Переключиться на мобильную версию

Миллиардные долги за коммуналку: как будут наказывать должников

В соответствии с новыми изменениями в законодательстве должникам придется оплачивать штраф за каждый день просрочки.
В Луцке из-за коммуналки парень потерял квартиру
В Луцке из-за коммуналки парень потерял квартиру
depositphotos.com

Украинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен, говорится в данных Госстата. Согласно проекту новой редакции закона О ЖКУ, должникам придется помимо суммы долга оплачивать штраф за каждый день просрочки. Кроме того, по новым правилам субсидианты с долгами могут остаться без государственной помощи. Об этом сообщает Сегодня.

Сколько задолжали украинцы

Читай также: Онлайн-конференция с экс-министром ЖКХ Алексеем Кучеренко

Украинцы традиционно зимой накапливают долги за коммуналку, а в первые месяцы лета погашают их. К примеру, в январе этого года украинцам за коммуналку насчитали 14,7 миллиарда гривен, а заплатили всего 9,2 миллиарда. В то же время в марте начислили за коммуналку 7,9 миллиарда, а заплатили почти на два миллиарда больше. Средняя платежка прошедшей зимой достигала 1500 гривен, а уже в мае, когда не нужно платить за отопление, сократилась до 900 гривен.

Согласно новой редакции закона О ЖКУ (документ принят в первом чтении), всем должникам за каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга

По итогам первой половины года первенство среди регионов с самым большим процентом оплаты коммунальных услуг заняла Житомирская область. Здесь заплатили больше 117% от начисленной суммы (17% ушло в счет оплаты долга). Хуже всего платят в Сумской области, здесь заплатили всего половину от необходимой суммы.

Общая задолженность за газ по состоянию на начало лета составила 11,3 миллиарда гривен. Долг за отопление и горячую воду – 8,9 миллиарда, 3,9 миллиарда гривен за электроэнергию и 1,8 миллиарда гривен за холодную воду.

Читай также: Какие изменения с субсидиями ждут украинцев в 2017 году

Практически в любом многоэтажном доме задолженность имеет как минимум каждая десятая квартира.

“У нас примерно 20% в каждом доме не платят за коммунальные услуги, или же оплачивают счета частично“, – жалуется и о директора Терновского Жилищно-коммунального предприятия Игорь Заярный.

По результатам опроса, проведенного сайтом, 45% респондентов накапливают долги за коммуналку, еще 45% вынуждены экономить для того, чтобы справиться с коммунальными платежами. В опросе приняли участие почти 24 тысячи читателей.

Как отмечает советник зампредседателя КГГА Юлия Грамотная, есть случаи, когда не платят достаточно обеспеченные семьи, живущие в дорогих квартирах. В то же время субсидианты (в столице каждая третья квартира с субсидией) исправно оплачивают коммунальные услуги. Одна из главных причин роста задолженности, считает Юлия Пантелеева, – подорожание тарифов. К примеру, еще два года назад семья, которая три месяца игнорировала платежки летом, могла накопить долг в 500 гривен, сейчас за такой же период времени сумма долга может достичь нескольких тысяч гривен.

Как накажут должников

Читай также: Новые тарифы на воду: сколько будут платить украинцы

Согласно новой редакции закона О ЖКУ (документ принят в первом чтении), всем должникам за каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня будет насчитываться после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется заплатить на 1% больше.

Уже сейчас украинцы с субсидиями, которые накопили долг как минимум за два месяца, не имеют права на продления скидки. Такие изменения вступили в силу в мае, после приятия Кабмином постановления №300.

Как говорит юрист Александр Плохотник, если задолженность превышает 10 тысяч гривен, любой поставщик коммунальной услуги может подать в суд. Судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать его в счет долг. В украинской практике есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. “Двушку“ продали за 446 тысяч гривен, а “сдачу“ не возвращали несколько месяцев.

“С молотка“ уходят не только квартиры, но и машины, микроволновые печи, телевизоры. Купить арестованное имущество может любой украинец на сайте СЕТАМ. В Киеве, как говорит Юлия Грамотная, ситуацию до суда пытаются не доводить. Как отмечает чиновница, на ее памяти нет примеров ареста имущества киевлян из-за коммунальных долгов.

Читай также: Украинцев ждут кардинальные изменения в сфере коммунальных услуг

Вместо этого поставщики и местная власть размещает объявления на домах с перечнем квартир, которые имеют задолженность, общаются с должниками и предлагают оформить договор реструктуризации, то есть выплачивать долг небольшими частями несколько лет.

“Политика города направлена на то, чтобы работать с каждым случаем отдельно. Нужно понять, почему человек не платит. Бывает, что семья уехала на дачу и три месяца не платит, а есть ситуации, когда это принципиальная позиция и люди годами не платят. Тогда нужно как-то людей мотивировать. Возможно, у людей нет информации, что есть возможность реструктуризации, он может прийти к поставщику и сказать: “я согласен помимо текущих платежей уплачивать часть платежа в счет долга“. И исполнительная служба понимает, что человек согласен платить“, – рассказывает Юлия Грамотная.

Самое “суровое“ наказание, которое грозит должникам в столице, – весь дом могут отключить от коммунальной услуги из-за долгов у большинства квартир. К примеру, в Дарницком районе в многоэтажке, которая принадлежит одному из предприятий, отключили горячую воду. Технической возможности для того, чтобы перекрыть воду только в части квартир, нет.

Читай также: Как менялись коммуслуги за более чем десять лет

В КГГА отмечают: поставщики горячей воды оплачивают воду и газ, поставщики холодной воды должны платить за электричество. Если перестать платить, может нарушиться вся цепочка и под угрозой окажется стабильная работа целого ряда предприятий. Правда, по словам Грамотной, культура оплаты в столице достаточно высокая, и говорить о подобных угрозах на данный момент не приходится.

Ранее сообщалось о том, как сэкономить на жизни в Украине.

Смотри также - Как киевляне реагируют на повышение тарифов:

Как киевляне реагируют на повышение тарифов
0:00 / 01:47

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.08.2017, 21:48
Оценка:  0
гость
Дерзай правительство!
гость  (аноним)  14.08.2017, 21:46
Оценка:  0
гость
А я всем назло буду платить,но если у нас проведут горячую воду,газ,вода будет идти круглосуточно и всегда выдавливать до пятого этажа,крыша если лет 10 продержится чтоб не потекла,в квартире будет зимой тепло всегда,свет выключать не будут,комуналка превышать не будет 5% прожиточного минимума.
Педро Зурита  (аноним)  12.07.2017, 14:20
Оценка:  0
Педро Зурита
Не платил, не плачу и не собираюсь платить. Я в наёbках не участвую.
гость  (аноним)  06.07.2017, 19:30
Оценка:  0
гость
пусть жители ДНР И ЛНР оплатят нам коммуналку потому что из-за них у нас космические тарифы
Валерий.Киев  (аноним)  06.07.2017, 16:05
Оценка:  0
Валерий.Киев
А вы спросили на какие средства население будет платить по вымышленным тарифам - это просто тарифный геноцид населения Украины !
гость  (аноним)  06.07.2017, 14:55
Оценка:  0
гость
кто и зачем пишет эту х...ню?!я только что вернулся из расчетно-справочного центра теплоэнерго-НИКАКОЙ ПЕНИ НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!
Владлен  (аноним)  06.07.2017, 14:47
Оценка:  0
Владлен
Интересно, а автора этих постов хотя бы знают сколько нужно платить коммунальных платежей
или лубянка им полностбю оплачивает коммунальные счета. Такое совковое наигранное возмущение, а красной нитью проходит масковская идея - поднимать ЭТУ власть на вилы. 1917, ей-богу...
Andrew  (аноним)  06.07.2017, 14:24
Оценка:  +1
Andrew
Должник - это клевета ! Я не должник пока нет решения суда . Долг - так это версия правительства .... моя версия неправомерно начисленная сумма за неоказанные в полном объёме услуги .... Такие тарифы антиконституционные поскольку лишают человека права на жизнь . Главное сейчас выжить !!!
гость  (аноним)  06.07.2017, 08:26
Оценка:  +1
гость
Владельцы 80 банков не"""а никому не оплатили и никаких штрафов. А коммуналка - это святое
BigmirON    06.07.2017, 07:02
Оценка:  0
BigmirON
Доскакались!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь