Переключиться на мобильную версию

Дефицит: В Украине ожидается взлет цен на топливо

В Украине начало дорожать топливо из-за введенных Российской Федерацией ограничений.
Взлет цен на топливо и его дефицит ожидается уже этим летом
Взлет цен на топливо и его дефицит ожидается уже этим летом
depositphotos.com

В Украине с 1 июня начало дорожать топливо. Это связано с санкциями РФ на его поставку. Специалисты рекомендуют водителям подготовиться к тому, что автогаз также подорожает. Более того, он может быть в дефиците.

Об этом сообщает Сегодня.

  •  С чем это связано

С 1 июня дизельное топливо и сжиженный (LPG) газ РФ поставляются в Украину по квотам, которые устанавливает правительство РФ. Если сравнивать квоты нынешние с квотами прошлого месяца, то сейчас поставки меньше на 30-50%.

Читай также: В Украине могут взлететь цены на топливо: Почему и насколько

Стоит отметить, что еще несколько дней назад трейдеры РФ говорили о том, что объемы меняться не будут. Но это не самая большая проблема. Намного хуже то, что Россия заблокировала транзит нефтепродуктов в нашу страну из Казахстана. В связи с этим есть угроза, что дизельное топливо и сжиженный газ будут в дефиците. По данным “Консалтинговой группы “А-95“, на данный момент бензин А-95 стоит около 30,32 грн за литр, а цена на дизельное топливо немного меньше – 29,82 грн за литр.

По словам директора “А-95“ Сергея Куюна, резкое ограничение поставок, действительно, стало неожиданностью. Тем не менее рынок готов к такому ограничению. Он заранее сделал запасы топлива всех марок. Тем более, как говорит Куюн, ситуация с поставками может еще и измениться.

Что касается автогаза, то ситуация также неблагоприятная. Как сообщает “А-95“, цена на него повысилась до 13,57 грн за литр, то есть стало на 20 копеек дороже. Кроме того, цена и продолжает расти. На некоторых заправках его продают уже по 13,99 грн за литр. Такой рост цен произошел буквально за месяц. С мая по сегодняшний день цена возросла на гривну.

  • Рост продаж «бодяги»

В связи с ростом цен и предполагаемым дефицитом, эксперты ожидают роста продаж поддельного топлива, среди которых бензин. Это, возможно, произойдет из-за того, что разница в цене настоящего и поддельного бензина станет еще больше.

Читай также: Бензин VS автогаз: Что выбирают украинские автомобилисты

С 1 июня в силу вступит закон, который будет бороться с теневым рынком. Согласно нормам закона, каждая АЗС с лицензией будет в базе Государственной фискальной службе. Благодаря этому, можно будет проверить легальная ли заправка. А вот на нефтебазах будут установлены уровнемеры, акцизные счетчики по выдаче топлива. Это значит, что теперь перемещение нефтепродуктов будет контролироваться.

По словам Куюна, лицензирование поможет снизить “теневой“ оборот и в результате повыситься спрос на качественную продукцию наших производителей. Это благоприятно скажется на ценах на заправках, ведь основной доход АЗС зависит от объема продаж.

  • Мнение экспертов

Эксперты рассказывают, что квотирование спекулятивно поднимет цены в рознице на топливо. Предполагаемая цена 1-1,5 грн за литр. Как считает директор специальных проектов НТЦ “Психея“ Геннадий Рябцев, причин для повышения цен на бензин и ДТ нет. Все это происходит из-за возможного дефицита. Тем не менее россияне могут ничего не получать взамен от Украины, а значит они потеряют наш рынок.

Читай также: Котировки на нефть основных марок: Баррель дешевеет

Рябцев добавил, что ситуация с LPG-газом, действительно, сложилась сложная. В связи с этим повышение цен избежать не удастся, оно будет на 1,5-2 грн за литр и это только минимальное повышение. повышение цен минимум на 1,5—2 грн/л в условиях его дефицита неизбежно.

  • Как повлияет цена нефти на курс доллара

Что касается цены на топливо, то здесь есть еще несколько факторов, которые могут на нее повлиять. В первую очередь, это мировая цена нефти. А также рост курса доллара. Связано это с тем, что около 80% нефтепродуктов импортируются из Украины.

Как заявлял Рябцев, летом нефть будет стоить около 60 долл за баррель. То есть, влиять на ее цену будет только курс доллара. В свою очередь финансовые аналитики уверяют, что с июня в цене упадет гривня.

Руководитель отдела аналитики Forex club Андрей Шевчишин рассказал, что курс на данный момент составляет 26,5-27,3 грн за долл, то есть на 50 копеек больше. А вот к началу осеннего сезона сумма округлиться до 27-28 грн за долл.

Читай также: И снова по 30 за литр: В Украине продолжается активный рост цен на топливо

Кроме того, по словам Рябцева, подорожание доллара приведет к тому, что топливо также подорожает. То есть, если курс повысился на 10 копеек, то цена на топливо на 7 копеек. Согласно подсчетам, уже в этом месяце бензин может подняться в цене до 32 грн за литр, а это на 5% больше.

Экономист Александр Охрименко считает, что подорожать на 2-3% могут только автоперевозки.

Напомним, за первую неделю июня цены на топливо в Украине практически не изменились. По данным консалтинговой группы “А-95“, средняя стоимость литра бензина марки А-95 в период с 1 по 7 июня составляла около 29,6 грн./литр, бензина А-92 - 28,65 грн./литр, дизтоплива - 28,9 грн./литр.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - В Украине выросли цены на топливо: что на это повлияло

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.06.2019, 10:00
Оценка:  0
гость
покращення прёт со всех боков
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь