Переключиться на мобильную версию

Финансовые итоги-2016: чем запомнился уходящий год

Каким был 2016 год в экономической и финансовой сфере.
Каким был 2016 год в сфере экономики и финансов
Каким был 2016 год в сфере экономики и финансов
EPA/UPG

Узнайте, кто был самым жадным, самым щедрым, самым прогрессивным в этом году, кого постиг провал, а кого - головокружительный взлет.

Щедрость года

Читай также: Как изменятся цены на сигареты в 2017 году

Транш МВФ

Как и в прошлом году, победителем в этой номинации стал Международный валютный фонд, который “расщедрился“ и выделил Украине $1 млрд кредитных средств. В 2015 году, правда, траншей было два, а в 2016 к нам попал только один. Что будет в 2017 году - покажет время. 

Субсидии

Расщедрились в этом году и украинские власти. На субсидии. Стоимость коммунальных услуг, которые, к слову, рекордно возросли, правительство готово было компенсировать в 2016 году почти всем. Власти активно призывали украинцев обращаться за оформлением соцпомощи.

Читай также: Какими будут экономические приоритеты 2017 года

В 2017 году, если верить госбюджету, расходы на субсидии будут увеличены еще больше. За счет средств Пенсионного фонда. 

Радость года 

Среди всех негативных явлений в нашей экономике, позитивные все же можно найти. Например, повышение соцстандартов, которое прошло 1 мая и 1 декабря 2016 года. Украинцам повысили минимальные зарплаты и пенсии.  

Читай также: Рост ВВП Украины в этом году составит 1,5% - Гройсман

Минимальную зарплату в следующем году повысят еще раз - до 3200 гривен (на 200%). А пенсии, как говорится в проекте бюджета на следующий год, всего на 10,1%. При этом стоит отметить, что и украинцу, который получает минимальную пенсию, и украинцу с пенсией десять тысяч гривен, выплаты увеличат на 117 гривен (10% от минимальной пенсии).

“Удар“ года

Под этим словом мы подразумеваем удар по кошелькам украинцев, который нанесло повышение тарифов на газ, электроэнергию, отопление и воду в 2016 году. 

Повышение тарифов. Мнение одесситов
0:00 / 04:27

Повышение тарифов стало сильным ударом для многих украинцев. Особенно это отразилось на платежках за отопление, которые начали приходить украинцам в ноябре. Правительство ввело рассрочку на оплату услуг ЖКХ, но это не помогло избавиться от огромных счетов в платежках. 

Читай также: Как изменились цены на аренду квартир за 2016 год

Провал года

В этой номинации победителем стал Одесский припортовый завод, а вернее его приватизация, которую так и не смогли провести в течение года. На протяжении всего 2016-го то и дело поступали новые сообщения о кандидатах на приватизацию завода, однако успехом это не увенчалось.

В итоге, по данным источников, на участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ОПЗ нуждается в оздоровлении и требует нового подхода к очистке предприятия от долгов. 

Неожиданность года

Победителя в этой номинации нетрудно предугадать - это ПриватБанк, который в декабре 2016 года стал государственным. Слухи о его национализации появились еще два года назад, однако никто верил в то, что это может произойти на самом деле. 

Комментарий Порошенко о национализации ПриватБанка
0:00 / 05:33

Тем не менее, 18 декабря на правительственном портале появилось сообщение о национализации ПриватБанка. 100% акций принадлежат теперь государству в лице Министерства финансов. Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что после национализации ПриватБанк продадут. 

Читай также: Газпром ожидает снижение выручки по итогам 2016 года

Разоблачение года

В этом году, 3 апреля, в Международном консорциуме журналистских расследований обнародовали расследование Панамские документы о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

В материалах архива утверждалось, что президент Украины Петр Порошенко все еще не передал свои активы в слепой траст, о чем заявлял ранее, а создал для реструктуризации активов Roshen три оффшорные компании. Представители главы государства заявили, что оффшор нужен был Порошенко для предпродажной реструктуризации бизнеса.

Это событие, несомненно, стало одной из главных новостей финансового мира в Украине в 2016 году. 

“Откровенность“ года 

Читай также: В 2016 году экспорт продовольствия принесет Украине 15 миллиардов

Победу в этой номинации мы решили отдать нашим доблестным политикам, которые не побоялись общественных пересудов (которые, кстати, были) и опубликовали информацию о своем имуществе и доходах. Декларации украинских политиков много чего показали, но многое они оставили и “за кадром“. 

Так, многие в своих декларационных “откровениях“ указали баснословные суммы доходов, некоторые - драгоценные украшения и раритетные картины, а кто-то задекларировал многое множество элитного алкоголя. Кое-кто из чиновников, правда, отказался от участия в декларационной гонке, сославшись на сильную занятость, но это уже совсем другая история. 

Саакашвили о декларациях
0:00 / 03:44

Падение года 

В этом году валютным “аутсайдером“ стал британский фунт стерлингов, который рухнул до 30-летнего минимума после того, как премьер-министр Тереза Мэй объявила сроки выхода Великобритании из ЕС. Таким образом, курс британской валюты показал наихудшие показатели с 1985 года.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь