Переключиться на мобильную версию

Полный бак: Чего ожидать от цен на бензин в Украине - экспертыЭксклюзив

ДЕНЬГИ.ua узнали у экспертов, будет ли в дальнейшем расти стоимость горючего, и стоит ли все-таки надеяться на снижение цен.
Чего украинцам ожидать от цен на бензин
Чего украинцам ожидать от цен на бензин
ua.depositphotos.com

Читай также: Беларусь прекратила спотовые поставки топлива в Украину - СМИ

Средняя цена на бензин А-95 в Киевской области 13 мая 2016 года составляла 20,72 грн/л, а через два месяца поднялась на 2,2%, достигнув 21,17 грн/л.

В тоже время во Львовской области цена бензина выросла с 21,27 грн/л до 21,72 грн/л соответственно. 

Средние цены на топливо на 13.07.2016, Киевская область
Средние цены на топливо на 13.07.2016, Киевская область
vseazs.com

Средние цены на топливо на 13.07.2016, Львовская область
Средние цены на топливо на 13.07.2016, Львовская область
vseazs.com

В Днепропетровской области цена 95-го бензина за два месяца тоже увеличилась: с 20,99 грн/л до 21,44 грн/л. Об этом свидетельствуют данные сайта vseazs.com.

Средние цены на топливо на 13.07.2016, Днепропетровская область
Средние цены на топливо на 13.07.2016, Днепропетровская область
vseazs.com

Читай также: Украине грозит подорожание топлива

По сравнению с июнем 2016-го, согласно данным, средние цены на 95-й бензин остались без существенных изменений.

Однако автомобилисты волнуются, будет ли в дальнейшем расти стоимость горючего, и стоит ли все-таки надеяться на снижение цен. ДЕНЬГИ.ua спросили об этом у энергетических экспертов.

Власти думают, что налоги на топливо можно повышать до бесконечности, мол, все равно бензин и дизтопливо будут покупать. Но это заблуждение. За последние 2 года потребление дизельного топлива упало на 20%, бензина – на 30%

Читай также: Порошенко подписал закон о снижении акциза на ввоз б/у авто в Украину

О взаимосвязи между ценой на топливо, стоимостью нефти и валютным курсом

Энергетический эксперт Валентин Землянский объяснил, что закупочные цены нефти составляют 40% в структуре стоимости бензина. Налоговая часть, по словам Землянского, равна также около 40%. Кроме того, налоги и акцизы на купленные нефтепродукты номинированы в евро, и, следовательно, их суммы в гривневом эквиваленте зависят от курсовых трендов на тот или иной день совершения покупки.

Читай также: Не угнаться: Почему нефть дешевеет, а стоимость бензина в Украине растет

По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, ценовые изменения на мировом рынке нефти в основном происходят в пределах небольшого диапазона. Цены горючего на внутреннем рынке не могут оперативно изменяться из-за того, что существует запас топлива, который является своеобразным буфером. При этом отсутствие оперативной реакции на изменения цен в мире характерно как при их росте, так и снижении.

Трейдеры не любят менять ценники, это всегда дестабилизирует рынок и потребителя

Читай также: Антимонопольный комитет примет решение по делу АЗС

“СМИ транслируют новости о дешевеющей нефти, а водители закономерно задаются вопросом, почему же они продолжают заправляться дорогим бензином“, - отметил Сергей Куюн. Однако потребители не всегда знают, что перед тем, как снизиться, цена нефти росла.

По словам эксперта, цены в Украине, как в сторону снижения, так и роста, меняются лишь под воздействием значительного изменения курса валют или нефтяных котировок.

Читай также: Где в Украине самый дорогой и самый дешевый бензин - инфографика

“Трейдеры не любят менять ценники, это всегда дестабилизирует рынок и потребителя. Какой порог чувствительности, сказать сложно, но если себестоимость меняется более чем на 50 коп/л, это уже способно влиять на цены“, - подчеркнул Сергей Куюн.

Если гривна будет вести себя стабильно, если нефть не превысит $60 за баррель, то существенно подниматься цена в течение лета не будет

Читай также: В Украине хотят упростить правила торговли автомобилями б/у

Что будет с ценами на топливо в ближайшее время

“Если гривна будет вести себя стабильно, если нефть не превысит $60 за баррель, то существенно подниматься цена в течение лета не будет. Если же правительство начнет реализовывать свои идеи по поводу налога на топливо или же будут какие-то колебания курса, то бензин может подорожать“, - Валентин Землянский.

По словам Сергея Куюна, на сегодняшний день на рынке отмечается незначительное снижение оптовых цен на бензин и дизельное топливо. “Пока этого снижение не того масштаба, который мог бы повлиять на розничные цены “, - разъяснил эксперт.

Читай также: Автостраховки для зарубежных поездок станут дешевле

“А вот владельцам авто, работающих на сжиженном газу, стоит ожидать роста его стоимости“, - отметил Куюн.

Согласно данным эксперта, цены на сжиженный газ для авто выросли практические на 40% за последний месяц. Это связано с сохраняющимся ростом спроса и со сбоями в поставках этого горючего. Стоимость сжиженного газа уже увеличилась более чем на 1 грн/л.

Владельцам авто, работающих на сжиженном газу, стоит ожидать роста его стоимости

Читай также: На дорогах Украины установили круглосуточный весовой контроль

“Цены на сжиженный газ достигли диапазона 9,25-10,00 грн/л. Я полагаю, что это не предел “, - отметил эксперт.

По словам Куюна, в росте цен на сжиженный газ нет большой трагедии. “Если до 2014-го его цена была в 2 раза ниже бензина, то в 2016 году цена стала практически втрое нижн“, - объяснил Сергей Куюн. Сжиженный газ продолжает оставаться очень выгодной альтернативой бензину.

Читай также: Порошенко рассказал об изменениях в законе о б/у авто

“Возможно и снижение цен на бензин, но я в это верю очень слабо. Может, АЗС и будут покупать дешевле, но население вряд ли получит бензин по сниженной цене“, - предположил Землянский.

Может, АЗС и будут покупать дешевле, но население вряд ли получит бензин по сниженной цене

О перспективах и целесообразности введения налога на топливо

Читай также: Застраховать колеса: Во сколько обойдется покупка полисов

Валентин Землянский считает абсолютно неприемлемым ввод налога на топливо в размере 40 копеек с 1-го литра горючего. Напомним, что такое предложение поступило от рабочей группы по вопросам создания стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов, которую сформировало Государственного агентство резерва Украины.

“С одной стороны, резерв топлива необходим государству“, - сказал Сергей Куюн. По его словам, это продиктовано Европейскими директивами и чиновники говорят, что мы должны гармонизировать систему стратегических запасов Украины с европейской.  “С другой стороны, мы, к сожалению, – не Европа. Стратегический запас для Украины на 90 дней – это огромные деньги, которые должны заплатить потребители “, - добавил эксперт.

Читай также: Колеса с возвратом: Рынок автопроката в Украине активно растет

Он также предположил, что новый налог может стать добычей недобросовестных операторов. Кроме того, целевое использование этого налога и его администрирование (контроль), по словам эксперта, находятся под большим вопросом.

С другой стороны, мы, к сожалению, – не Европа. Стратегический запас для Украины на 90 дней – это огромные деньги, которые должны заплатить потребители

“Власти думают, что налоги на топливо можно повышать до бесконечности, мол, все равно бензин и дизтопливо будут покупать. Но это заблуждение. За последние 2 года потребление дизельного топлива упало на 20%, бензина – на 30%. Покупательская способность украинцев продолжает снижаться“, - подытожил Сергей Куюн.

Читай также: Растаможка не нужна: украинцы активно покупают нерастаможенные авто

Ранее сообщалось о том, сколько будут стоить иностранные б/у авто в Украине.

Смотри также - Леонид Косянчук: Каждый третий литр бензина в Украине - криминальный:

Леонид Косянчук: Каждый третий литр бензина в Украине - ...
0:00 / 02:11

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  16.07.2016, 16:34
Оценка:  0
гость
давайте красавцы,положите эту страну и этот несчастный народ на дно.вам уже можно памятники живым ставить за счастье и надежду,которое вы принесли людям продав интересы страны за три копейки майдауны безмозглые пиндосам.а может вас млять живых и поставить начиная от кулявлоб до полубия.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь