Переключиться на мобильную версию

Опасные операции: банки стали выплачивать кредиты украинцев-банкротов

Украинские банки стали перекредитовывать неплатежеспобных клиентов.
Безвыходных ситуаций не бывает - непосильный кредит выплатит банк
Безвыходных ситуаций не бывает - непосильный кредит выплатит банк
depositphotos.com

Банки постепенно включаются в борьбу за немногочисленных платежеспособных заемщиков. Ряд финучреждений уже заявил о готовности перекредитовывать чужих клиентов. Их заманивают сравнительно низкими ставками или возможностью реструктуризации кредита на более выгодных условиях. Об этом сообщает Минфин.

Привлекательный формат

Читай также: Ипотека или рассрочка: как выгоднее купить квартиру в Киеве

Схема довольно проста. У заемщика есть кредит в банке А под Х процентов годовых. Он исправно его обслуживает, но хотел бы снизить объем ежемесячного платежа или уменьшить эффективную ставку. Вместо того, чтобы добиваться смены условий в своем банке (что часто сделать непросто), он может договориться с банком Б. Тот погасит кредит клиента в банке А за счет нового кредита под более низкую ставку или с другими параметрами погашения. Например, на более длинный срок. При этом есть возможность увеличить кредитный лимит, особенно для заемщиков с хорошей кредитной историей. Например, новый кредитор может погасить старый заем клиента на 20 тыс грн и выдать ему еще 10 тыс грн на руки под более низкую ставку.

Такая услуга (это официально существующие программы во многих финучреждениях) на украинском рынке не новость. Банкиры активно боролись за клиентов в докризисные времена. Но с началом катаклизмов на рынке и стремительным ростом проблемной задолженности все бонусы для заемщиков были отложены в долгий ящик.

Читай также: Государство не компенсирует: как недорого утеплить жилье

“Переманивание заемщика из другого банка – это не новая ситуация. Банки и раньше так делали, это недорогой способ выдать новый кредит с небольшими затратами и привлечь клиента, имеющего положительную кредитную историю. Некоторые заемщики, в свою очередь, готовы перекредитовываться в другом банке под более низкие проценты. К тому же здесь еще есть дополнительная опция – часть денег можно получить на руки“ — говорит директор департамента развития банковских продуктов Идея Банка Сергей Мищенко.

Схема выглядит просто: банк А, выдавая кредит, сразу перечисляет эти деньги по безналу на “ссудный“ счет погашения в банке Б. Теоретически клиент даже сам может прийти в другой банк и попросить выкупить его кредит. Такой формат реструктуризации старых долгов сейчас довольно популярен на западе. Украинские же банкиры пока только перенимают иностранный опыт.

“У нас эта услуга существует и даже пользуется спросом. Например, этим довольно активно занимаются Idea Bank, Forward Bank, Приват, а также финансовые организации вроде Кредит Маркета. Но особого маркетингового продвижения здесь пока не видно. Хотя в других странах эта схема достаточно популярна. В США мой близкий знакомый, самостоятельно походив по нескольким банкам, смог получить 50-процентную скидку на свой кредит, снизив в итоге ставку с 8% до 4%“ - рассказывает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Читай также: Германия заработала на кризисе в Греции

Услуга перекредитования есть даже у государственного Ощадбанка. Активно занимаются этим и банки с иностранным капиталом и некоторые украинские кредиторы. При этом речь идет не только о погашении одного кредита за счет другого. Как отмечает Сергей Мищенко, практически каждое финучреждение имеет программы кредитования по консолидации кредитов других банков.

Обоюдная осторожность

Многие банки относятся к перекредитованию с умеренным энтузиазмом: мало кто хочет брать на себя риски новых проблемных заемщиков, а переманить действительно платежеспособного клиента не так уж и просто. Таким людям финучреждения и без того стараются идти навстречу.

“Не все клиенты готовы прекредитовываться в другом банке. Они опасаются, что новый банк может ввести дополнительные платежи и кредит станет дороже“ - говорит Сергей Мищенко.

Читай также: Даниил Монин: Кто держит в должниках Украину на самом деле

По словам Олега Кляпко, такие опасения не напрасны. Например, дополнительные платежи практически неизбежны в случаях, когда речь идет о сравнительно крупных займах, особенно с применением залогов. Такая ситуация подразумевает передачу залога от одного кредитора другому, а это гарантирует длительное согласование всех необходимых документов, а значит и дополнительные расходы на оценку имущества (стоимость залога на момент предоставления первого кредита отличается от его стоимости на момент перекредитования), услуги нотариуса, оформление страховки и прочее.

“Выбывшие“ дают толчок

В целом банкиры сходятся на мнении, что рынок (и банки, и клиенты) пока находится на стадии тестирования таких продуктов. Об активизации масштабов рефинансирования до уровня нулевых или начала десятых годов говорить пока не приходится.

Читай также: “Черные списки“ НБУ дополнят новыми заемщиками

“Феномен перекредитования у нас самих зачастую вызывает вопрос: зачем? Рынок кредитования в Украине далек от насыщения, чтобы была явная необходимость такой борьбы за клиентов“ - иронизируют в ОТП Банке.

Ранее сообщалось о том, что украинским заемщикам будут выдавать кредитные паспорта.

Смотри также - Что лучше - ипотека или рассрочка:

Что лучше ипотека или рассрочка
0:00 / 03:01

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь