Переключиться на мобильную версию

Несчастье помогло: Аферисты умудрились зарабатывать на банкротстве банков

Мошенникам удается забирать вклады лопнувших банков раньше реальных клиентов.
Аферисты успешно наживаются на клиентах ликвидированных банков
Аферисты успешно наживаются на клиентах ликвидированных банков
ua.depositphotos.com

Читай также: С Новым фродом или Как уберечь кошельки от новых воровских инструментов

Число ликвидированных банков в Украине растет. Вместе с тем увеличивается и количество вкладчиков, которых охватывает паника и желание поскорее “спасти“ свои деньги.

Однако клиентов лопнувших банков может ожидать еще один неприятный “сюрприз“ - мошенники, которые придумали, как можно нажиться на чужих трудностях, пишут Вести.

Как правило, наводки на вкладчиков дают сами сотрудники банка, которые имеют доступ к базам

Так, в Украине обнаружено около 30-ти случаев, когда аферистам удавалось заполучить 200 000 грн - размер гарантированной суммы возмещения вкладчикам Фондом гарантирования вкладов. Изначально аферисты добывали персональные данные вкладчиков ликвидированного банка.

Читай также: Украинцам вернут деньги, украденные с банковских карт

После этого они подделывали документы (паспорта, идентификационные коды), с помощью которых у частного нотариуса оформляли доверенность на право получить деньги. Дальше им нужно было всего лишь опередить настоящих клиентов финучреждения.

Так, один из вкладчиков был неприятно удивлен, когда в ФГВФЛ ему сказали, что он уже якобы получил средства. По данным Вестей, в Реестре судебных решений указано, что от мошенников пострадали клиенты Брокбизнесбанка, Златобанка, банка Финансы и кредит. Сейчас идет суд над мошенниками, один из них уже арестован с правом внесения залога в 1 млн 140 тыс грн. В Фонде гарантирования вкладов отказались как-то комментировать сложившуюся ситуацию.

Бывали случаи, когда человек хотел получить свои деньги, приходил в назначенное время в филиал банка, а ему говорили, что деньги уже сняли в другом отделении

По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, такой способ аферы новый в нашей стране и достаточно сложный для осуществления.

Читай также: Легкий обман: Эксперты рассказали об “уловках“ недобросовестных банков

“Авантюры, связанные с получением денег по доверенности, встречаются нечасто, поскольку у них сложная процедура: нужно раздобыть паспорта, потратиться на доверенность и прочее. Финансисты обычно внимательно изучают предоставленные документы и предпочитают работать с вкладчиками лично. С другой стороны, банки-ликвидаторы, как правило, принимают заявления на возврат вкладов в нескольких отделениях в городе, потому отследить каждого отдельного клиента физически невозможно, чем и пользуются мошенники“, — рассказал эксперт.

Юристы бьют тревогу, подтверждая тот факт, что подобные аферы в стране набирают обороты. По мнению многих правоведов, ликвидации банков способствуют новому мошенничеству.

Единственный способ обезопасить себя от неприятности - прийти как можно раньше за деньгами

“Бывали случаи, когда человек хотел получить свои деньги, приходил в назначенное время в филиал банка, а ему говорили, что деньги уже сняли в другом отделении. Как правило, наводки на вкладчиков дают сами сотрудники банка, которые имеют доступ к базам“, — рассказал юрист Ростислав Кравец.

Он отметил, что чаще всего в такой способ обманывают пенсионеров. “Банки не всегда добровольно соглашаются отдавать обманутым вкладчикам деньги, в большинстве случаев их приходится выбивать через суд, на что может уйти до полугода и больше. А у пенсионеров, как правило, на такие тяжбы не хватает здоровья“, — объяснил Кравец.

Читай также: Точно не банк: Как распознать мошенников по телефону

К сожалению, у клиентов, по словам Алексей Куща, пока что остается единственный способ обезопасить себя от неприятности - прийти как можно раньше за деньгами.

Ранее НБУ опубликовал видео-инструкцию,как разоблачить телефонных мошенников.

Смотри также - Александр Крамаренко о политике НБУ касательно проблемных банков:

Александр Крамаренко о политике НБУ касательно проблемны...
0:00 / 01:28

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  14.09.2016, 15:11
Оценка:  0
гость
Единственный способ обезопасить себя - это не держать деньги в Украинских банках.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь