много даляров в Америке
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь